以文本方式查看主题

-  声学楼论坛  (http://www.nju520.com/bbs/index.asp)
--  软件应用及仿真室  (http://www.nju520.com/bbs/list.asp?boardid=2)
----  [原创]FINEMotor使用技巧  (http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=2&id=3220)

--  作者:lingyi
--  发布时间:2006-10-25 10:25:36
--  [原创]FINEMotor使用技巧

FINEMotor是一个扬声器设计中使用很方便的软件,可是在实际使用的时候,往往会发觉FINEMotor内置的材料数据不够或和现在我们实际使用的材料不同,造成模拟计算的扬声器参数不是很准确。其实,我们完全可以建立自己的材料数据文件,大大提高FINEMotor模拟计算的准确率。

FINEMotor从2.12版开始就可以自己建立材料数据文件了。FINEMotor的数据主要有线材的数据和永磁材料的数据,线材的数据储存在*.FMW文件中;永磁材料的数据储存在*.FMM文件中。我们只要把FINEMotor原来的数据文件编辑成我们现在已有材料的数据再保存为自己的材料数据文件就可以了。方法如下:

FINEMotor的线材数据有两个文件-DEFROUND.FMW(园线)和DEFSQUAR.FMW(扁线)。

用记事本打开DEFROUND.FMW(园线)和DEFSQUAR.FMW(扁线)编辑后保存就可以了。
其中DEFROUND.FMW中的数据,前面是线的导体直径,后面是线径(带漆层)。
其中DEFSQUAR.FMW中的数据,前面是线的导体X轴尺寸和Y轴尺寸,后面是线的X轴尺寸和Y轴尺寸(带漆层)。

园线编辑如下图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

扁线编辑如下图:

--  发布时间:2006-10-25 10:27:40
--  

FINEMotor的永磁材料的数据有很多个文件,一种永磁材料是一个文件,一个文件内含很多相同永磁材料不同尺寸的磁体。

和前面的方法一样,用记事本打开FMM文件,需要编辑的地方主要有4处:

Name=XXXX     这是在FINEMotor中显示的永磁材料的类型,为了便于区分,需要编辑成你需要的名称;

Br=XXXX    这是永磁材料的剩磁,需要编辑成你需要的参数;

Hl=XXXX   这是永磁材料的矫顽力,需要编辑成你需要的参数;

最下面是磁体的尺寸,需要编辑成你需要的参数;

依次是磁体的外径、内径、厚度,然后是在FINEMotor中显示的尺寸。

编辑如下图:

--  作者:xj
--  发布时间:2006-10-25 11:05:39
--  

好!!!

多谢lingyi大哥了!

--  发布时间:2006-10-25 11:15:11
--  
有时间大家多交流交流!
--  作者:宝马男人
--  发布时间:2006-10-25 21:34:13
--  
楼主辛苦了,学习中!

--  作者:水仙
--  发布时间:2006-10-25 23:03:46
--  

不错!

每种软件都有材料库,定义方法不尽相同。

--  作者:菜鸟的菜
--  发布时间:2006-10-25 23:39:22
--  
多多益善哦!
--  作者:白菜
--  发布时间:2006-11-11 12:06:43
--  

很详细,LZ辛苦了.

--  作者:jma
--  发布时间:2006-11-11 13:28:02
--  

谢谢!可惜俺的是2.0版的.

楼上的DX们可以与我共享2.12版以上的版本的吗?

小弟先谢了!小弟的email:

jma168@163.com

--  作者:changro
--  发布时间:2006-11-14 14:16:19
--  
真是不错,向楼主敬礼!!!
--  作者:美猴王
--  发布时间:2006-12-3 21:25:30
--  

不错,俺老孙也编辑了一下,真的不错!

呵呵!

--  作者:wendyyan
--  发布时间:2006-12-8 11:08:15
--  
谢谢
--  作者:tim
--  发布时间:2006-12-8 20:20:07
--  

多谢楼主的指点,俺也试试。

。。。。。。。。。

确实有效!可是,请教楼主,为什么我的2。12版没音圈线径的选择项目,系统只默认为0。23mm线径。不知该如何是好。

--  作者:whs
--  发布时间:2006-12-28 21:17:04
--  

谢谢 lingyi 大哥!

可惜我沒有2.12版以上的版本,能否傳一份給我呀!

小弟先谢了!

我的email:  tiger_wanghs@163.com

--  作者:jytdnjs
--  发布时间:2007-1-3 9:14:23
--  

不错啊,感谢

--  作者:jytdnjs
--  发布时间:2007-1-3 21:33:58
--  

可惜我没有2。12版的啊,晕倒,我是2。0的啊,哪位可以发给我么???

邮箱:kuang23106@163.com

--  作者:Fly-king
--  发布时间:2007-1-6 14:09:37
--  

可惜我没有这个软件

--  作者:fxyc
--  发布时间:2007-1-7 12:42:40
--  

没有软件。楼主能共享一份吗?谢谢!

fxyc0@163.com

--  作者:IQ
--  发布时间:2007-1-15 11:13:41
--  

请DX们帮忙解说一下HL是怎样得来,我有磁性材料参数,有内矫顽力bHc;内禀矫顽力iHc;可就是没有将HL表示出来,它是不是下面红色部分得出来的,

下面红色部分不能理解,

FINEMotorMagnetMaterialFile
Version=1.0
** All lines starting with ** are seen as comments
** The 2 first lines above are required and must NOT be erased or changed.
Parameters
**The next 3 lines must be the name and 2 magnet material parameters:
Name=Y25 Ferrite
Br=3750
Hl=3409
**Note: Br (G) is the Remanence in Gauss (1G=0.0001T)
**Note: Hl (Oe) is the Coercivity in oersted for B=0 (Extrapolated load line).
**Note: Hl=Br/urec - urec is recoil permeability
** 1[kA/m]=4*pi[Oe]
EndParameters
** Use these lines to add your own comments.
** More lines starting with ** can be added
** Then the list of magnet sizes should follow with no blanks or comment

--  作者:wxw205475
--  发布时间:2007-1-18 16:33:06
--  

小第我也是2。0版,各位大哥可否与我共享2。5版本的,谢谢!我的地址是:WXW205475@163.COM