以文本方式查看主题

-  声学楼论坛  (http://www.nju520.com/bbs/index.asp)
--  工艺设备室  (http://www.nju520.com/bbs/list.asp?boardid=7)
----  声偶极子频响比较问题  (http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=7&id=1173)

--  作者:db
--  发布时间:2006-4-15 18:37:43
--  声偶极子频响比较问题

测了2个6.5" WF,大家来说说看,能看出那些问题.

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

--  作者:水仙
--  发布时间:2006-4-15 20:13:24
--  [讨论] 大手笔制作

单只曲线看,2K以后指向性就变差了,如此做音箱的话分频点就最好不要低于2K

两只曲线看,也印证了2K以后指向性就变差了的观点.且因为距离差和测试角度变化,两只单元在1K以后就相互干涉,造成较大的峰谷.或者可以说在中低频时是"偶极子",到高频就不再是(那时有分割振动,相位很无规).

--  发布时间:2006-4-15 21:31:05
--  

第一图,用的是子弹头.

第二图,用的是防尘罩.

T铁柱子多没开孔

--  作者:电声爱好者
--  发布时间:2006-4-15 21:59:18
--  
奇怪的是上下两图中频相差近6dB啊,是何原因?都是两只喇叭的测试结果吗?
--  发布时间:2006-4-15 22:10:08
--  

每图的两条曲线是一只单元的正,反面各测的对比曲线.

--  作者:电声爱好者
--  发布时间:2006-4-15 22:20:11
--  声偶极子频响比较问题
原来这就叫偶极子啊!
--  发布时间:2006-4-16 8:03:42
--  
我觉得这个话题,会让人有很多想法,值得反思!
--  作者:Acoustics
--  发布时间:2006-4-16 11:27:29
--  
DB厉害,把子弹头换成防尘罩灵敏度就提高了5dB,虽然中高频峰谷明显了(其实不用子弹头还是可以设法改善的).
--  发布时间:2006-4-16 12:04:42
--  

好象只有电声爱好者理解了本意.

各为老大再回过一下吧.

--  作者:spl
--  发布时间:2006-4-17 10:17:17
--  华鲁声学--打造华人听觉盛宴

电声爱好者在置疑你的标题呢,db老兄还不明白?

你是在无障板条件下测试的吗? 怎么没有低频声短路?

--  作者:gxz797
--  发布时间:2006-4-17 10:25:19
--  
高频下降是指向性反转180度的结果!
--  发布时间:2006-4-17 18:32:22
--  
以下是引用spl在2006-04-17 10:17:17的发言:

电声爱好者在置疑你的标题呢,db老兄还不明白?

你是在无障板条件下测试的吗? 怎么没有低频声短路?

各位老大真是少见多怪!

扬声器是偶极子吧,我用半自由场对同一样品分别测出正,反的频响作个比较,可笑吗?

连这样的测试多没想过,不觉得太死板了吗!

这个话题没人感兴趣,还谈什么曲线.呵呵.

--  作者:LHC8010
--  发布时间:2006-4-17 20:48:52
--  
呵呵。声音灵敏度的提高可以认为是锥盆运动时,防尘帽比子弹头能够带动的前方空气质量加大了,等效于推动前方测试点的空气压强变大,导致了测试到的灵敏度提高。不知道可否这样分析,DB大哥?不过“偶极子”我还是有些蒙查查的。不过我最想问的还是你的防尘帽盖到多大了?好像外径小帽子没有这么牛啊?不会是凹帽吧?还有就是多谢这个图,我还是明白了换帽子对锥盆的低频影响不大。
--  作者:中山门
--  发布时间:2006-4-17 21:18:05
--  
以下是引用db在2006-04-17 18:32:22的发言:

各位老大真是少见多怪!

扬声器是偶极子吧,我用半自由场对同一样品分别测出正,反的频响作个比较,可笑吗?

连这样的测试多没想过,不觉得太死板了吗!

这个话题没人感兴趣,还谈什么曲线.呵呵.

哈哈,原来db老师设了个陷井害人啊!

--  发布时间:2006-4-17 21:54:12
--  谈谈大家的工作有多少是依据标准的?

是陷井害人吗?

本意是想问正反面的测试有何不同.

可.....

--  作者:原声
--  发布时间:2006-4-17 22:00:55
--  
测试条件不说清楚,误人!
--  作者:中山门
--  发布时间:2006-4-17 22:01:19
--  

由db老师的测试结果,我想到了均衡器,。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

--  发布时间:2006-4-17 22:06:34
--  
以下是引用原声在2006-04-17 22:00:55的发言:
测试条件不说清楚,误人!

本以为大家能想得到,没想到变成打哑谜了.

看来这种问题没多大意思.

中低频曲线一样,不是很奇怪吗?

子弹头的威力无比!

高频的延伸不是很清楚了.

--  作者:原声
--  发布时间:2006-4-17 22:27:53
--  

指向性的问题,没想到是180度,看起来象30度.

还有一点奇怪的是1K左右的峰.

--  作者:音响初哥
--  发布时间:2006-4-17 22:35:14
--  f3的缘来和意义
以下是引用中山门在2006-04-17 22:01:19的发言:

由db老师的测试结果,我想到了均衡器,。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

反面测试时,支架在中高频的影响和均衡器的影响原理上应该是一样的,但所起的作用却刚好相反!