以文本方式查看主题

-  声学楼论坛  (http://www.nju520.com/bbs/index.asp)
--  基础理论室  (http://www.nju520.com/bbs/list.asp?boardid=17)
----  T/S参数及有关知识- Wiki 译稿by一个老兵  (http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=17&id=26123)

--  作者:cy9663
--  发布时间:2016-1-21 20:13:07
--  T/S参数及有关知识- Wiki 译稿by一个老兵
前不久在和杨定军老师(一个老兵)邮件交流时,他有感于目前还有很多网友对他所写的扬声器参数间的关系的文章感兴趣,所以特地整理了之前所写的一些文章并委托我发表在声学楼论坛上。
另外杨老师在去年12月份时也告诉过我Wiki百科上关于T-S参数的介绍是很有价值去阅读的,他也很想介绍给广大网友,为此他花时间将原文译成中文,我现在贴上原文链接和中文译稿,请大家一起评论学习。
https://en.wikipedia.org/wiki/Thiele/Small

图片点击可在新窗口打开查看

下面是杨老师和我在邮件沟通中所写的一些文章阅读的心得,

他的感觉是 ”看来是第一线上的经验丰富的老工程师的作品,写到比较好的地方是说到TS参数的容差,和输入电压大小的关系,以及随环境的可变性,还有就是生命期. 另一方面,文章内也有些缺陷,主要是对参数之间的关系理解上,没有看到斯莫尔已经写出,对比一下,LSPCAD设计软件的发明人瑞典的Ingemar Johansson先生则是吃透了TS理论的. 关于失真的控制,英国企业所走的路,是不是必要呢?让我们带着这个问题吧.我的感觉是,只见树木而不见森林,也是不行的.“

以上感谢大家的关注和阅读。谢谢!

--  作者:JXJJZZ
--  发布时间:2016-1-21 21:38:58
--  

哇,沙发先占,再慢慢学习图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:ning_5987
--  发布时间:2016-1-22 8:29:08
--  
谢谢CY的分享,谢谢杨老师的用心
--  作者:古松
--  发布时间:2016-1-22 9:08:56
--  
学习了!
--  作者:smotoo
--  发布时间:2016-1-22 9:20:00
--  
谢谢老师分享
--  作者:kevinfeng
--  发布时间:2016-1-27 13:16:32
--  
CY

这份资料可以传一份给我吗,如果可以的话请传至ifengzhihong@163.com。

不胜感激!

--  发布时间:2016-1-29 13:08:33
--  
@kevinfeng,点开图片可以直接保存的,谢谢!
--  作者:numen
--  发布时间:2016-2-1 9:10:05
--  
杨老师的讲义总是通俗而深入。
--  作者:一斤十两
--  发布时间:2016-5-31 13:51:02
--  
顶顶,听过几次杨老师的课,挺适合有一定实战经验,后的提高
--  作者:samyyuan
--  发布时间:2016-7-6 17:02:26
--  

请教杨老师,在<实用扬声器测量>第二章 2.7 小节,通过阻抗线确定T/S参数章节中提到的r0代表什么? 谢谢~

--  发布时间:2016-7-8 9:12:52
--  
samyyuan朋友,下面是杨老师的回复,他论坛密码忘了,我帮他发下:

回答r0是什么?

阻抗曲线上的那个阻抗峰的所测得的阻抗值|Zvc(jw)和音圈直流阻的所测到的直流阻RE的比值.

按此在新窗口浏览图片

这是从SMALL先生文章中引来的.
不过,那已是基本测试方法的探讨的内容了吧,当代的那些计算机测试系统,如LMS,CLIO,KLIPPEL等,
在测试TS参数时都是很方便的了,无须从扬声器的阻抗曲线作计算了.

--  作者:samyyuan
--  发布时间:2016-7-8 11:28:35
--  

非常謝謝樓主的轉述.也謝謝楊老師解釋.

目前在比對測試設備數據差異時,研究他們的運算公式發現資料中都會提到Ro ,但是對此解釋比較少,所以對此有點興趣.非常感謝~

--  作者:ouoyl
--  发布时间:2016-9-4 21:49:40
--  
先保存再学习,有问题再来请教
--  作者:nolanscau
--  发布时间:2016-9-8 8:21:39
--  
感觉很讲得还挺详细!先mark后看!
--  作者:fu_shadow
--  发布时间:2016-10-8 16:57:08
--  
已经保存,多谢楼主!多谢杨老师翻译。
--  作者:XYO104249
--  发布时间:2017-12-13 16:10:09
--  
已经收藏保存!!感谢老师分享
--  作者:屠龙刀
--  发布时间:2018-10-29 16:10:41
--  
不错,先存下来再学习!
--  作者:liubiaom
--  发布时间:2018-11-3 16:55:49
--  
学习中