以文本方式查看主题

-  声学楼论坛  (http://www.nju520.com/bbs/index.asp)
--  基础理论室  (http://www.nju520.com/bbs/list.asp?boardid=17)
----  如果音圈没有电感,会有好处吗?  (http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=17&id=6973)

--  作者:haixian
--  发布时间:2007-3-5 4:05:48
--  如果音圈没有电感,会有好处吗?

我在做一个项目,意外的发现音圈的电感可以减到10%以下.不知有无用处?

--  作者:xj
--  发布时间:2007-3-5 9:59:32
--  
说老实话,我没有理解到底楼主说的是虾米图片点击可在新窗口打开查看
--  发布时间:2007-3-5 14:44:36
--  
就是说,在不影响音圈运动的前提下,使音圈电感量减至10%-20%,不知有好处否.本人是做信号处理的,正在做音圈运动反馈系统.(MFB) 用信号处理修正除纸盆外的其它非线性失真.使THD降到1%以下.
--  作者:饼干
--  发布时间:2007-3-5 15:41:13
--  

阻抗在高频端会减小!

--  作者:不远处
--  发布时间:2007-3-6 10:51:14
--  

你是用的负反馈处理的音圈吗?

你可以用等效电路分析一下效果,取决于你的处理方法

--  作者:HHJ
--  发布时间:2007-3-8 9:03:11
--  
可以请教楼主怎么才能使电感量减少呢?
--  作者:xxvn198611
--  发布时间:2007-3-8 16:39:04
--  
当然有影响,Q值变了嘛,
--  作者:holo126
--  发布时间:2007-3-8 20:00:59
--  
啥时能用超导材料做个喇叭才过瘾呢图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:yfhua123
--  发布时间:2007-3-16 16:25:04
--  
 怎么才能使电感量减少呢?
--  发布时间:2007-3-17 2:30:30
--  
对不起,有关资料牵扯到现有项目的秘密。要不本人就要丢饭碗。我只是好奇,想知道这一结果是否可以改进现有喇叭性能。看来,用处不大。谢谢各位的回答。你要真有兴趣,项目结束后,我把资料寄给你。
--  作者:后卫
--  发布时间:2007-3-30 10:36:14
--  

那,有些单元的Le是负数,又为何解呢?

--  作者:y12356
--  发布时间:2007-3-30 12:14:17
--  
这当然有好处了,特别对中高频,理论上电感越小,电流和电夺相位差越小,负反馈功放的信号就越准确,但是分频器的电感更大,所以实际上影响不明显,要想减小音圈电感用差动式串联双音圈呀,
--  作者:3dg6
--  发布时间:2007-3-30 16:35:31
--  
我认为有好处,如果扬声器的阻抗中的抗性部分降低,就是说扬声器更加接近一个纯电阻,那么有利于功放的驱动。
--  作者:一张专辑
--  发布时间:2007-3-30 16:46:19
--  
图片点击可在新窗口打开查看听说很有好处,曾有人做了无滯扬声器,也有余姚的吴老师发表过<<不激励磁路的动圈式扬声器>>一文,也是将音圈的电感减小,提高保真度.
--  作者:wsf912
--  发布时间:2007-4-1 18:45:27
--  

SPL会增大吧

--  作者:电声爱好者
--  发布时间:2007-4-1 23:54:06
--  
阻抗曲线好看些,高频会稍好些.
--  发布时间:2007-4-6 11:20:16
--  
谢谢各位内行的回答,要实现无电感是非常麻烦的。如果只是以上这些优点,看来没什么用。改善高频性能的现有方法要简单的多。顺便说一下,吴的<<不激励磁路的动圈式扬声器>>专利我已看过,理论和实践都有些问题。
--  作者:lcs2001
--  发布时间:2007-6-3 17:36:32
--  

看来你是个务实主义者

--  作者:luoyx1111
--  发布时间:2007-6-4 9:55:52
--  
有好处,但要减小电感也非易事
--  作者:y12356
--  发布时间:2007-6-4 13:19:26
--  
以下是引用haixian在2007-04-06 11:20:16的发言:
谢谢各位内行的回答,要实现无电感是非常麻烦的。如果只是以上这些优点,看来没什么用。改善高频性能的现有方法要简单的多。顺便说一下,吴的<<不激励磁路的动圈式扬声器>>专利我已看过,理论和实践都有些问题。

传统的音圈要减小电感是非常麻烦的,而且只要又加上分频器电感,电感又会增加了,但差动式四输入端双层双音圈,不但一路输入音圈可以不加分频器电感分频,而且是可以减少功放失真的,因为分开的两路输入是可以减小单功放结电容的,而且推动力用多管并联的话也不会影响中高频响应.因为只用低频功放单联低频单元一层音圈,困扰功放和音箱的一些自相矛盾的问题迎刃而解.