以文本方式查看主题

-  声学楼论坛  (http://www.nju520.com/bbs/index.asp)
--  材料配件室  (http://www.nju520.com/bbs/list.asp?boardid=20)
----  [讨论]音圈BOBBIN对SP音色有影响吗?  (http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=20&id=167)

--  作者:hyonsoo
--  发布时间:2005-11-18 19:15:21
--  [讨论]音圈BOBBIN对SP音色有影响吗?

各位DX你好:近日偶根据客人要求4寸20W低音SP降价。打算将 Voice Coil KAP25.5-25-3.6-0.27/4L变更BOBBIN为ASV,测试各项参数变化不大。在装机试听的时候音色会有变化吗?

--  作者:WANGFUYU
--  发布时间:2005-11-18 19:35:48
--  

Qm应该变小,声音较以前干一些(有时是好事,有时不一定好听)

中高频电感量变小,单元高端有所提升;

铝管比KAPTON 略重,效率低一点点。

散热改善,同时传热变快,当心PP盆。

--  作者:音响初哥
--  发布时间:2005-11-18 19:50:24
--  

FUYU兄言之有理,顶!!!

--  作者:penghong_110
--  发布时间:2005-11-18 20:07:34
--  
顶!!!!!
--  作者:wenter
--  发布时间:2005-11-18 21:35:24
--  
BOBBIN 由 KAPTON 变更为 ASV ,单元高端因应有所衰减.而不是提升吧.
--  发布时间:2005-11-19 9:11:18
--  

很简单,自己去用两个不同骨架的音圈放到相同

磁路中测一下阻抗曲线,看一下高端谁的阻抗高

实践检验一下吧!

--  作者:xn
--  发布时间:2005-11-19 9:22:22
--  
以下是引用WANGFUYU在2005-11-19 09:11:18的发言:

很简单,自己去用两个不同骨架的音圈放到相同

磁路中测一下阻抗曲线,看一下高端谁的阻抗高

实践检验一下吧!

你应该讲的是阻抗曲线提升吧?频响曲线应该是在高频段会更衰减的。

--  作者:钟敏
--  发布时间:2005-11-19 9:23:31
--  
學習!图片点击可在新窗口打开查看
--  发布时间:2005-11-19 9:58:39
--  

阻抗曲线提升当然意味电流减小,声压降低

不过这种变化应该较小,零点几dB,要放大一点看呵

--  作者:luhuiweihui
--  发布时间:2005-11-19 10:40:39
--  
以下是引用wenter在2005-11-18 21:35:24的发言:
BOBBIN 由 KAPTON 变更为 ASV ,单元高端因应有所衰减.而不是提升吧.

支持!

--  作者:wenter
--  发布时间:2005-11-19 17:47:10
--  

请继续检讨

--  作者:国明
--  发布时间:2005-11-19 18:02:38
--  

相比较KAPTON管,铝管音圈阻抗曲线会在高端提升,因此高频下降,

WENTER答的对,

WANGFUYU讲的话只对了一半.铝管音圈是不能当短路环来用的.

--  发布时间:2005-11-19 20:53:54
--  

铝管骨架是不能当短路环使用没错,但铝管有更大的高频损耗,在中频不太明显

在高频,尤其8-10KHz以上很明显阻抗较低。有人说是涡流引起,有人说铝管有缝,行不成

环路电流。我们暂且理解为力的传递过程中的金属损耗吧。

铝骨架的高频阻抗低是我作过实验的,中频可能不明显或反之,我忘记了。

严谨的同志可以试验,实践是检验真理的唯一标准,不要迷信权威!

--  作者:国明
--  发布时间:2005-11-20 4:00:37
--  

铝管的频响确实高频端略有提升,中频部分下降

--  作者:Acoustics
--  发布时间:2006-4-4 0:14:04
--  
音色问题
--  作者:心动
--  发布时间:2006-4-4 18:04:13
--  
晕!
--  作者:mjyonline
--  发布时间:2006-4-5 10:57:30
--  

AL骨架的频宽比Kapton骨架宽(喇叭其它材料相同,音圈骨架不同)

--  作者:心动
--  发布时间:2006-4-5 13:30:31
--  

我认为是KAPTON宽点

--  作者:kenhan
--  发布时间:2006-4-6 13:31:01
--  

都回去做一下实验吧

--  作者:jma
--  发布时间:2006-5-25 19:35:39
--  阻抗峰的高低表现喇叭的哪些信息,怎样改
这个贴子也丢了一大部分,可惜啊!