以文本方式查看主题

-  声学楼论坛  (http://www.nju520.com/bbs/index.asp)
--  材料配件室  (http://www.nju520.com/bbs/list.asp?boardid=20)
----  并连在喇叭两端的电容会发声,这样装箱以后会不会造成什么影响!  (http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=20&id=2220)

--  作者:玛田音箱
--  发布时间:2006-8-29 20:57:45
--  并连在喇叭两端的电容会发声,这样装箱以后会不会造成什么影响!
今天我在调音的时候,发现了电容原来也可以发出声音!只是功率小,不宜发觉而已,后来我就用CILO测试了一下它的SPL,结果还是全频的1Hz----40KHz,请问它发出的声音为什么是全频的。我的猜想应该是没有低频的!
--  作者:WANGFUYU
--  发布时间:2006-8-29 23:28:10
--  

能不能说详细点,在哪里测试,声压级如何?距离多远?能确认是电容发出的吗?电感在振荡时能产生吱吱声,电容发声没听说过,有兴趣见识一下.

--  作者:penghong_110
--  发布时间:2006-8-30 8:51:06
--  

上次我也问过几个人,都没有什么答案,不过我并不是像楼主说的用测,而是在听音乐的时候听到吱吱的声音。

后来换了个好的电解电容后,吱吱声就不明显了。

--  作者:ivan73
--  发布时间:2006-8-30 8:51:40
--  

第一次听说,请各DX发表见解......让我学习学习......

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:白菜
--  发布时间:2006-8-30 9:24:36
--  
以下是引用penghong_110在2006-08-30 08:51:06的发言:

上次我也问过几个人,都没有什么答案,不过我并不是像楼主说的用测,而是在听音乐的时候听到吱吱的声音。

后来换了个好的电解电容后,吱吱声就不明显了。

后来换了个好的电解电容后,吱吱声就不明显了?

能确定你后来换上去的电容和以前的电容是一样的容量吗?

要是一样我就去搬凳子。。。

--  作者:音响初哥
--  发布时间:2006-8-30 23:43:19
--  

什么类型的电容??

什么牌子的?

停止订购!!

--  发布时间:2006-8-31 9:08:34
--  

请问初哥DX,电容真的会响吗?我没碰到过这样的。

能不能指点一下为什么会响?

--  发布时间:2006-8-31 18:43:14
--  

我碰到电容响的例子,是电容爆了,和楼主遇到的不一样!!

按照道理电容不可能发出响声的,除非是安装不牢,受激发出现振动!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
--  发布时间:2006-9-1 9:11:41
--  

哦,学习中。。。

--  作者:高山流水
--  发布时间:2006-9-2 17:17:28
--  
是会,我也碰到过,是随音乐信号一起响的,没有信号时音量开大时也会听到电流声,可能与话筒产生的啸叫差不多?不知对不对?我当时也没弄清图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看,现在还是没弄清!

--  发布时间:2006-9-4 19:57:42
--  

电容:用的是本尼克(BENNIC)电容型号为XPP,10uF/400V

电感:用的是空心,线径1.2,1.2mH

功放:大约功率在1千瓦以上,

现象说明:电容发出的声音会随着功率放大器的输出增大而增大,如果接上音箱则听不出来,一旦断开音箱则可以很明显的听出来,用过很多牌子的电容都一样(容量都一样),发出来的声音非常细腻,不知这种声音(在大功率时)会不会对其他频点产生影响?从而影响整体效果?

--  发布时间:2006-9-4 20:06:07
--  

我的测试环境是在吸音室里面,绝对安静和吸音,吸音材料是海绵,海绵规格是三角形,每快高20cm,共用了5000多块,房间空间在20平方米。

--  发布时间:2006-9-4 20:10:29
--  
说明:电容、发出的声音是音乐信号,
--  发布时间:2006-9-5 14:32:28
--  
呵呵,很简单将扬声器用等效网络代替,再看看电容能不能发出声音!
--  发布时间:2006-9-5 15:43:56
--  
以下是引用音响初哥在2006-09-05 14:32:28的发言:
呵呵,很简单将扬声器用等效网络代替,再看看电容能不能发出声音!

初哥能不能把等效后的电路图上传一份给我们学习学习啊?

谢谢!

--  作者:TMS
--  发布时间:2006-9-5 17:28:55
--  
waiting.............
--  作者:鱼缸
--  发布时间:2006-9-6 10:11:03
--  
电容充电会发声,但是很多厂家都有考虑过的,可以挑一挑。
--  作者:ivan73
--  发布时间:2006-9-6 15:02:48
--  

学习中

--  发布时间:2006-9-7 0:59:47
--  
以下是引用白菜在2006-09-05 15:43:56的发言:
以下是引用音响初哥在2006-09-05 14:32:28的发言:

初哥能不能把等效后的电路图上传一份给我们学习学习啊?

谢谢!

看置顶的等效线路贴
--  作者:zenzp
--  发布时间:2006-9-17 21:20:42
--  

还真没有发现电容会发音呢,自己去感受一下先,回头后来讨论

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看