以文本方式查看主题

-  声学楼论坛  (http://www.nju520.com/bbs/index.asp)
--  材料配件室  (http://www.nju520.com/bbs/list.asp?boardid=20)
----  弹波顺性  (http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=20&id=279)

--  作者:WANGDAIKUN
--  发布时间:2005-11-30 10:24:00
--  弹波顺性

请教各位高手:

弹波顺性怎么算,如1。2/50G

--  作者:水仙
--  发布时间:2005-11-30 12:54:45
--  

直接将单位换算就行:

1Kg=1000g=9.8N

50g=0.49N

20g=0.196N

1m=1000mm

(1.2mm/50g)=1.2mm/(0.49N)=2.45mm/N=2.45*10-3 m/N

(0.6mm/20g)=0.6mm/(0.196N)=3.06mm/N=3.06*10-3 m/N

m/N是顺性的国际通用单位,所有公式都是以此为准的.

--  作者:随便说说
--  发布时间:2005-11-30 20:59:57
--  
以下是引用WANGDAIKUN在2005-11-30 10:24:00的发言:

请教各位高手:

弹波顺性怎么算,如1。2/50G

你的这个弹波的顺性就是1.2MM/50G,假如1.2是毫米做单位的话.

不用想着转换成xx MM/N 了,很多看起来是线性的弹波实际上不是线性的,虽然1N才102克.你放个102克的重物试试,看它变位是否2.45MM.

--  发布时间:2005-11-30 21:35:13
--  

说得真随便!

有你这样理解单位的换算和用途的吗?

--  作者:国明
--  发布时间:2005-11-30 21:55:25
--  
以下是引用水仙在2005-11-30 12:54:45的发言:

直接将单位换算就行:

1Kg=9.8N

50g=0.49N

20g=0.196N

1m=1000mm

(1.2mm/50g)=1.2mm/(0.49N)=2.45mm/N=2.45*10-3 m/N

m/N是顺性的国际通用单位,所有公式都是以此为准的.

算是算对了, 但授人以鱼不如授人以渔, 通用公式在哪? 转换公式应该是

Cms=X/(50*9.8) 米/牛 , X为顺性, 单位mm/50g

答对了我也能拍到砖

--  发布时间:2005-11-30 21:59:04
--  
以下是引用随便说说在2005-11-30 20:59:57的发言:

你的这个弹波的顺性就是1.2MM/50G,假如1.2是毫米做单位的话.

不用想着转换成xx MM/N 了,很多看起来是线性的弹波实际上不是线性的,虽然1N才102克.你放个102克的重物试试,看它变位是否2.45MM.

你说的是另外一个问题. 看来你知道弹波的非线性, 那你来指导一下吧,提示(王以真的新书"实用扬声器技术手册"里有讲)

--  发布时间:2005-11-30 21:59:31
--  

变位就是顺性的另一种表达方式!

--  作者:darry
--  发布时间:2005-11-30 22:10:55
--  
那折环的顺性如何算呢?紙盆的Fo与其顺性有什么关系?谢谢!
--  作者:知春
--  发布时间:2005-11-30 23:15:43
--  

一样的Fo计算公式,

Fo=(1/(2*3.1416))*SQRT(1/(Mm*Cm))

--  发布时间:2005-11-30 23:21:29
--  
以下是引用国明在2005-11-30 21:59:04的发言:

你说的是另外一个问题. 看来你知道弹波的非线性, 那你来指导一下吧,提示(王以真的新书"实用扬声器技术手册"里有讲)

兄弟,我还真没有看过王以真的书.指导哪里敢说,这里的老师很多,加上我叫随便说说.

说多一句吧:那些所谓的线性设计的弹波实际变位不是线性的,而是逐渐下降,但反而不叫PROGRESSIVE叫LINEAR.

--  发布时间:2005-11-30 23:27:01
--  
以下是引用水仙在2005-11-30 21:35:13
说得真随便!

有你这样理解单位的换算和用途的吗?

错!首先你不知道我是谁,所以不能判断"其人"是否随便.

要真说随便,兄弟你在二楼的发言倒是有一行没有意义: 20g=0.196N.

我说102克未必变位2.45MM没有针对你的意思,只是想说一点:大多数弹波的顺性是非线性的.

--  作者:音响初哥
--  发布时间:2005-12-1 1:28:28
--  

还是讨论讨论弹波的非线性从哪里来和如何加大弹波的线性范围来的有意义吧!!

争论小学数学问题,好象不是你们几位前辈高人应该干的哦!

呵呵呵,别拍我!

--  发布时间:2005-12-1 7:47:25
--  
以下是引用音响初哥在2005-12-01 01:28:28的发言:

还是讨论讨论弹波的非线性从哪里来和如何加大弹波的线性范围来的有意义吧!!

呵呵呵,别拍我!

说得是.不是有人攻击我人,我也懒得说.

不过我不是前辈高人,所以你提出的问题由高人来讨论,咱们靠边.

--  作者:luhuiweihui
--  发布时间:2005-12-1 8:40:37
--  
以下是引用音响初哥在2005-12-01 01:28:28的发言:

呵呵呵,别拍我!

DX们还是多拍点大块板砖,野免们才会偷着乐呀!

--  作者:知春
--  发布时间:2005-12-1 11:17:57
--  

此贴确无多大意义,但既然有人问,就顺便答一下,各有所需吧.

很多小一点的弹波都是用20g配重来测试变位的,当然是考虑到大位移的非线性问题.有谁用1N力去测试?

有些供应商只标变位为1.2, 所以必须问清楚和搞清楚, 1.2mm/50g 和1.2mm/20g是不同的, 只担心又不会换算.

--  发布时间:2005-12-3 23:22:50
--  
以下是引用知春在2005-11-30 23:15:43的发言:

一样的Fo计算公式,

Fo=(1/(2*3.1416))*SQRT(1/(Mm*Cm))

请问:式中的Mm是包括折环和振膜一起的质量还是?

--  发布时间:2005-12-3 23:23:40
--  
还有,那个Fo是指鼓纸的Fo吗?
--  作者:原声
--  发布时间:2005-12-3 23:35:41
--  
鼓纸和弹波的计算公式是一样的,但Mm不同,测弹波时是附重+弹波质量(弹波质量可按1/3质量计算,较轻时也可忽略不计);测纸盆(全纸)就是纸盆质量+同振质量+附重,若是复合边,边的质量按去除盆架贴合部位后剩下的1/3或1/2(?请高手指正!)。

--  发布时间:2005-12-4 2:25:51
--  

随便说老兄, 你理解错了,

弹波的英文表达只是根据它的形状来区别的, 而不是根据它的变位线性关系.

对于波型一致的弹波都把它们表示为"Linear type",波型边缘最大,向中心逐渐过渡变小的弹波称为\'Progressive type"

--  发布时间:2005-12-4 10:35:21
--  
以下是引用国明在2005-12-04 02:25:51的发言:

随便说老兄, 你理解错了,

弹波的英文表达只是根据它的形状来区别的, 而不是根据它的变位线性关系.

对于波型一致的弹波都把它们表示为"Linear type",波型边缘最大,向中心逐渐过渡变小的弹波称为\'Progressive type"

我知道.只是觉得有意思,就和世上很多其它事物一样,表象和实质的差异.