以文本方式查看主题

-  声学楼论坛  (http://www.nju520.com/bbs/index.asp)
--  材料配件室  (http://www.nju520.com/bbs/list.asp?boardid=20)
----  [讨论]耳機的音膜框一定要用銅圈嗎?  (http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=20&id=4157)

--  作者:v3388
--  发布时间:2006-11-28 12:56:27
--  [讨论]耳機的音膜框一定要用銅圈嗎?

請問一個問題,就是一般所用的小振動板(音膜+銅圈),但一定要用銅圈嗎?
還是可用不鏽鋼(SUS)或是其他軟鋼(SPCC)做這音膜銅圈呢?
如不行,是什麼原因呢?

謝謝您的解答。

--  作者:昱辰
--  发布时间:2006-11-28 16:11:09
--  

顶,我也想知道,DB大侠,水仙大侠可否来说说!

晚辈...沙发...

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:FINECXS
--  发布时间:2006-11-28 16:16:49
--  

这个问题嘛 !。。。。。

我想主要是因为铜在加工的时时候公差小些,

你要知道我们的铜环只能有1微米的范围,

不锈钢在冲的时候不方便,另公差大

SPCC的也一样。

--  作者:pinglangbo
--  发布时间:2006-12-13 13:43:21
--  

用铝材挤成型.然后做线切割.不知会不会好一点?

--  作者:dxlcs01
--  发布时间:2006-12-13 15:45:53
--  

支持

--  发布时间:2006-12-13 16:37:51
--  

現已打鐵圈樣品製作中,在披膜部份是沒問題的,

如尺寸製作不進公差,應屬沖模技術問題。

另還需考慮電鍍是否能過鹽霧測試。

目前所知為1.變形與毛邊問題,2.尺寸問題 3.電鍍工藝問題。

現所需證實的為使用鐵圈是否會導磁,而使在組裝時產生NS相斥反應,

但經電鍍後所測得之表磁不超過10高斯(約在2~5高斯)暫不考慮。

此如可行,大家都知道銅比鐵貴蠻多的,將可降低此材料成本。

(此問題有人知道嗎?難道沒人想降低音膜成本?)

--  作者:秋仔
--  发布时间:2006-12-20 13:43:04
--  

音膜之所以贵,并不是材料有多贵

是技术值钱

--  作者:FINECXS
--  发布时间:2006-12-21 8:56:58
--  
以下是引用pinglangbo在2006-12-13 13:43:21的发言:

用铝材挤成型.然后做线切割.不知会不会好一点?

代价是不是太高了?

--  发布时间:2007-2-4 12:57:02
--  [讨论]

我測試了之後,其銅圈與鐵圈在組裝製程上是沒有差異的,

且在從SPL、Fo、與成品實際試聲上,也感受不出其差異。

從以上,銅圈變為鐵圈在降低成本上是可行的。

音膜銅圈成本上可降約30~40%的價錢。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:cwsken
--  发布时间:2007-2-9 18:19:47
--  

楼上有位朋友讲得对,膜片价钱不是材料(铜改铁)而是技术!

铁的生锈厉害,刚性也不好.

铜材加工精度高很多

一位膜片生产制造者

--  作者:欧阳风
--  发布时间:2007-2-10 10:47:54
--  
以下是引用cwsken在2007-02-09 18:19:47的发言:

楼上有位朋友讲得对,膜片价钱不是材料(铜改铁)而是技术!

铁的生锈厉害,刚性也不好.

铜材加工精度高很多

一位膜片生产制造者

说的好,欢迎你多讲.
--  作者:昱辰
--  发布时间:2007-2-28 16:05:33
--  

cwsken,你在哪里高就啊,有机会交流交流!

--  作者:live200611
--  发布时间:2007-3-5 11:11:19
--  

大家想一下,我们在生产工艺中的工装大部分也是用铜材,而不铁材,还有铁盆架为什么要电镀我想主要也是11楼谈的主要原因吧

--  作者:M58540
--  发布时间:2007-3-6 21:10:33
--  
我个人看法:主要是铜圈起到一个膜片的驱动源的问题,铜材的内阻小才是关键吧!!!!!!
--  作者:pys8302
--  发布时间:2007-3-12 17:25:46
--  
我想也是11楼说的那个原因吧
--  作者:田园风光
--  发布时间:2007-3-13 11:41:34
--  

现在不用带铜圈的音膜做的很多,用PET6的做的也很好,成本就更低了,特性上也不错了,不知道这个工艺怎么样,请各位指点,谢谢.

--  作者:cwsken
--  发布时间:2007-4-14 18:45:06
--  
以下是引用昱辰在2007-02-28 16:05:33的发言:

cwsken,你在哪里高就啊,有机会交流交流!

兄弟,留个联系方式啊?QQ20056742
--  作者:wzg
--  发布时间:2007-4-14 20:56:19
--  

众所周知铜不导磁、如果用铁圈的话成品组装时铁圈会悬在铁盆中、如果是先上胶再放音膜的话这不是问题、如果是先放膜片再点胶的话就会出问题。

--  作者:博爱
--  发布时间:2007-4-15 1:54:28
--  
不用说铁了,就铜环都会生锈的,现在耳机or手机喇叭上的加铜环膜片如果电镀不好的话,天气不稳定很容易生锈!
--  作者:新手农民老乡
--  发布时间:2013-6-4 13:35:11
--  
用高强度塑料;但成本可能会高过铜