以文本方式查看主题

-  声学楼论坛  (http://www.nju520.com/bbs/index.asp)
--  行业动态室  (http://www.nju520.com/bbs/list.asp?boardid=3)
----  谈谈老板和工程技术人员的关系  (http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=3&id=776)

--  作者:一个老兵
--  发布时间:2006-3-9 13:31:29
--  谈谈老板和工程技术人员的关系

这是敏感话题.

大家都可以说啊,我的意思是包括管理者.

--  作者:KGB-Oliver
--  发布时间:2006-3-9 13:39:49
--  

我来说一点奇怪又不奇怪现象: 做技术出身的老板往往与工程技术人员的关系并不好, 接触到几个这样的例子. DX们身边有没有反例?

--  发布时间:2006-3-9 15:48:55
--  

KGB说的有例证.

不过我也有反的例子,有好的技术人员出身的领导.

--  发布时间:2006-3-9 15:51:07
--  

一般来说他们不是那种纯粹的技术人员,

有的是一步步提上去的.

--  发布时间:2006-3-9 16:00:55
--  
KGB说的例子不少,我一直感到怪.
--  作者:心动
--  发布时间:2006-3-9 17:49:10
--  
是啊.有可能开始说得多好要重视技术人员之类的,但等他坐稳后可能就是另一回事情了.当然重视还是有,不过是任务上了
--  作者:DAAS
--  发布时间:2006-3-9 19:04:59
--  

偶遇到的情况刚好相反...............

一点都不懂的BOSS,简直就是做什么都不对劲;

稍微懂行的还好,起码理解你在做些什么;

.........

--  作者:HSTSIMEN
--  发布时间:2006-3-9 19:12:26
--  

懂点技术容易沟通,要懂不懂的扰你思路

--  发布时间:2006-3-9 21:21:05
--  

我想想KGB的话还是很有意思的,有的技术人员出身的领导往往不大会和部下说鼓舞人心的话,有的人没坏心(就是他不是要抢功或是撬人饭碗),但是他一说话,就搞的部下垂头丧气.

相反,我是见识到两个总工程师,他们有亲和力,很多人愿意在他们手下做事.

我年轻时,每次开会时遇见他们时,他们总是鼓励和打气,不仅是我,许多人背后说,好老头啊.

--  发布时间:2006-3-9 22:07:32
--  

因此有了管理学.

我是开发人员出身,而且没忘当年的挨压的滋味,后来当个基层单位的中层时,我把部门的士气当第一大事.

老实说,我所在的部门出成果,出人才,部门也时不时地拿先进.

鼓励部属,赏罚分明,不是要大家听我的话,而是要遵从规则,按计划,按大家开会共同商定的决定办.我不怕部下说:你的主张不对,我有更好的主张.

还有不少经验的啦,但是不是成套的东西,在这儿和大家分享.我这辈子不用再当兵头将尾啦,大家看看笑笑不要认真啊.

--  发布时间:2006-3-9 22:19:21
--  

兵头将尾也要敢于负责.

当年,我的所长开我的玩笑,说你的篮子里没烂杏呢?

我说坏的早就摘走了,留下的当然是好杏.

后来,他重病之际,与我话别,说了一句:

害人之心不可有,防人之心不可无.你哪,不懂这个,当兵头将尾不够格啊.

我回他说,谢谢你的关怀,我不过是干活的人,有活干就高兴,並不把这个位置当做什么了不起的,你放心,我会照顾好自己的.

--  作者:jsnj_lu
--  发布时间:2006-3-10 8:31:50
--  

懂点技术容易沟通,要懂不懂的扰你思路

实际中就希望遇到的都是行家。真的好沟通。外行的怎么说都比较难!
--  作者:KGB-Oliver
--  发布时间:2006-3-10 9:49:24
--  

其实说到底了, 信任还是最重要的, 不管老板懂不懂行, 如果老板或是领导与技术人员之间互相信任, 不计较一时之得失, 就是公司之幸事了.

懂行的老板(领导)其实对于初入门的技术人员来说是件好事, 他知道要把你放到什么位置上去才能给你最好的锻练, 当然, 前提是他觉得你是可以培养的对象.

在国企最怕碰到这种领导:做技术出身, 没真本事, 上去靠得是"歪门邪道", 在这种人手下做事可得当心呢.话说回来, 其实不止是国企, 在哪儿都得当心这种人.

--  发布时间:2006-3-10 9:58:29
--  

KGB说的有道理.

我以为做老板的不一定要是技术专家,他能用好工程技术人员就行了.

反之,如果是专家,他(她)来做老板,不懂得用人之长,再加上想露一手的潜意识作怪,就可能把工作搞糟.

--  作者:kenhan
--  发布时间:2006-3-11 8:27:21
--  

我觉得不管是老板还是下属,只要你调整自己的心态,知道自己在做什么,我想有很多的问题都可以解决的,

老兵说的对,士气很重要的.

--  作者:卜凡
--  发布时间:2006-3-11 22:31:41
--  
诚信 理解 宽容
--  作者:admin
--  发布时间:2006-3-11 23:09:02
--  教学资料
以下是引用KGB-Oliver在2006-03-09 13:39:49的发言:

我来说一点奇怪又不奇怪现象: 做技术出身的老板往往与工程技术人员的关系并不好, 接触到几个这样的例子. DX们身边有没有反例?

反例很少。

人在不同的岗位心态就不一样。

强将手下无弱兵,弱将手下哪里容得下强兵?

--  作者:琴声
--  发布时间:2006-3-11 23:45:01
--  
以下是引用一个老兵在2006-03-09 21:21:05的发言:

........有的技术人员出身的领导往往不大会和部下说鼓舞人心的话,有的人没坏心(就是他不是要抢功或是撬人饭碗),但是他一说话,就搞的部下垂头丧气.....

和我们现在的老板一样....一样....一样的!

--  发布时间:2006-3-13 8:02:53
--  

"强将手下无弱兵,弱将手下哪里容得下强兵?"

有理.

--  作者:riccardogong
--  发布时间:2006-6-3 19:19:51
--  
其实我觉得这个问题不大,主要是可以做出产品....配合默契就好了