以文本方式查看主题

-  声学楼论坛  (http://www.nju520.com/bbs/index.asp)
--  电子线路设计及应用室  (http://www.nju520.com/bbs/list.asp?boardid=32)
----  [讨论]电路一样扬声器也一样为什么出来的效果不一样  (http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=32&id=24051)

--  作者:deer20081
--  发布时间:2012-12-13 15:44:03
--  [讨论]电路一样扬声器也一样为什么出来的效果不一样
同志们,今天的问题把我难住了,我负责的产品出了问题,仔细检查了下,SPK没问题,电路也没有问题,但是声音就是不一样,尤其是人声,差别太大了,实在是想不出还有哪里有问题,请大家帮忙 分析,谢谢啦!
--  作者:cy9663
--  发布时间:2012-12-13 18:40:02
--  

楼主你好!你提的这个问题没办法帮你分析。我帮你简单总结如下:

1. 问题:

声音不一样,主要是人声。这里你描述还不够清晰,你指的出问题是反映在只是听音乐听感不一样吗?是大小?远近?有没有进行过样品A/B对比听音?

2. 检查:

2.1 检查了SPK没问题,是检查了SPK哪几项或什么可以判定声音是没问题的?有没有进行对详细的测试,如SPL, T-S,还有外观材料的对比。甚至SPK单独的听音对比。

2.2 检查了电路没问题,是检查了电路哪些项或什么?EQ没变?功率输出没变?THD没变?

--  作者:wlj2009
--  发布时间:2012-12-13 20:34:41
--  
交叉验证!
--  作者:deer20081
--  发布时间:2012-12-14 10:36:33
--  

谢谢你的提点,我在听音的过程中发现如下的问题:

1、和样品A(良品)进行对比,音乐部分高频段大致在5-7K之间的频段没有出来,人声靠后,有点闷闷的,不够亮;

2、SPK部分:和其他的产品对比SPL、FO、Qts以及其他T/S小信号参数均一样;

3、电路部分:电子原器件与A版的相比一致,EQ曲线完全重合,输出功率相差不到0.1W,测试设备:AP

以上就是我做的测试,请大师帮忙分析出现问题的原因,不胜感激!

--  作者:TinkerBell
--  发布时间:2012-12-14 12:30:04
--  

你设计的那类产品呀

--  作者:TinkerBell
--  发布时间:2012-12-14 12:33:16
--  
整机测试出的曲线有差别吗,赫赫
--  作者:cy9663
--  发布时间:2012-12-14 12:47:56
--  
以下是引用deer20081在2012-12-14 10:36:33的发言:

谢谢你的提点,我在听音的过程中发现如下的问题:

1、和样品A(良品)进行对比,音乐部分高频段大致在5-7K之间的频段没有出来,人声靠后,有点闷闷的,不够亮;

2、SPK部分:和其他的产品对比SPL、FO、Qts以及其他T/S小信号参数均一样;

3、电路部分:电子原器件与A版的相比一致,EQ曲线完全重合,输出功率相差不到0.1W,测试设备:AP

以上就是我做的测试,请大师帮忙分析出现问题的原因,不胜感激!

大师级的人物还没有出现,估计在忙其它的。如果你系统的曲线也测试对比过了没有差异,那么你就要着重分析SPK部分了。

--  作者:路人甲
--  发布时间:2012-12-14 20:17:27
--  
是DSP的放大器,还是传统的模拟放大器?
--  作者:xiushuicunren
--  发布时间:2012-12-14 20:24:38
--  
以下是引用deer20081在2012-12-13 15:44:03的发言:
同志们,今天的问题把我难住了,我负责的产品出了问题,仔细检查了下,SPK没问题,电路也没有问题,但是声音就是不一样,尤其是人声,差别太大了,实在是想不出还有哪里有问题,请大家帮忙 分析,谢谢啦!

你凭什么说“扬声器也一样”?!!!

说点你的“依据”来听听好吗?

--  作者:skyla03
--  发布时间:2012-12-15 7:58:24
--  
楼主应该是做功放的,用同一个喇叭来听音对比。