声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 锥体的曲线跟FO有关吗?

共有26821人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
kafe
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
锥体的曲线跟FO有关吗?  发帖心情 Post By:2006-4-18 15:26:24 [只看该作者]

锥体的曲线形状,是不是跟FO有直接关系?正曲或反曲对FO的差别在哪里?请大侠们多多指教。

没有声音的世界是冷漠的!
 回到顶部
心动
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-4-18 17:55:26 [只看该作者]

对F0好象关系不大哦。关键是Fh

回到顶部
LGY
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-18 20:42:46 [只看该作者]

好像是没有什么关系,在特性有什么关系吧.

回到顶部
谁是谁
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-4-19 1:55:59 [只看该作者]

以下是引用kafe在2006-04-18 15:26:24的发言:
锥体的曲线形状,是不是跟FO有直接关系?正曲或反曲对FO的差别在哪里?请大侠们多多指教。

首先我相信你是想问fo和锥体曲线形状是不是有直接关系,其次答案是否定的!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
gswc88
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 松松
等级:新手上路 帖子:268 积分:4557 威望:0 精华:0 注册:2005-11-3 12:11:55
求购常州附近2415超薄盆架及配件,急!!!!!!!!  发帖心情 Post By:2006-4-19 8:15:04 [只看该作者]

公式很明白的了,你说呢?Fo=1/2PISQRT(MmsCms)

回到顶部
kafe
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-19 8:28:32 [只看该作者]

以下是引用心动在2006-04-18 17:55:26的发言:
对F0好象关系不大哦。关键是Fh

可以详细说说你的看法吗?

没有声音的世界是冷漠的!
 回到顶部
danny
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一天到晚游泳的鱼
  发帖心情 Post By:2006-4-19 13:05:57 [只看该作者]

以下是此论坛的另外一个贴子里的内容,现转引一下,期望能给你答案(另外,什么正曲和反曲,我好像没听说有这种提法.但我知道你是想说抛物线形和指数线形):

鼓纸与电声特性直接相关的定量参数主要有重量、厚度、顺性、杨氏模量等,重量、顺性等决定了扬声器的低频特性,重量、厚度、锥顶角度、杨氏模量等则决定了高频特性。

对于锥型扬声器,低频共振频率Fo和高频上限频率Fh可由下列公式确定: (2πFo)2 = 1/(Mms*Cms) (2πFh)2 = (Mm1+Mm2) / [(Mm1*Mm2)*Cmh]

相关说明如下:

Mms为扬声器的等效振动质量,且有Mms =Mm1+Mm2+2Mmr,其中Mm1为音圈质量, Mm2为鼓纸等效质量, Mmr为辐射质量。Mmr =2.67*ρo* a3,其中ρo=1.21kg/m3为空气密度, a为扬声器等效半径。

Cms为扬声器的等效顺性,且有Cms =(Cm1*Cm2)/(Cm1+Cm2), Cm1为鼓纸顺性、Cm2为弹波顺性。此顺性即是我们所称的变位,只是单位需换算为国际单位制:m/N,

Cmh为鼓纸根部(锥顶部)的等效顺性,且有

Cmh = sinθ/(π*E*t*cos2θ)

其中,E为鼓纸材料的杨氏模量,t为鼓纸根部厚度,θ为鼓纸的半顶角。

可见,扬声器的高频上限频率由鼓纸的质量、音圈的质量,鼓纸根部厚度、半顶角及杨氏模量等确定。

学习
 回到顶部
LHC8010
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-19 16:44:18 [只看该作者]

与锥体弧度的影响关系好像不大,关键是在于折环顺性和弹波顺性的控制,还有就是重量。电力声类比的考虑中,也是只假设胴体是一个刚性非常强的物体。而锥体弧度的影响只是会造成整个锥体的刚性在不同的频段有所区别而已。具体的进一步研究还在摸索中,无法进一步说明,见谅。不过我知道日本人有资料,台湾人好像也有,关键是你找不找得到而已。

学海无际,回头无岸,快游快游。。。。。。
 回到顶部
MAICL
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-9 14:41:14 [只看该作者]

不过我知道日本人有资料,台湾人好像也有,关键是你找不找得到而已。

去找吧!呵呵

回到顶部
LHC8010
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-21 12:14:30 [只看该作者]

更正一下,现在发现以前的认识应该是错误的。Fo还是和锥体的形状有关的。因为顺性确实改变了。可以用相同有效高,但是形状不同(如抛物线和指数形)的振膜来检验。不推荐用纸盆来检验,主要是在制作纸盆的时候因为厚度(或其它问题)的不一致而造成的阻尼内耗不一致,而得出错误的结论。悬边尽可能不要用橡边,那个橡边在制作时候材料的混合也不容易均匀。

关于资料的问题,很多人说其实没有什么可保密的,说穿了就那么回事。。。不过“knowhow”原则嘛,天下没有免费的午餐,不知道各位见解如何?呵呵,偶可是很听话的哦。

不过话又说回来,配件的制造工艺所花费的功夫和投资偶的理解是要超过同等规模下一个音箱喇叭厂的投资。就工艺情况来谈。说离谱一点,就像在酒里面撒泡尿就可以明显改善酒质一样。近的就是,我的一个朋友正在尝试用类似飞机隐形涂料的材料,来制作具有很好的阻尼效果的东东。。。总的来说可以说是上天入地,无所不包。只要你想得到,不怕做不到。当然必要的前提是在资金非常/极其充裕的情况下,而且要有爱迪生找灯丝材料时的那种知难而进的毅力才行。

学海无际,回头无岸,快游快游。。。。。。
 回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页