声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 也是电流声

共有7118人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wind2589
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:139 积分:1146 威望:0 精华:0 注册:2008-1-30 11:10:34
  发帖心情 Post By:2008-11-3 23:23:59 [显示全部帖子]

楼主的想法我大二的时候也有过。被老师说了一顿
这样来说吧,在高频段,电容可简单的等效为 理想的电容C 并 等效电阻R+电感L。其中电感是我们最不想要的。越小越好。但一般来说,单体电容的容量越大,其分布电感也越大
10p+33P得到的电容值虽然也是43P,但等效电感要远比43P要小。所以效果也自然比43P的效果要好。

回到顶部
wind2589
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:139 积分:1146 威望:0 精华:0 注册:2008-1-30 11:10:34
  发帖心情 Post By:2008-11-13 23:21:30 [显示全部帖子]

以下是引用lovehe在2008-11-11 18:45:58的发言:
高频领域 不能 用低频的概念来解释  等效电感的说法是不错的

是的,应该叫寄生电感更准确,它是由导体本身引起的,在低频段,其电感量非常小,可以忽略不计,但是当频率高到一定程度后,其值就不能再忽略不计了。
看得出来Lovehe是高手,来给大家多讲解一下吧。

回到顶部
wind2589
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-13 23:23:20 [显示全部帖子]

以下是引用yibiyaya在2008-11-07 18:04:39的发言:

10p 33p虽然并联起来,但是并不是针对一个频率滤波用的吧。。。
另外楼主您的顾客产品是手机么?

无论是单个电容还是多个电容并联,其滤波特性都不是针对一个点的,一般来说都是一个频率段。

回到顶部
wind2589
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-14 21:47:23 [显示全部帖子]

呵呵,不太同意楼上的看法。
钽电容,瓷片电容甚至是0201的贴片电容,在频率很高(1GHz以上)的时候,还是表现出很大的感性。这个是用仪器可以测量的。
个人观点,不对的地方欢迎继续讨论!

回到顶部
wind2589
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-14 22:52:33 [显示全部帖子]

实际电容器的电路模型是由等效电感(ESL)、电容和等效电阻(ESR)构成的串联网络。 理想电容的阻抗是随着频率的升高降低,而实际电容的阻抗在频率较低的时候,呈现电容特性,即阻抗随频率的增加而降低,在某一点发生谐振,在这点电容的阻抗等于等效串联电阻ESR。在谐振点以上,由于ESL的作用,电容阻抗随着频率的升高而增加,这是电容呈现电感的阻抗特性。在谐振点以上,由于电容的阻抗增加,因此对高频噪声的旁路作用减弱,甚至消失。 电容的谐振频率由ESL和C共同决定,电容值或电感值越大,则谐振频率越低,也就是电容的高频滤波效果越差

回到顶部
wind2589
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-14 22:53:10 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
wind2589
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-14 22:54:35 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部