声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → [求助]自由场测试低衰和高衰可控么?

共有5133人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Amare
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]自由场测试低衰和高衰可控么?  发帖心情 Post By:2009-9-7 20:25:56 [只看该作者]

各位前辈 关于曲线想问几个问题
望能解答
以下所问的都是以自由场为测试条件

1.低衰的产品如果在自由场的测试条件下是否对50HZ工频干扰影响小些?
2.如何让产品低频增益?
3.如何让产品高频增益?
4.在产品吸膜的情况下常常出现高衰,其他条件是否也能控制?

谢谢!

表面风光,内心彷徨,容颜未老,心已沧桑
 回到顶部
tigerking100
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-7 20:49:02 [只看该作者]

沙发,洗耳恭听。

提请DX从理论(ECM结构/电路)上解释这个问题,我也很想知道!
不胜感谢。

回到顶部
夏天不热
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-8 14:27:58 [只看该作者]

技术贴!

一定要听!!

回到顶部
Amare
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-8 18:18:28 [只看该作者]

实验的测试结果是内漏气(气流回路很大)的情况下
B&K曲线表现为低衰
理论上来说 后腔变大了 品质因素Q值变小 峰值提前
会出现高频增益的情况
可是实际情况是受工装影响高频10K左右出现一个下跌趋势的峰值
是否理想状态下气流回路大小可控曲线高低?

表面风光,内心彷徨,容颜未老,心已沧桑
 回到顶部
尘封
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-9 16:37:00 [只看该作者]

看到LZ帖子有点时间了,问题挺有意思。
首先传声器的频响和灵敏度肯定是可控的,不管是低频和高频。
1)低频响应:低频响应的衰减和两个因素有关。1、传声器的后腔及均压孔组成的RC网络,这决定了传声器本身的低频截止频率。2、传声器的电容C和前置场效应管输入阻抗R组成的电路RC网络,会决定传声器与前置配合后的低频衰减。整体的低频响应由两者共同决定,看哪个影响更大。
      对于朋友们做的咪头,一般尺寸较小,传声器的电容值也就小,而场效应管的电路却比较简单,输入电阻小。因此电路引起的低频衰减,也许不会太小。这是我猜想的,有兴趣的朋友可以测试看。另外,咪头的均压是如何控制的?不太了解。不知道均压的控制是否一致,能否精确控制?
2)高频响应:传声器的高频响应由膜片的张力、后极板的阻尼所决定。驻极体的,表面电位也会有一定的影响。只要控制好膜片的张力及阻尼,频响肯定是可控的。
在我们做的测量传声器中,高频响应是可以精确调整的,低频响应是可以准确控制的。
说的比较笼统,就先抛下砖吧,欢迎朋友们指正。

回到顶部
mumuyou
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-10 18:17:16 [只看该作者]

学习了,版主真牛!

热电偶热电阻
 回到顶部
haifenggu
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-5 8:31:15 [只看该作者]

‘理论上来说 后腔变大了 品质因素Q值变小 峰值提前’
wdele老师能否讲一下品质因数的通俗概念?
谢谢

回到顶部
dragonkiss24
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-5 19:07:19 [只看该作者]

amare,挺强啊!

回到顶部
jemyc
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-5 21:16:16 [只看该作者]

品質因數:系統在共振時儲存能量與消耗能量的比值,Q值越大,峰越高,Q值越小,峰越低。
後腔變大了,系統的共振頻率降低了,自然峰值提前!!

回到顶部
声声不熄
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:142 积分:1229 威望:0 精华:0 注册:2007-9-30 14:42:54
  发帖心情 Post By:2010-7-29 20:50:59 [只看该作者]

以下是引用wdele在2009-09-09 23:16:05的发言:

“减小咪头内部的气阻”请问您提到的气阻具体指什么?如果是后极板和膜片之间的气阻,减小它的话低频应该衰减才对啊

回到顶部