声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 模拟与实测的区别

共有8999人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
船夫
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
模拟与实测的区别  发帖心情 Post By:2010-1-20 23:02:34 [只看该作者]

今碰到几个工程师,他们都说模拟的跟实测得结果相差无几(操作都正确的前提下)。
本人有一疑问:真的如此吗?单就音箱的调谐频率而言就有差异!!!
    频响曲线的话和环境以及测试系统都有些许差异!!!
不解中,请各位大侠畅所欲言。。。

人若无名,便可专心做事 !
 回到顶部
船夫
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-20 23:13:55 [只看该作者]

因当时情况不便探讨,故这里提出供大家探讨

回到顶部
阿龙-翟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-21 10:20:02 [只看该作者]

有人说:那些模拟软件只是傻瓜软件,只是一个设计好的程序指令,你把你要想做的效果的参数输入进去,它就给你个结果出来。(好比计算器一样的,1+1=2,但是现实社会的1+1的结果会大于2,会等于2,也会小于2。这个东西计算器就傻瓜了,呵呵)
换做喇叭或是音箱也一样,原始模拟只是原始模拟结果,和实际应用(要求期望达到的音质音色效果)还是有差距
但是不可否认,模拟软件确实可以帮助人工的进度,而且需要实践理论经验的丰富做后盾

回到顶部
船夫
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-21 10:27:18 [只看该作者]

同意3楼的观点
模拟软件只能是在我们的工作中给我们提供了一个方向,不能把模拟的结果神圣化

回到顶部
meiloon
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-21 10:31:48 [只看该作者]

发现楼上的是同一人

回到顶部
船夫
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-21 10:37:01 [只看该作者]

5楼严重了
船夫只是一个籍籍无名的晚辈!出道不过几年尔,怎么可能是阿龙大侠

回到顶部
xiushuicunren
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-2-1 20:52:58 [只看该作者]

所谓模拟者,从根本上讲就是把实际存在的所有具体的条件做适当的简化。当然,是尽可能的和要模拟的对象一致。但是,事实上是要把一些元素简单化的,或者是把条件优化的。
    因为不是这样的话,所涉及的元素太多,就无法进行模拟了。
    所以,模拟的结果不可能是100%和实际一样的。但是,一个好的模拟却可以吧一个看起来复杂得没有办法处理的问题,用简单的办法快捷的得出一个可以使用的结果的。
    模拟不是完美的,但是,确实又是现在的技术条件下很需要的吧?而且一个好的模拟或软件,而且用的人也是合格的话,所得的结果应该是和实际很接近的。
   不知道是不是这个意思?

回到顶部
帅哥,在线噢!
shane
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-9 16:49:47 [只看该作者]

模拟软件和测试软件的相似性在于他们用的公式几乎相同,所谓公式,就是根据无数实验而建立起来的数学模型,学过数学建模的人都应该知道。有些公式的成立须有其成立的充分条件,否则结果就会存在偏差。

模拟软件在于它采集数据的理想化,而实测的就应该附加很多实际条件

路!
 回到顶部
爱拼才会赢
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-9 18:38:27 [只看该作者]

有些公式的成立须有其成立的充分条件,否则结果就会存在偏差。

回到顶部
菜鸟的菜
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-9 19:59:42 [只看该作者]

模拟一般用的都是软件来完成的,是以理想化的状态下得到结果.

如果要是能够全部一模一样,那还叫模拟啊?

灵敏度还有+/- 3DB的限度啦.

回到顶部
阿龙-翟
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-29 22:22:14 [只看该作者]

以下是引用船夫在2010-01-21 10:37:01的发言:

5楼严重了
船夫只是一个籍籍无名的晚辈!出道不过几年尔,怎么可能是阿龙大侠

我个人认为那模拟,只是一个程序 ,是编程人对喇叭(或音箱)的认识深度才做的,如果某些东西超出那个编程的人的认识,那么这个程序软件,就受他人的限制而无能为力 

另外,我只是一个普通的业余人,而且电脑文盲,如有不对,请指正。多谢

回到顶部
鸿雁孤行
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-30 22:36:23 [只看该作者]

以下是引用shane在2010-02-09 16:49:47的发言:

模拟软件和测试软件的相似性在于他们用的公式几乎相同,所谓公式,就是根据无数实验而建立起来的数学模型,学过数学建模的人都应该知道。有些公式的成立须有其成立的充分条件,否则结果就会存在偏差。

模拟软件在于它采集数据的理想化,而实测的就应该附加很多实际条件

支持,模拟软件与测试软件只不过在于公式的应用,但是实际上只是相似的模拟,即使条件不发生变化,只在数字上一个小数点后的几位数变化一小点,当模拟参数曲线在某一拐点处就会变化很大,以至误导人,反而带来不方便。举个大家易明白的与电声不相干的例子:如交纳个人所得税的起点是2000元,当你的工资在1999元时,你不要交税,但是当某天你加班得了5元,你的工资总额就是2004元,那好你得交个人所得税了,最少数20元,这样你的实际收入只有1984元。所谓得不偿失。同样的,模以软件只在一定范围内可以做参考,绝不能做为设计的依据。

力求上进的人,不要总想着靠谁谁,人都是自私的,自己才是最靠得住的人
 回到顶部
路人甲
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2010-8-30 23:14:02 [只看该作者]

以下是引用鸿雁孤行在2010-08-30 22:36:23的发言:

支持,模拟软件与测试软件只不过在于公式的应用,但是实际上只是相似的模拟,即使条件不发生变化,只在数字上一个小数点后的几位数变化一小点,当模拟参数曲线在某一拐点处就会变化很大,以至误导人,反而带来不方便。举个大家易明白的与电声不相干的例子:如交纳个人所得税的起点是2000元,当你的工资在1999元时,你不要交税,但是当某天你加班得了5元,你的工资总额就是2004元,那好你得交个人所得税了,最少数20元,这样你的实际收入只有1984元。所谓得不偿失。同样的,模以软件只在一定范围内可以做参考,绝不能做为设计的依据。

非常不理解你这个例子,跟模拟和实测有什么关系?

这个例子能说明什么可以作为参考,什么不能作为设计的依据?

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
水仙
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-9-1 16:18:35 [只看该作者]

模拟其实就是将输入通过某种模型得出输出.

输入错误,或模型错误, 结果就一定错误.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
xiushuicunren
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-10-10 10:30:15 [只看该作者]

以下是引用水仙在2010-09-01 16:18:35的发言:

模拟其实就是将输入通过某种模型得出输出.

输入错误,或模型错误, 结果就一定错误.

是呀!

一般来说,输入错误你可以纠正。这没什么。

但是,如果这个模型在建模的时候就不完善(这是经常发生的事情!),也不一定总是出错。你可能会在很多时候是会有正确的结果。但是,在适当的时候就会给出你意想不到、叫你哭笑不得的结果。

而且这个结果无论是如何荒谬,“软件”都是不会负责任的-----它早在它的免责条款里说了的。如果你还拿这个结果是“这是计算机模拟的”说事,就......

所以,模拟只是一个参考吧?

回到顶部
舞动的音符
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 没得么子头衔
等级:职业侠客 帖子:155 积分:1210 威望:0 精华:0 注册:2010-10-27 20:13:51
  发帖心情 Post By:2011-3-9 20:50:02 [只看该作者]

模拟,一定与现实或者本资是有质与量的区别的,可能与现象同等、也有可能与现实不一!

动听、悦耳——来至扬声器之声!
 回到顶部
cheny_yt
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-10 9:51:59 [只看该作者]

模拟软件和测试设备是电声设计工程师的一个开发工具,是一套理论工具。老师常教导我们要用理论指导实践、理论与实践相结合的方式来做事,所以理论与实际必定是有一定差异的。如何利用好模拟软件和测试设备这种理论工具,将实际的产品做好,是一个作为电声工程师的基本功。科学的研发态度,必定要用数据说话。

国内外的众多电声大师,包括管善群老师、Harman国际的Sean E. Olive博士等,都一直在致力于研究声音主观音质与客观测试的相关度,这也是一个长期的研究课题。

回到顶部