声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 求助MLSSA测试问题

共有9208人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
钟敏
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飛翔的魚
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1669 威望:0 精华:0 注册:2005-11-14 8:35:45
求助MLSSA测试问题  发帖心情 Post By:2005-11-19 16:53:18 [只看该作者]

我們這測試32歐的揚聲器的的頻響,用MLSSA測試,我不知道怎么選擇!請指教!我們這只能選擇8,16,4,6歐!

謝謝!

回到顶部
钟敏
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:侠之大者 帖子:160 积分:1669 威望:0 精华:0 注册:2005-11-14 8:35:45
  发帖心情 Post By:2005-11-19 20:36:48 [只看该作者]

怎么沒人說話啊!懇求啊!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-19 20:43:13 [只看该作者]

明天好象有课,刚好有讲MLSSA的,课堂上向老师提问吧,呵呵!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
国明
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-21 10:13:18 [只看该作者]

MLSSA是根据喇叭口径(频宽)来区分的,分为IMP 1K,IMP 4K, IMP 20K(好像是,忘了)不是根据阻抗,

口径小的测试频带宽, 设置很容易,你如果熟练都不用加载预存文件自己随便改改就行了.以下是我以前编写的MLSSA操作指南.供参考.

扬声器谐振频率测试步骤

. 适用范围

该步骤适用于. 测量单只或少量扬声器的谐振频率

. 测试方法

1. 估计待测扬声器类型, 选择合适参数启动MLSSA程序

启动电脑, 退出Windows系统, 进入DOS状态,

在C:\ 提示符下键入”MLSSA IMP1K”(如待测单元是低音喇叭单元)

或者, 键入”MLSSA IMP20K”(如待测单元是中高音小喇叭单元), 然后回车.

2. 校准

确认两个接线端子处于断开, 连续键入” F”, “B”, “R”, “G”.

3. 测量

将两只连接夹子分别夹住扬声器的两个接线端子, 然后连续键入” G”, “O”, 得到

阻抗曲线.

4. 读取谐振频率值.

按”ALT+E”(注意两键要同时按下), 图形下方Max栏内的x值即是谐振频率Fo.

读取并记录.

5. 测下一只喇叭的谐振频率

松开连接夹, 换夹到下一只喇叭上, 再接连键入” G”, “O”,重复以上3-4步骤.

回到顶部
钟敏
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-21 14:30:04 [只看该作者]

我們這是開始就設定好的!8歐就按alt+f1,4歐按alt+f2,16歐按alt+f,6歐按alt+f10,可我不知道是怎么設置!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-21 14:32:25 [只看该作者]

你们没说明手册吗?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
钟敏
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-22 8:59:58 [只看该作者]

有操作手冊啊!
可是我看暸半天就是沒有找到我們這裏是怎么搞的!
鬱悶中啊!

回到顶部
国明
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-22 10:12:41 [只看该作者]

MLSSA什么时候可以按ALT Fn 来改变设置了? 你们公司自己发明的?

你们是用其他软件的"MLSSA"信号测试吧?

回到顶部
原声
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-11-22 10:46:06 [只看该作者]

MLSSA命令和快捷方式一览:
Go: 执行测量/处理/显示等
View: 后期处理时域的资料以显示其它时域的特性
FFT: 快速付立叶转换,将时域的数据资料依指定模式转成频域特性 (例:将脉冲响应转换成频率响应) 。在此可指定FFT长度、模式、窗函数及进入频域
Waterfall: 3D瀑布式累积频谱衰减图、威格纳分布图、频率时间能量分布图及3D指向特性图
Reference: 基准
Acquisition: 设定MLSSA主板、预先处理方式及单位
Setup: 显示当前MLSSA设定状态,读取/储存设定档案参数
Transfer: 读取/储存数据资料,输入/输出数据,设定自动命名档案

回到顶部
原声
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-11-22 10:49:12 [只看该作者]

ALT-A :计算所有统计资料:平均值、RMS值、标准偏差、最大 值、最小值
ALT-E :极大、极小值以及其所在位置
ALT-D :相对于平均值之正负最大差值
ALT-R : 方均根(RMS-root mean square)
ALT-S : 相对于平均值之标准偏差
ALT-V : 方差
ALT-M : 平均值
ALT-P : 峰值差
ALT-C :峰值因子
ALT-L :线性回归法推算斜率

ALT-I : 积分
ALT-N : 数据数目
ALT-F : 目前游标与基准点所在位置
ALT-X : 游标及基准点横轴值差
ALT-Y : 游标及基准点纵轴值差
注:所有ALT-Key功能统计在基准点至游标之间的数据,若第二组资料也同时显示在屏幕上则用该组资料统计,按SHIFT-F3从屏幕上清除第二组统计

回到顶部
原声
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2005-11-22 11:09:52 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
findingjob
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-13 9:05:36 [只看该作者]

兄弟姐妹们 有MLSSA手册的给我一份OK,我的邮箱yuanshilei163.stuent@sina.com

回到顶部
Completist
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 完美主义者
  发帖心情 Post By:2007-5-14 10:30:11 [只看该作者]

MLSSA中的Alt+Fn组合键是用来编制记录宏程序(Macro)的,它通过记录在整个测试过程中的按键动作,然后保存该宏后,下次再调用时可实现自动测试.

Completist™:性格决定命运,气度影响格局......
 回到顶部
Completist
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 完美主义者
  发帖心情 Post By:2007-5-14 10:33:42 [只看该作者]

你可以编制不同的宏程序,设置不同的测试文件.SET并分别调用,以适应各种不同的测试: 如SPL,Impedance,T/S parameters......

Completist™:性格决定命运,气度影响格局......
 回到顶部