声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 声频数字化的过去,现在和未来(讨论)

共有7087人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
潜水艇
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2006-8-1 13:32:25 [显示全部帖子]

过去,现在和未来

头痛的是,过去,我还没有出生,没得说,现在嘛,大家都可以看得到,唯有讨论未来了,在此大胆预测一下

1、数字化录音。随着DSP等元器件的飞速发展,在可预见的10年内,可能会出现2种趋势。一种我称之为现场录音,这种录音方式尽可能搜刮现场所有信息,然后记录下来,效果远超目前的多声道录音系统。一种我想称之为虚拟录音,专门用在虚拟场合,关键技术,即为我之前曾提起过的声波实时追踪模拟。

2、数字化重放。对应上面的技术开发的重放技术。基本能还原声场的信息。无论是上面第一种还是第二种,都可以完美重放。

3、最重要的。若干年之后,数字录音技术回复到模拟录音技术,当然,这个模拟和现在的模拟是2回事。那时候,人类可能掌握了如何直接和大脑打交道的途径,声音可以通过某种方式传输,储存,然后直接重放给大脑,这样、、、、

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
潜水艇
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-9 9:18:53 [显示全部帖子]

回到现实中,如果这样比的话(比数据密度和读取方式),等miniHDD普及之后,岂不是可以取代光盘?或者别的一些技术得到大的进展之后,比如磁光盘,比如

铁电非易失存储器

突然想起3G时代,WIFI时代。等到整个社会由高速宽带互连起来后,是不是数字音乐的载体可以取消了(在播放端),要播放的话,只需要用解码器连接上网络,远程播放。现在已经有些概念性的东西出来了,不过远远还没普及

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
潜水艇
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-14 18:35:41 [显示全部帖子]

最近听说硅扬声器,这是个搞数字扬声器的好材料。

为什么这样说呢?不敢苟同,看来还是要多多找找资料看看先。

有AES会员资格的能不能帮忙看看国外的进度?

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
潜水艇
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-15 8:19:19 [显示全部帖子]

昨天粗粗看了下,主要是基于硅片上加工PZT的方法而已,问题是,这么mini的东西,什么用途呢?

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
潜水艇
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-16 0:55:30 [显示全部帖子]

有一个方案是可以用作数字SPK的,就是用PVDF类的薄膜来做。硅片成本高,PVDF的话,做成薄膜的话,不高。这个有点类似于静电SPK的驱动和声音,但是它是压电的原理,主动发声。目前需要解决的难题包括材料的耐侯性和驱动技术(高电压小电流,喇叭呈容性负载)。某人可能觉得强度有问题,的确是的,强度和厚度是个矛盾,做厚了SPL下降的厉害,做薄了,振幅大了点就可能会裂,需要做材料的改性,加强其延展率(超级难题!)

另外一个贴子中提到的MIC阵列技术,加上这个PVDF作为重放的话,PVDF透光率可以做的很高的,应用场合就不用我说了吧。呵呵,呵呵

有兴趣的继续公开探讨,决不藏私

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
潜水艇
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-18 3:21:52 [显示全部帖子]

声音类似静电的,驱动是压电的,所以可以比较容易实现数字方式的驱动

您可以找一下关于数字spk驱动的几种方式的论文来看看

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部