声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 如何改善分割峰

共有44541人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
kadeton
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
如何改善分割峰  发帖心情 Post By:2010-12-8 10:17:06 [显示全部帖子]

做了一款6.5寸的低音,碳纤三明治盆,PE边,铝骨架。Fs 40HZ. 但股纸在2.2K HZ附近就分割振动了。加大防尘帽,也只是把这个分割峰后移了200HZ左右。

请教各位大侠,有何办法使这只低音的上限去到3K以上?用大防尘帽,同时加大音圈口径行吗?

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
kadeton
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-8 10:22:12 [显示全部帖子]

回到顶部
kadeton
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-8 14:19:06 [显示全部帖子]

以下是引用听风在2010-12-08 13:08:08的发言:

振膜惹的祸。

换了就好。

振膜不能换,换了就是一款新喇叭!只是要改善那个分割峰。

回到顶部
kadeton
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-9 15:59:13 [显示全部帖子]

以下是引用红中在2010-12-08 20:08:52的发言:

边与盆体产生反共振现象,

有没换R边试过?例如换非对称的R边,还有检查背面的贴合位是否合适

中频段比低频高出5~10个dB,是你测试时低频声短路,还是因为音圈直径小?线径细?用的两层线?。。。。还就就需要这样翘的曲线只是去掉中频谷?

谢谢。

换R边情况差不多,SPL稍低了点。

低频因测试环境问题,声短路。用近场测低频就没这种情况。主要问题是这个分割峰。上限较低,两分频系统很难配高音。所以希望能改善到3K

回到顶部
kadeton
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-10 14:46:54 [显示全部帖子]

morel有款类似的喇叭SC634,碳纤三明治,居然是做中音! 它的帽和音圈口径都比较大

http://www.morelhifi.com/products/pdf/Midrange/SCM/Specs%20sheet%20SCM%20634.pdf

所以想顺着这个来改善,不知技术上是否可行?成本上是否最优

回到顶部
kadeton
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-10 14:47:23 [显示全部帖子]

回到顶部
kadeton
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-13 14:28:35 [显示全部帖子]

以下是引用din5din5在2010-12-10 18:17:14的发言:
我觉得楼主的喇叭没什么大问题,加大阻尼后又会带来另一头的损失,硬盆就要有硬盆的性格,其实有2K的有效频段就可以了,加上上翘的曲线,调好分频后和下限稍好的1吋高音衔接没问题,只要在有效频段内的表现优于那些“阻尼好”的软盆,就有它存在的价值了。

这款低音的钢性很好。就是上限差了点,两分频比较难配高音,分频点低,高音的振幅和承受功率都可能成问题,比如分到1.5K,这样对高音的要求就很高了,如能分到2K-2.5K,这样的高音就比较好配。

回到顶部
kadeton
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-13 14:31:06 [显示全部帖子]

以下是引用hcdz139在2010-12-13 14:05:32的发言:
依我看,将节环的圆弧加厚0.05~0.10mm,中频谷会好些

这个低音的峰谷应该不是悬边造成的,应该是振膜分割振动造成的。

回到顶部
kadeton
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-16 11:48:16 [显示全部帖子]

谢谢各位帮忙。

总的看来,大家比较建议去改悬边。但我看到的其它类似的鼓纸做的单元,比如MOREL的那一款,它的防尘帽和音圈都比较大。这对抑制分割振动有用吗?

回到顶部