声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 受话器的音圈形状对功率的影响

共有7669人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cjj169
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
受话器的音圈形状对功率的影响  发帖心情 Post By:2010-12-23 8:47:19 [只看该作者]

目前手机受话器的音圈有跑道形状和圆形的,在音圈材料一样的情况下(例如都是日本大黑的2DS-UP,0.025的线径),跑道型音圈的功率大,还是圆形的音圈功率大?请大家讨论下!

原因:目前AAC的基本上都是跑道型的,而其他很多公司都是圆形的。

回到顶部
xmxdfdzzjc
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-23 10:10:58 [只看该作者]

做跑道的用0。025的可能不太合适   一般用0。035线做 

回到顶部
cjj169
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-23 10:40:32 [只看该作者]

以下是引用xmxdfdzzjc在2010-12-23 10:10:58的发言:

做跑道的用0。025的可能不太合适   一般用0。035线做 

我上面是说假如!意思是同样的材料的情况下,跑道型所承受的功率大还是如何?电阻都是32欧姆的情况下。

回到顶部
下雨天睡觉
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:178 积分:1508 威望:0 精华:0 注册:2007-6-15 11:13:29
  发帖心情 Post By:2010-12-23 12:00:52 [只看该作者]

受话器很少功率试验不过是因为烧音圈的,主要只机械力拉断音圈。

如果一定要做到你想要的结果,个人认为跑道型的会先烧断,但是这个电压肯定大大超过了受话器的工作电压了,试验意义不大!

回到顶部
cjj169
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-23 16:02:03 [只看该作者]

以下是引用下雨天睡觉在2010-12-23 12:00:52的发言:

受话器很少功率试验不过是因为烧音圈的,主要只机械力拉断音圈。

如果一定要做到你想要的结果,个人认为跑道型的会先烧断,但是这个电压肯定大大超过了受话器的工作电压了,试验意义不大!

请告知为何是跑道的先烧断?理由?

回到顶部
下雨天睡觉
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:178 积分:1508 威望:0 精华:0 注册:2007-6-15 11:13:29
  发帖心情 Post By:2010-12-24 11:49:09 [只看该作者]

这个只是个人推断,没做过试验,所以不要作为问题结论来认知!有兴趣你可以自己做下!

理由:

1.跑到型的绕线工艺一般有两种,一种是直接绕制成型,一种是先绕成圆形再二次处理变成跑道型,个人认为绕线工艺会使得线圈局部受力较大,进而改变局部线径,电阻变大,当电压增大到一定值时此处产生的热量会大于圆形均匀分布的情况。

2.跑道型音圈的长短边过度位置会相对较厚,加之这个位置的尖端效应等,使得这个位置热量会高于其他位置,散热会若于其他位置。

上述推断基于同线径,同电阻,同绕制层数情况。

回到顶部
cjj169
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-24 15:27:54 [只看该作者]

承蒙赐教,很有道理!谢谢1

回到顶部