声学楼论坛信息发布区人才交流室 → [原创]浅聊声学人才。

共有10258人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
changxg
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]浅聊声学人才。  发帖心情 Post By:2011-8-22 12:24:25 [只看该作者]

大家好,我是一个刚接触声学这个行业的学弟,不过我看见了声学这个行业的前景。和国内人才的一个缺失。声学这个行业,我现在还了解的比较少,望各位资深人士在以下内容觉得小弟有什么说错的地方,多多指导。
声学呢,我个人感觉细分的话有以下几种人才:
建声工程师:主要是从事建筑工程的噪声,隔音治理。比如:交通声屏障;小区噪声治理;KTV,娱乐场所吸音,隔音工程;会场,音乐厅等吸音工程。这方面比较缺人才主要是,建筑声学工程师,建造工程师,项目经理。我觉得这方面的人才还是比较能吃苦的,要想做好还是比较难的,因为他们主要是负责建筑工程,要懂设计,懂建筑,懂声学,可以说是一个全能的人才。

电声工程师:主要从事扬声器,喇叭,音频的,噪声振动治理,设计,研发的人才。涉及到的产品主要是:MIC,扬声器,各种电子产品的喇叭,音响,音频软件,等一些电子产品。
这方面的人才主要要懂得声波,音频分析,处理的人才。是比较高端,前卫的人才。

噪声振动治理工程师:主要是从事各种电子产品本身的噪声振动治理。涉及到的产品范围很广,比如电脑,网络交换机,DVD,电视,终端机,等等等等产品。就是如何为产品减震,降噪,消除各个方面的噪声,比如散热风扇发出的噪声,机体运行时自身振动发出的噪声。
主要是要懂得:如何减震,隔音,如何从声源改善(譬如制作材料的选择,结构的设计,整体的减震降噪。

工业噪声治理工程师:主要从事工厂,大型商城,等区域噪声治理。 主要还是对运作设备的隔音,减震治理,比如中央空调,大型换气设备,等等大型设备。

个人觉得这四大内的声学人才在国内还是比较欠缺的,培养也比较难,很多企业都是需要有经验的人才。
以上纯属在下的见解,希望各位多多指导。

不知道声学楼都是哪方面的人才?

回到顶部
Acoustics
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2011-8-22 13:04:51 [只看该作者]

电声工程师

学无止境!
 回到顶部
changxg
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-22 13:43:25 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2011-08-22 13:04:51的发言:
电声工程师

哇,都是同行耶。

回到顶部
雄霸天下
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-22 14:45:16 [只看该作者]

在这里的都是同行业的,看来真的是新手

回到顶部
panle610
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:113 积分:1108 威望:0 精华:0 注册:2010-7-22 10:00:14
  发帖心情 Post By:2011-8-23 0:51:13 [只看该作者]

这里是“电声学楼”

回到顶部
changxg
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-23 9:25:00 [只看该作者]

以下是引用雄霸天下在2011-08-22 14:45:16的发言:

在这里的都是同行业的,看来真的是新手

恩,新手,新手,以后还请大家多多指导电声行业的一些动态和趋势呀。

回到顶部