声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → SPK的T铁中孔散热性不好?

共有60540人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jma
  31楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2013-1-6 16:56:59 [只看该作者]

以下是引用cinema79119在2013-01-04 15:53:01的发言:
各位,今天整理了一下试验数据上传,供大家参考指正。实例是20CM subwoofer 单体,音圈是40DIA,T铁分成三种:1.一般结构,T铁无孔;2.T铁采用是中间钻孔;3.T铁底板钻孔,具体如下图所示:
图片点击可在新窗口打开查看

而后利用KLIPPEL测试音圈温度变化,如下图:图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

从图上可看出:方案1音圈温度最低;方案2音圈温度最高;方案3音圈温度在1,2之间。

总结:
其实此说明的目的不是想说明T铁开孔音圈温度就一会高,因为决定音圈温度的因素很多,个人觉得应有一个临界点,在实际中还需不断的验证,各位有类似的经验的请分析。希望各位多多发表意见。

jma:感谢!

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
cinema79119
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-1-7 14:37:37 [只看该作者]

以下是引用abc0219在2013-01-06 02:36:18的发言:

1.楼主給的是个古老的命題,但以导正T-鉄孔有助於音圈散热的錯誤觀念而言絕對是个好命题!

2.以下是給這位实事求是楼主您的建議

2-1.查看我在基礎理論室"改善扬声器散热方法有哪些?"貼過的文章.所提內容有助於您對部品孔VS音圈温度上昇的理觧

.如果自己逐一再作一次驗證最好.

2-2.T-鐵孔对音圈温度影响的理論推導,在KLIPPEL  网頁的APPLICATION NOTE可以找得到.

2-3.音圈温度与音質之間要並行考量.

谢谢您的建议,我将抽时间验证下。

回到顶部
aleoky
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2013-1-11 13:20:09 [只看该作者]

开孔,不开孔?两者参数一致吗?

我只知道同等材料组装后的开孔和不开孔的区别是,开孔的FO肯定低,那么低频能量大了,所承受的功率肯定没有不开孔的大,也就会出现所谓的开孔烧音圈,不开孔就OK的现象。

同一发动机一个跑60码,一个跑80码,哪个开锅快应该都知道吧

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
聲學樓一等兵
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-1-17 11:54:14 [只看该作者]

看的不過隱啊.,又學了好多.謝謝

回到顶部
xiangyuchina
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-1-18 13:19:13 [只看该作者]

同一只喇叭,开孔不利于散热。

因为空气导热比铁件差。

开孔多数是改善导磁、参数等。

个人观点。

回到顶部
国明
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2013-1-23 5:38:06 [只看该作者]

我解释一下, T铁冲孔散热是针对大尺寸低音喇叭特别是超重低音的设计, 小口径低音喇叭T铁冲了孔后出现散热情况还不如没冲孔的喇叭,这是可能的. 因为在T铁上冲孔就是为了让空气在磁隙内流通带走热量,但是喇叭鼓纸的振动是一个简谐振动,音圈在一个平衡位置左右振动,这样如果振幅太小,或频率太高,被吸进T铁冲孔的空气也同样在做简谐振动,这样等于空气没有怎么流通,所以散热效果还不如没冲孔的了.

前面那做了一组对比实验用的喇叭, 20CM subwoofer 单体,音圈是40DIA, 这并不是什么大口径超重低音,振幅要求都是远远达不到的.

T铁上冲孔对大口径低音单体来说,是一个很有效,很强力的散热手段, 如果气流散热不成立的话,那你电脑里那些CPU也没必要用个风扇一直吹着通风了. 所以冲孔肯定是管用的,这点毋庸质疑, 问题是,强力手段也要能用好才行,否则还不如不用.就像给你一个很高级的设计软件,你掌握不了用法,用起来那是效果不好,那还不如用简单一点的设计软件有效,就是这个道理. T铁上冲孔也是这样,一定要掌握原理,熟悉这个理论成立的条件,否则就会适得其反.

.

回到顶部
cinema79119
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-1-23 9:03:17 [只看该作者]

首先谢谢国明老师的点评,在我的发贴中也说明了开孔对散热的效果,是有一个临界点的。因我所从事行业主要是HOME AUDIO和HI FI AUTIO方面,更大口径的SUBWOOFER比较少接触,如专业的PA喇叭。25CM, 50DIA,FO:25Hz的SUBWOOFER我也试过,同样的结论。那么请国明老师指点下这样的临界点大概是在什么口径,?DIA。谢谢。

回到顶部
abc0219
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-1-24 9:04:11 [只看该作者]

対開放式盆架而言,它是一個通則.与口径、Fo等無関.

回到顶部
舞动的音符
  39楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 没得么子头衔
等级:职业侠客 帖子:155 积分:1210 威望:0 精华:0 注册:2010-10-27 20:13:51
  发帖心情 Post By:2013-1-25 10:26:39 [只看该作者]

以下是引用半通水在2012-12-30 17:46:43的发言:
改善散热方法有三,如下

1. 对流;如导磁柱中孔,案例JBL 300mm扬声器,中孔T铁使热起来流出,冷气流进入

2. 传导;如导磁柱加散热环,将音圈热量带走同时还起到短路环的作用。热传导特性可以用传导率描述(热传导就是每单位时间内通过平面层的热量),如各种金属0摄氏度时的热导率(Al  0.203;Fe 0.0619;Cu 0.388;空气2.23等等)

传导热量为Q = - λA (dT / dx)  公式中λ--热导率,A--面积,dT / dx--温度变化率

一般来说,常见是用铝做散热环帮助散热,有置于导磁柱上方,有置于导磁板上方,视结构而定。

3. 辐射;当两物体表面存在温差即有辐射,和介质无关。辐射温差愈大,则辐射量愈大。

导磁板上有一层涂层,为的就是提高热辐射系数。深色表面、粗糙表面的吸热系数大,因此音圈骨架采用深色,导磁柱、导磁板、导热铝环都可以采用烤黑处理。

楼上说的很有道理! 图片点击可在新窗口打开查看

动听、悦耳——来至扬声器之声!
 回到顶部
cinema79119
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-1-31 16:47:53 [只看该作者]

各位,关于扬声器磁路的散热,我找到了以前的资料,里面有详尽的说明。其中也提到了T铁打中孔散热性。供大家参考。

回到顶部
总数 48 上一页 1 2 3 4 5 下一页