声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计耳机设计与测试评价室 → 转发一些神器耳机的频响曲线图

共有19372人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ulric
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-3 19:03:17 [显示全部帖子]

headroom的耳放输出阻抗有问题 对damping factor敏感的耳机低频段会缺一块

回到顶部
ulric
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-4 2:04:59 [显示全部帖子]

原本低频应该较为平坦的曲线变得自左向右上坡状

damping factor简化公式DF=headphone impedance (L)/ amp output impedance (S) 
很简单的,如果S偏大,即DF偏小,器材对振膜的振动逐渐失去控制,敏感的耳机频响就会出现问题(不只低频),声音也会变闷变糊; 当然DF太大了也不好

K702就比较敏感 headroom的垃圾耳放完全不给力 不过现在带负反馈的晶体管放大器已能把S做得很低
S (Ω)                         K702频响平均偏移(dB)
10                                       0.5
50                                       1.6
100                                     2.2

回到顶部
ulric
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-4 17:35:19 [显示全部帖子]

恰恰相反,频域阻抗曲线(上面那根)低频比较稳定
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
ulric
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-4 19:04:52 [显示全部帖子]

那奇怪了 97.85Ω 也只有上面那条的平均数才符合啦 上面那根如果是相位,平均怎么看也不像是39.9°

回到顶部
ulric
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-4 19:19:27 [显示全部帖子]

看错了

http://www.ultrasone-headphones.com/en/technology/s-logic-ex

Ultrasone Edition 5这个耳机卖3万RMB,大大给分析下这个S-Logic EX? 技术

回到顶部
ulric
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-4 21:47:20 [显示全部帖子]

S-Logic比较奇葩 毕竟是有德国专利的技术
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
ulric
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-4 23:05:56 [显示全部帖子]

模拟双耳效应的声延迟,,纯靠耳机的确不现实,专业音频上可通过硬件或软件CrossFeed实现
专业上的VST也与杜比这种民用的不同,常见成品录音基本都是加过效果的,而优秀的算法甚至被用来母带修复

据官方称S-Logic除了优化身临其境感,还可以保护听力
大部分极致耳机频响的确不正 反射过多 很多烧友抱怨高频刺耳而敬而远之 但比较受重型音乐爱好者欢迎 
不过HD800也是差不多情况 通过声波在耳廓间反射努力营造所谓的厅堂感
从官方赠送的人头录音来,Ultrasone可能对其有一定优化

回到顶部
ulric
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-16 21:54:04 [显示全部帖子]

人头录音的确很少 主要原因还是耳机相对音箱尤其是在高端市场的严重弱势地位

回到顶部