声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [讨论]和专业人士谈发烧

共有29451人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
matthew-ou
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-12 10:10:01 [只看该作者]

世界公认的名器是经过多年的市场验证,比较才获得公认的。我不怀疑世界名牌也会出折冲妥协的产品,但我觉得他也会是那个价位档次的有力竞争者。

至于有技术设计人员,销售人员自称自己是发烧友,听过就算了,还是要看实际东西。

简单说,品味师和厨师,好的品味师不一定是好的厨师,好的厨师一定是好的品味师。

回到顶部
小平头
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2014-3-12 21:26:31 [只看该作者]

还真是有争论才能活跃气氛啊,哈哈。

专业人员把电声产品当成一门科学,设计出来的是一种符合一定规格的工业品,是属于大众消费的。

发烧友把音响产品当成是一门艺术,折腾出来的也许是一件艺术品,但是属于个人或者少部分人的。

很少有公司会不计成本去满足少部分人的需求而去开发一些没有市场的产品,那样企业的生存都成问题,每个行业都一样。

就像你可以生产几盒含有金块的月饼给一小部分人,但你不能只生产含有金块的月饼给所有老百姓一样。

市场决定行业的现状,不是几个发烧友或者是专业人士就能改变的。

发烧也许是对某种物质狂热的追求,是不计成本的,但专业永远是为实现产品某种功能而作不懈努力,是追求性价比的。

发烧与专业,群体不同,所走的方向不同而已,无谓争论太多。

任凭风浪起,稳坐钓鱼台。
 回到顶部
泊尔
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-13 7:38:11 [只看该作者]

说得好,有了争论气氛活跃的同时,所有人都有收获,即便是锻炼口才,也是一种收获。
不过,这个回帖中有几点是值得商榷的。
一是技术为谁服务问题,例如进行一次主观评价,合理的方法应该是吸收一定比例的行外人士,他们是代表平民百姓的,也是技术产品最终的服务对象。所以做任何产品,都要时刻想着这部分人的需求。不少专业人士都声称能代表大众,可是相当的比例错了。
二是提升产品品质,不一定以增加成本为代价,而是真正找到影响品质的真正内在原因,对症下药。这样做了,也许会发现成本反而降低了。我给不少厂家改进产品品质的时候,常常会做的第一件事就是拆掉一堆原件,然后换上一些原件,结果总的成本一对比,是基本平衡的,有的还有所下降。一个技术人员,如果没有成本控制这个弦,就不可能成为一个合格的技术人员了。至于发烧友烧钱的事情,我并不持肯定的态度,这也是发烧友的一种无奈。
三是关于市场,在很多情况下是打造出来的,一个好东西往往过去没有,刚上市场的时候,普遍不被接受,没关系,打造的手段很多,最终被认识以后,情况就完全不同了。钱柜刚进入大陆的时候,曾被专业人士斥责违背常理,不是吗?钱柜当时的“音箱阵”在专业人士来说,就是一个制造声干涉的战场。可结果怎样,很快就因为他那独特的演唱轻松度而被广泛接受。我还是坚信,存在决定意识,不要动不动就挥舞“技术”的大棒,去扼杀一个可能被大众欢迎的东西。
四是技术应该为艺术服务,我们听音乐,是艺术享受,支撑这个艺术的就离不开技术,CD也好,功放也好,音箱也好都是技术的结晶,可是搞技术的忘了最终目的是为了艺术这个大方向,就会真的走入歧途了。

回到顶部
Eagle
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2014-3-13 10:04:03 [只看该作者]

以下是引用小平头在2014-03-12 21:26:31的发言:

还真是有争论才能活跃气氛啊,哈哈。

专业人员把电声产品当成一门科学,设计出来的是一种符合一定规格的工业品,是属于大众消费的。

发烧友把音响产品当成是一门艺术,折腾出来的也许是一件艺术品,但是属于个人或者少部分人的。

很少有公司会不计成本去满足少部分人的需求而去开发一些没有市场的产品,那样企业的生存都成问题,每个行业都一样。

就像你可以生产几盒含有金块的月饼给一小部分人,但你不能只生产含有金块的月饼给所有老百姓一样。

市场决定行业的现状,不是几个发烧友或者是专业人士就能改变的。

发烧也许是对某种物质狂热的追求,是不计成本的,但专业永远是为实现产品某种功能而作不懈努力,是追求性价比的。

发烧与专业,群体不同,所走的方向不同而已,无谓争论太多。

个人认为发烧友其实就是自娱自乐,跟小孩子过家家似的。玩得不亦乐乎,其实饭里面沙都没洗干净、菜都炒焦了,但自己总觉得比妈妈在家做的饭菜香。 

只是自娱自乐本没事,但不要试图得到专业人士的认可。就像小孩过家家做的饭,能进大饭店卖吗?也许偶尔会出一两个,但99.9%的情况下只能是自娱自乐级别的玩意。就像我在本帖第一次回复举的那个例子,拿个自以为很发烧的电子管功放过来,自己的朋友都不喜欢推脱说电子管是刚换的。发烧友要是没有了自知之明,非要认为自己的烧出来的东西真的比专业人士做出来的东西好,就.........就好象小孩过家家烧焦了的菜,非拿到饭店找厨师说这菜味道很好。

不否认有的发烧友的耳朵可能确实比专业人士还敏感,但就像前面网友说的,品味师跟厨师做的东西是一个级别吗?

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
阿龙-翟
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-13 11:10:37 [只看该作者]

发烧友人群和业界从业人群(暂定专业人士)里边都会有以下类型: 1.有实战和理论综合类型的资深技术人(比如威信,TAD,AER等等不同风格取向的实战型技术人群) 2.有不太懂理论基础但是很热衷于实战实践的人(近似痴迷极为追求品味或是效果的人) 3.有跟风胡扯胡搅蛮缠不讲现实的顽固分子 4.有只讲实战实践并做成叫所谓专业人士业界反感但又大跌眼镜的人(效果的真实超过专业人士认知的预测专业人士大跌眼镜,二是纸老虎纯唬人) 5.有只动口不动手的人(或许是师傅,或许是软脚) 6.有迷茫和迷信的人,盲从心较强喜欢先入为主而没有自主辨别能力的人 7.有纯忽悠,有纯咋呼,有悶口不声做事的,有牛皮哄哄纯摆设的 8.。。。。。。(接触越多,越有感觉,欢迎继续补充。。呵呵) 就像数学里的1+1=2,如果你写作其他数字,老师会给你打叉;如果在社会里,1+1如果用老公+老婆的例子,答案就有0,1,2,3,4,5,6,。。。0是2个人闹矛盾互殴一起over,1是互殴其中一个over,2是一人不孕或是希望不孕而两人都认可,3是两人基础好生养1个孩子,4是生2个孩子,如果没有现行计划生育限制,以下答案自己补充。。。而且这么多答案,都对。呵呵 所以,立场不同,答案就不同,所以,各安本分,不需要扯皮,安心做自己的事吧

回到顶部
阿龙-翟
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-13 11:54:06 [只看该作者]

很多时候是一叶障目,不见泰山。。。哎,何必执着 吃自己的饭,做自己的事,就好了 没有谁对谁错,没有金耳朵,都是肉耳朵

回到顶部
泊尔
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-13 16:31:25 [只看该作者]

好久不见了,还在搞全频吗?

回到顶部
阿龙-翟
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-13 16:56:25 [只看该作者]

全频带只是我手上其中一个。。。近来在做全频带喇叭箱(我自己糊的土炮,直通功放机就好)pk12“专业音箱(市面上任意土炮或是进口单元或是音箱成品)的室内用途。。广州展会前后各地朋友和业界同行来现场试音对比,暂时感觉还好,见仁见智吧

其实你没必要和科班系扯皮,理论不是你的擅长。。。做自己的事,实战效果用国际通用标准或是终端用家通过认可就好。呵呵

回到顶部
泊尔
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-13 17:10:39 [只看该作者]

不少人都怀念家常菜,就是对大饭店的不满。以至于像北京这样的大城市,也都纷纷打出家常菜的招牌。
我本身就是做专业的,对专业的现状极其不满,做了这么多工程如果不融入一点对专业叛逆的东西,简直就是垃圾。而一些专业人士还牛哄哄的自以为了不起。
最近的工程是国家重点工程,不敢冒风险,一切规规矩矩的按照专业规范来,只因为有要求,尽量使用国产设备,结果效果很差,我自己都听不过去,更是引起使用方的不满,最后还是回过头来按照Hi-Fi的一些措施,改造了原有的专业设备,解决了许多问题,得到了包括专业人士在内的各方认可。
我已经3年不进论坛这样的网站了(更是十多年不沾发烧了),只是最近闲来无事,作为专业领域的自家人,聊一聊。没想到现在的专业人还是那么不开化。

回到顶部
泊尔
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-13 17:20:05 [只看该作者]

简洁是一种美德,我赞赏你的全频,就在这里。国外的专业音响有不少已经出全频系列,我也搞不清楚全频算在Hi-Fi还是算在专业。

回到顶部
泊尔
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-13 17:23:30 [只看该作者]

把你的QQ发过来,我们进一步聊一聊,兴许能给你点支持。

回到顶部
阿龙-翟
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-13 19:46:03 [只看该作者]

全频带喇叭实际上是个老古董做法,传统概念定义的全频带喇叭100-10K hz的带宽,已经远远落伍目前现实的情况。如果还是守着书本知识不看现实,那么也是随便了。。。呵呵

全频带喇叭不属于hi-fi,也不属于专业,介于两者之间吧

真实意义的全频带喇叭,是不加滤波电路(或是分频电路)的覆盖高中低音的喇叭单元;而加了那些元件的全频带喇叭,事实上是个废品。

国际音箱圈子,据我个人了解,用全频带喇叭装箱直接pk现行专业12“音箱(品牌,土炮,任选进口阻容元件或是铜箔电感任意优化调试分频器。。。),之前还没有先例,不了解的人会认为这个玩法是完全发疯了。。。凡事不拘规矩,只用以事实说话,之后各入法眼吧。

电话186 8024 5407翟字,广州番禺桥南街

回到顶部
泊尔
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-13 20:03:51 [只看该作者]

现在的带宽能到多少?

回到顶部
阿龙-翟
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-13 20:10:01 [只看该作者]

之前看过的声学基础,声学原理,实用音箱设计,电声技术,音响圣经,音响技术,实用扬声器设计,扬声器系统,。。涵盖中,美,日,台湾,德,等等国家地区各式花样的专业书刊杂志,现在一个计算模拟公式都不记得了。。。凡事境由心造,凡事事在人为,凡事不拘规矩,凡事只讲事实。。。所以神马都放任了。。。事实存在和实际效果,其他的,给专业人士解释去,给自己留个清闲自在,很好图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
泊尔
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-13 20:21:29 [只看该作者]

在番禺是不是有产品了?

回到顶部
阿龙-翟
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-13 20:27:03 [只看该作者]

是实物样品。应付各地朋友质疑或是疑问或是自带音箱成品(含喇叭分频器等)的用途

回到顶部
泊尔
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-13 20:39:24 [只看该作者]

总是在样品阶段怎么行

回到顶部
阿龙-翟
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-14 15:35:44 [只看该作者]

实物样品是应付有疑问和争议人群的做法。。。批量制造那是简单的事了

回到顶部
lucylee
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-15 13:20:10 [只看该作者]

以下是引用阿龙-翟在2014-03-14 15:35:44的发言:
实物样品是应付有疑问和争议人群的做法。。。批量制造那是简单的事了

龙哥你好!

我五一劳动节后就要回北方上班了。

希望四月份有机会去番禹见你一面。

不知道有没有时间呀?

我使用的头像是本人的真实照片。
我的部分作品有:《又见柳叶青》 ,《船歌》 ,《梦驼铃》 ,
《一剪梅》 ,《春天里》 ,《原乡人》 ,《晚安曲》 ,《相思比
梦长》,《故乡的女孩》 ,《凤凰于飞》 ,《花心》 ,《一生的
朋友》,《千里之外》等
 回到顶部
泊尔
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-15 15:24:29 [只看该作者]

就为争口气?

信我一句,没用的。不要说你在那摆下擂台,就是成了气候也照样有人不信你的,Hi-Fi已经三十多年了,不是照样被人贬低。

回到顶部
总数 101 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页