声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备工艺设备室 → 庆3K大关,兼贴一系统频率响应曲线让大家弹弹

共有9903人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
WANGFUYU
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-28 23:02:24 [显示全部帖子]

看曲线的起伏,测试环境好象不理想。还有,带网罩吗?

THIELE 产品见过一些,还是有水准的,我怀疑这个曲线的权威性。

回到顶部
WANGFUYU
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-28 23:30:10 [显示全部帖子]

那它就不是HI-FI 产品,而是HI-END了,设计师可发挥,追求个性。

回到顶部
WANGFUYU
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-30 22:41:06 [显示全部帖子]

这种机械分频的扬声器本人在2001年四月初申报了实用新型专利,专利号我记不得,在办公室里。

内容和THIEL的一样,不过我报的是两路或多路机械分频。并进行了等效电路分析和分频频率计算。

在报专利的同时我也制作了一个5“两路机械分频样品,频率响应和听感,特别是低频还不错。

本想推广该产品,,由于当时手版用的是纸折环,结果功率到2W以上折环强度差,产生了严重的机械声,必须要开橡胶或泡沫过渡折环以及其他一些配套模具,后来就搁置了。这种产品关键是中间的机械折环(顺性或叫机械滤波电容)的设计,选何种材料以及折环的顺性,才能保证两段响应的平滑过度,像THIEL的频响曲线那样的形状也是机械折环设计的位置及材质和软硬度设计有些问题,或许因为全套模具开好了,不愿再重开模具吧。同时,像国明先生所言,由于机械电容使传递到外圈的速度发生相移,愈软相移愈大。

回到顶部