声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 我们南大能不能在深圳建立测试评估中心

共有40315人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiaoxinhua
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:228 积分:4804 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 9:48:50
  发帖心情 Post By:2005-12-2 11:14:27 [只看该作者]

南大的传统是理论研究,不干实体;你看清华有好多家上市公司,只听说南大有个<苏富特>;

不要指望中心一开始就做很大规模,近期目标只能专心致志在培训班,评估中心只不过是后期目标.

回到顶部
Beidalou
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 11:49:07 [只看该作者]

培训班能做多大规模?作为知识普及和推广还可以。如果作为立足点,那也太初级阶段了。

回到顶部
知春
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-12-2 11:51:21 [只看该作者]

支持楼上的,没有实体一切都是虚的!

有没找过系里或所里?

回到顶部
知春
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-12-2 11:52:26 [只看该作者]

明天后天,沈勇教授在深圳,可以面谈一下!

回到顶部
Beidalou
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 11:59:39 [只看该作者]

举个简单的例子,在通讯电声测试领域,现在就有一个很好的机会。大家可能都知道网络电话,现在市场上唯一可靠的测试方案是HP的,但是价格超十万美圆,有几家公司能买的起。而网络电话市场在未来两年必然有爆炸性增长,也就意味着对测试仪器有巨大的需求。如果南大能借助dsp处理技术的积累,开发这样一套系统并不会太困难,但时间是最关键的因素。

回到顶部
国明
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-12-2 12:24:00 [只看该作者]

HP的专业测试设备是好,不在B&K之下,但是通讯电声的频带才多宽? 通讯电声的基本要求就是语音清晰度,

这只与信噪比有关系. 测个信号噪音也不是什么太困难的事, 很多搞电子电路开发的都要测信噪比, 一套AP就足以搞定了,

哪里要什么几十万美元的专业设备? 完全是在胡搞, 跨国公司需要设立标准,规定仪器配置,那只是提高门槛,维持自身垄断的一种手段而已.

一句话,大公司有钱,想怎么玩就怎么玩,游戏规则还可以自己定.而TUV等那些认证机构只是泛概念上的检测, 他们那些品质认证机构对电声方面

根本不专业.我以前就说过,专门搞声学的专家可能都是电声外行,所以不要说其他一些人了.NOKIA里是有几位博士在那里搞电声不假,但你认为

手机音响那滴滴答答的声音能搞出个什么?NOKIA的音响效果在手机里就排第一了吗?

所以我的意思不是搞通讯的电声就不重要,而是做"合理的"研究, 但没必要在电声上大作文章,因为这是受应用范围决定的.

曾经有一个真实的笑话: 有一天有家专门研究潜艇螺旋浆推进的研究单位接待了一位客户,提出要该单位派专家帮他们

研究螺旋浆,专家就问了,你们公司是做什么的? 客户说我们公司生产混凝土搅拌器.

回到顶部
WANGFUYU
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 14:09:06 [只看该作者]

顶!顶!

国明兄上述的见解精辟!

回到顶部
Beidalou
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 15:05:21 [只看该作者]

国明兄啊,你的观点确实代表了很多电信领域中国工程师的心声。正是基于这种理解,我们的生产工厂买入台湾,韩国或日本的IC,自己设计一个三极管放大线路,接上一个廉价的喇叭,就构成了产品的AUDIO, 也就决定了我们产品的低品质和廉价。但是殊不知随着时代的发展,光为了解决信噪比的问题,整个通讯领域进行了升级换代。换代工作在欧美已经完成,而在中国也已经开始。更何况为了有很好的Harmonic quality, 光解决信噪比是远远不够。如果你想有一个直观的体验,可以比较一下TCL无绳电话和SIEMENS的区别。

回到顶部
Beidalou
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 15:28:53 [只看该作者]

诸位知道丹麦的Bang&Olufsen吧,该公司第一个将Hi-Fi的概念引入电话机,所以他们的电话有的单价将近5000元但销路很好。

现在每年有超过五千万台电话机在中国生产,如果我们有一个比较好的AUDIO整体解决方案,hehe......在加上手机呢

回到顶部
国明
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-12-2 15:45:42 [只看该作者]

呵呵,我这一砖头是不是砸得过狠了?你们买一些廉价IC,做出来的东西信噪比不会太高,价钱自然就上不去.通讯领域无绳电话的信噪比同电磁干扰,兼容等有很大关系,那又不是电声能覆盖的了,丹麦的Bang&Olufsen没听说过,他们有可能做出很好的电话机,但是把Hi-Fi引入电话不是神经病才干的事吗?我想最好的概念是把电话机弄成MP3那种效果,但高保真效果也是用耳机才能发出来的.其实电话的主要功能是交流,你给它加上那么多功能要看消费者接不接受了,我的手机可以播MP3但我从来没听过,就算电话也能搞成这样也只不过是把CD随身体听,耳筒机播放简单的移置而已.

要研究电话应把目标放在如何降低通讯成本才是大家欢迎的,对于座机手机来说可视通讯3G概念的普及才是重点方向,音频方面已经差不多了,只用再雕琢一下,视频方面才是空门.

回到顶部
Beidalou
  91楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 16:00:33 [只看该作者]

国明老兄,视频电话,mms 我们早就量产啦。网络电话,Wi-Fi绝对会是主流,但现在的网络电声测试手段真的不行。如果南大能搞,我强烈支持。

老兄不知道B&O让我奇怪,因为这个公司的Hi-Fi产品是我的最爱,品质比BOSS好的多了去了。建议你了解一下,有参考价值的。

回到顶部
Beidalou
  92楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 16:03:13 [只看该作者]

如果我们能进行专业的Parametric measurement and subjective evaluation, 那我们在测试手段上是可能领先的。

回到顶部
Beidalou
  93楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 16:14:08 [只看该作者]

以下是引用知春在2005-12-02 11:51:21的发言:

支持楼上的,没有实体一切都是虚的!

有没找过系里或所里?

知春兄,谢谢支持。我刚刚把我的一些意向传真给杨定军等他回复了。

回到顶部
国明
  94楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 17:01:31 [只看该作者]

我真不知道,但你提到B&O我想起来了,以前有家杂志说Hi-Fi界有3B, B&W,BOSE, B&O,我觉得最后一个B&O很牵强.
以前我家人买过一对小书架箱子,告诉我是丹麦的,现在记起来了,牌子就叫B&O, 音质平平,箱体超轻,箱板超薄,只是工艺还比较细致罢了.
我还以为是中国出的冒牌货呢.

回到顶部
Beidalou
  95楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 17:20:45 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-12-02 17:01:31的发言:
我真不知道,但你提到B&O我想起来了,以前有家杂志说Hi-Fi界有3B, B&W,BOSE, B&O,我觉得最后一个B&O很牵强.
以前我家人买过一对小书架箱子,告诉我是丹麦的,现在记起来了,牌子就叫B&O, 音质平平,箱体超轻,箱板超薄,只是工艺还比较细致罢了.

兄弟,这就是技术+市场的力量。产品是为人服务的,我相信专业发烧友并不一定会喜欢B&O (信价比不高)。比如说它的电视机,因为音质是最好的,看电视时不需要麻烦打开其他音响系统,特讨老婆喜欢。空军一号上用的也是B&O.

BOSE我很不喜欢。在它的深圳专卖店里听过几次,是不是有好货没摆出来。很喜欢B&O的含蓄而优雅。

回到顶部
随便说说
  96楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 19:35:02 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-12-02 17:01:31的发言:

国明兄说BOSE可以排在Hi-Fi中,多少有点出乎意料.

回到顶部
随便说说
  97楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 19:35:58 [只看该作者]

Beidalou 看一下收件箱好吗?在论坛的右上角.

回到顶部
xspeaker
  98楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 19:50:41 [只看该作者]

国明兄弟的理论水平大家有目共睹,但是HI-FI方面......还是请楼上的兄弟仁者见仁吧.

回到顶部
音响初哥
  99楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-12-2 20:56:38 [只看该作者]

B&W属HIFI没错,但这几年有点不务正业,想向专业监听领域钻,搞了个801,民用不象民用,专业监听不象专业监听,半吊子一个!

B&O,工业设计水平远超过声学设计水平,外型超过音质,如果有人说它是HIFI,打死我也不信!

我最佩服的是BOSE,因为它的产品才真正的体现了系统的概念,它的产品与其使用环境(声场环境)是一个系统,当然相对也要求使用者具备一定的声学知识(最起码能看懂他的产品手册)。

欢迎拍砖!!我先闪。。。。。。。。。

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
Beidalou
  100楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 20:59:04 [只看该作者]

以下是引用随便说说在2005-12-02 19:35:58的发言:
Beidalou 看一下收件箱好吗?在论坛的右上角
不能使用回复功能,可能因为我用的是Mac. Software bug,版主要查一下
小弟我是九七毕业的,师兄是强化的还是少年的?

回到顶部
总数 136 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页