声学楼论坛信息发布区教学培训室 → 关于职业培训的感想

共有10022人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
关于职业培训的感想  发帖心情 Post By:2006-11-23 2:25:52 [显示全部帖子]

如题.

单独开个题说说吧.

职业培训是和去年在SZ南大中心进行的讲座不一样的培训.

详情请见该固顶的帖子.

SZ南大中心进行的讲座是在南大电声教授指导下进行的,

我记得有这样一个约定:

每次讲座是要南大教授来开课的.

..........

而职业培训是信息产业部和中国电子音响行业协会下达的任务,

..................

说来好笑的是我到了国外才知道比如加拿大早就有了这种类型的培训了.

比如关于从事CCTV(即安全防范电视系统)设计和安装的工程技术人员,就必须得有从业的证书.

如果我要从事这一行的话,那就必须参加有关的职业培训.

要到当地的理工学院上课,据称是差不多两年的课.

有没有捷径?有,那就要去专门的政府认定的培训学院,找到相关的项目,

然后再参加权威性的考核,.......

大体上是这样吧.

当然就难免出现一种学店,......

对于求职的人来说,就是这个情况,

没那些本本还真不好说话.

我是有大学毕业证书的人,但是认为这是多年前的事,

没有带在身边.

这就卡住了.哭笑不得了啊.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-23 2:35:10 [显示全部帖子]

前几天,我有个徒弟来信问我要不要参加培训?

我明确地答复:参加.

其实这位Q先生是中专毕业生,是我工作中的一个助手,跟了我一年,

接着,他又跟了我同学一年.

我和他开玩笑说,我和我同学都是真海归,你跟我们的真实时比教授的研究生们可强得多了,

关键是你能不能把握机会了.

这位Q先生早就独立开发产品了.

但是我还是希望他拿一个证书.

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-23 2:43:45 [显示全部帖子]

那么就有了个收费问题,

不收费是不可能的,

现在谈减免又为时过早.

我有个建议:

还是要争取老板们能认同这个培训,(毕竟会给公司带来效益啊!)

学费由公司出,另外公司和被培训者签个合同,比如必须在本公司工作三年之类的约定.

有没有别的好法子呢?恐怕只能在实践中摸索了吧.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-23 2:54:51 [显示全部帖子]

在这个问题上有不同意见是正常的.

比如我已看到有帖子说,拿这个证书没用.

我想这是可能的,比如你是老板的亲属或别的什么,

你对自己的工作岗位不须要担心,确实这个证书就是废纸一张了.

但是,我们知道这个只能是幸运儿的专利了.

再有人说这个培训是可能骗钱的.

我想,对任何事物都有怀疑倒也是可贵的精神.

前人说过了,实践是检验真理的标准.

我在这儿也不打算给所有的培训打包票,

我相信大家自有判断能力.

回到顶部