声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 强迫振动方程的一些问题

共有9749人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
原声
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-2-5 17:01:28 [显示全部帖子]

以下是引用db在2006-01-25 21:11:05的发言:

当振子作为活塞运动时可建立强迫振动方程:

Mdξ/dt+Rdξ/dt+Kξ=Fejωt

此解ξ=ξ-δtcos(ω't-φ)+ξcos(ωt-θ)=瞬态解+稳态解

1.瞬态解在实际低频振动时影响能忽略吗,建立起振时间足够多长其影响才忽略呢?是否是一旦起振后,信号频率随机改变再也不受影响了,就象静磨擦力一样,一旦运动后就没有了?

2.分析稳态振动规律时,一定要求有共振吗,即Qm>1/(2)1/2?实际中不知大家有无发现一些纸盆真的没有明显的fc!扬声器低频共振不起来的到底有没有?

扬声器低频等效时改成下式是否正确或好理解些:

Mmsdξ/dt+Rmsdξ/dt+(1/Cms)ξ=(BL)(Eg/Re)ejωt

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
原声
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-2-14 22:47:12 [显示全部帖子]

确实有人做过力的分析。参见王书P204

振动系统受力回产生位移、速度和加速度,同时振动系统受到种种阻力,其中有反电动势形成的电磁阻力、机械阻力、弹性阻力(折环、定心支片等形式)、惯性阻力。

回到顶部