声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 谈谈如何给工程技术人员写评语

共有14206人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
old_soldier
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
谈谈如何给工程技术人员写评语  发帖心情 Post By:2007-2-2 4:45:09 [显示全部帖子]

如题.

先讲个真的例子.

是在94年的时候,我参加研究所的高级工程师的评任工作,

我是评委会委员之一,那就有权看到许多年青的工程技术人员的

自我申报材料了,其中关键的一项是业绩.

说实话,一个不好的倾向是很多申报人对自己的业绩是大大的水份,

系统工程是研究所的经济来源,

该所是室承包制,室主任,课题组长和成员为完成一个工程所付出的辛苦和心血

往往不是报告上能讲得清的,收到钱是不容易的.

研究所有个经营办公室,办公人员要分管各个工程项目,

他们要代表研究所去签合同,那么他们的业绩怎么写?

要实事求是地写,就比较一般,有的人就写成

我分管了多少多少工程项目,加起来,是几百万,.....

要是单看材料,一个工程师,这样能干,高工都委屈了啊.

回到顶部
old_soldier
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-2 4:54:59 [显示全部帖子]

更让我吃惊的材料是一个女士写的,

她曾是我的一个部下,是八十年代中让她进了我的研究室,

参加了一些项目.

坦白地说,就是一个辅助人员而已,

有关的几个重点项目参豫的算不少,也就是抄写和画画图而已,

工作中还算听话,

老实说,有个工程师的头衔就很对得起了.

现在要评高工了.

竟然把辅助作用写成主要作用,不是科题组长写成组长.

-------------------------

公平吗?

没办法,当时就是那样一个现实.

回到顶部
old_soldier
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-2 4:58:40 [显示全部帖子]

我个人在这个网站上期望的就是尽量地客观和公正.

对事对人求实事求是.

只有这样,才能去和先进企业竞争啊.

回到顶部
old_soldier
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-2 9:28:54 [显示全部帖子]

2000年后我到了深圳,

看到工程技术人员的评价就是老板自己做了.

是行还是不行,老板说了算.

从情况来看,总的来说,我以为是比原来那个体制强了.

混事由是不那么容易了,相对地讲,似乎能公平些了.

我说是相对,因为这个实际上是老板起到主导作用.

就是说,老板水平和经验的限制就可能会在工程技术人员中造成屈才和庸人当政的局面.

一方面,我们说没人才,另一方面,我们委屈了可能的人才.

我看到的委屈人才的事比比皆是.

回到顶部
old_soldier
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-2 10:34:29 [显示全部帖子]

感到本帖的题目不大好,容易引起误会.

呵呵.

回到顶部
old_soldier
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-2 10:39:16 [显示全部帖子]

大公司年底兴这套,小公司的老板对部下的看法早就有了,

年底要发挥一下的吧,比如红包.

在这儿,祝诸位拿个大红包啊.

回到顶部