声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 关于正负3DB一说

共有43845人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wxw205475
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:104 积分:3257 威望:0 精华:0 注册:2006-12-15 12:09:17
  发帖心情 Post By:2007-4-24 16:25:48 [显示全部帖子]

以下是引用yiliuzi在2007-04-20 20:37:32的发言:

我来说一下关于这个正负3db的问题,我认为应该从以下几方面来理解:

1、我们说所谓的正负3db,是指扬声器在某一频率范围内的不均匀度在正负3db以内。而不是指扬声器的灵敏度为正负3db。

2、如果某一扬声器的整体灵敏度与样品曲线比对,高3db或低3db的话,只能说明这个扬声器有问题,个人认为是不合格的。

3、如果某一扬声器在某一频率范围内同时走到上限的正3db后又再走到下限的负3db,说明这只扬声器也是不合格的。

所以说正负3db只能说是某一频率范围内的不均匀度,而不是指扬声器的整体灵敏度。

不知道我说的对不对。

我认为如扬声器在生产中遇到上面所说的2,3两种情况时,这说明扬声器在生产过程中已有异常情况,应引起相关人员的注意,寻找原因,从而进行控制,但不能说它不合格!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
wxw205475
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:104 积分:3257 威望:0 精华:0 注册:2006-12-15 12:09:17
  发帖心情 Post By:2007-4-24 16:26:53 [显示全部帖子]

以下是引用flying在2007-04-24 10:33:23的发言:

通常的规定是正负3DB,但是做出的产品的一致性经常都保持在正负1.5DB左右。如果产品的一致性不是那么好,但又在正负3DB的范围内时,我们都会将上限灵敏度和下限灵敏度产品分开包装。

我认为正负3DB只是大家公认的一个标准而已,当然如果有公司比较厉害,产品的一致性非常好,那么公司内部制定正负2DB或者更小的话也未尝不可以。

图片点击可在新窗口打开查看

同意此观点!

回到顶部