声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 扬声器振幅计算

共有226970人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
WANGFUYU
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-25 21:45:02 [显示全部帖子]

其实,我觉得大家讨论这么激烈,在实际工作中没太多意义。

1、以上公式皆是以正弦输入(单频)且在BL值保持恒定的前提下成立。

2、扬声器实际工作中受到的是有一定峰值因数的音乐信号,大部分峰值还很大,特别是低频信号,扬声器在瞬间电压(电流)作用下,扬声器很快跳离间隙,进入非线性,所以最终的最大位移往往是由瞬间获得的速度和动量(或说是惯性)以及顺性系统所能提供的恢复力、最大机械冲程决定。当然如果音圈卷宽足够长,跳不出间隙就会遵循公式。

3、早几年在设计一些低音扬声器我也计算过,比如按额定功率去预留冲程,结果总是打底。因为你无法确定客户使用的功放功率以及音乐信号的峰值因数。

4、所以大功率低音设计时一定要注意。

回到顶部
WANGFUYU
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-25 21:48:37 [显示全部帖子]

知春兄你也在线,几乎与我同时发贴呵!

回到顶部
WANGFUYU
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-25 22:09:19 [显示全部帖子]

当然会考虑最大功率,不可能以RMS功率计算,问题是你按几倍的峰值功率去算,

3,4,5。。?

回到顶部