声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 声波波长和扬声器

共有17508人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
松香味
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-3-31 18:27:37 [显示全部帖子]

以下是引用一个老兵在2006-03-31 13:49:43的发言:

<松香味:高音单元安装到箱子上后,平面障板的宽度、高度对高频的影响主要是什么?影响频率范围下限是多少?影响的程度有多大?>

你所指的平面障板是单元的前面板还是....?

我现在有些忙,过些时间再覆.

要在这儿答的原因是请你想想障板的宽度、高度和所辐射的声波波长应是什么关系啊?

箱子上平面障板同时考虑的情况下,影响的程度有多大?

先生不用急,有时间再听教诲。

回到顶部
松香味
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-3-31 20:25:26 [显示全部帖子]

如果高音单元安装到箱子到平面障板的垂直中心,影响频率范围下限是不是平面障板宽度两倍波长的频率和高音单元横向分别到两端距离四倍波长的频率?那么影响的程度有多大?有没有相对精确的计算式?

前辈不要急,我的问题会比较没有水平,也比较多。但是这里我感觉能够学到自己需要的东西。请前辈多给一些耐心哟。

我会每天都进来看看,前辈多保重。

回到顶部
松香味
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-31 20:32:29 [显示全部帖子]

以下是引用谁是谁在2006-03-31 19:14:55的发言:

老兵老师已经点出了问题的根本所在!

就高音单元而言,障板的衍射损失可以不考虑,但障板的边角衍射对声频响不均匀度是有很大影响的,我们常看到,高音单元在IEC标准障板上测试时曲线很平坦,但装上音箱以后,曲线经常出现很多峰谷起伏,其实这就是边角衍射作用的结果,解决问题的办法是:1)非对称安装(其实IEC障板也是一样的),2)高音面板或安装面板加些阻尼性材料!

好象有点跑题了,闪...........

想想,说的不错,学习中。

回到顶部
松香味
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-2 0:07:25 [显示全部帖子]

以下是引用imxp在2006-04-01 23:08:56的发言:

2004年写的,请大家指正

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
点击浏览该文件:

好文!学习!谢谢!!!

回到顶部
松香味
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-2 17:04:54 [显示全部帖子]

以下是引用一个老兵在2006-04-02 14:44:09的发言:

粗看了IMXP的这篇文章,很好啊.

不知公开发表过吗?如想在<电声技术>上发,请给我短信.

老兵前辈看来也是一个令人尊敬的“母鸡”。赞!!!

回到顶部
松香味
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-9 21:46:06 [显示全部帖子]

以下是引用维卡亚在2006-04-06 15:43:08的发言:
以下是引用db在2006-03-31 19:33:06的发言:

用标准障板和实际音箱边角衍射影响曲线不一样,单纯调整标准障板下的曲线峰谷点不是有点悬吗?直接测试最终音箱才更有效啊?

认为那样作抓不到根源.标准障板目的还是在于扬声器单元自身的频响如何.而音箱的边角衍只有更加劣化扬声器的频响.认为作法应该是减小边角衍射对频响的影响.扬声器自身的大峰谷值不认为能通过箱体的边角衍射就能修改得了.

对于高频,会不会可以针对某些峰谷值,控制障板尺寸及边角尺寸,使峰谷得到一定的修正呢?

回到顶部
松香味
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-14 0:02:54 [显示全部帖子]

个人认为,当扬声器自身存在大峰谷值时,扬声器本身就存在严重的设计或制造缺陷了,用其他的方法“纠正”得到的声音,恐怕也不会好。

回到顶部
松香味
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
部分教授高工1980年来文献题录(电声类)  发帖心情 Post By:2006-7-10 20:51:32 [显示全部帖子]

好题目,顶上去!

回到顶部