声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 声波波长和扬声器

共有17502人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谁是谁
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-3-31 19:14:55 [显示全部帖子]

老兵老师已经点出了问题的根本所在!

就高音单元而言,障板的衍射损失可以不考虑,但障板的边角衍射对声频响不均匀度是有很大影响的,我们常看到,高音单元在IEC标准障板上测试时曲线很平坦,但装上音箱以后,曲线经常出现很多峰谷起伏,其实这就是边角衍射作用的结果,解决问题的办法是:1)非对称安装(其实IEC障板也是一样的),2)高音面板或安装面板加些阻尼性材料!

好象有点跑题了,闪...........

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
谁是谁
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-31 21:48:19 [显示全部帖子]

以下是引用imxp在2006-03-31 19:24:45的发言:

晕,DB老大也不会这样认为吧。

续谁是谁兄,第3个方法是前面板采用圆角过渡等。

另谁是谁兄,你还欠我一砖头,,,嘿嘿,不要闪太快嘛

IMXP兄说的不错,边角处理也是抑制边角衍射常用的方法,以我个人的经验是倒斜角的效果比圆角要好(可以讨论)!

IMXP兄欠债还钱,我这砖头很富裕,哪天有空给你装一车来!哈哈!

回到顶部
谁是谁
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-31 21:50:54 [显示全部帖子]

db兄贴的这个文章是哪个网站(忘了名字了)上连载的吧,很多年了,2000年左右我也下过!

回到顶部