声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [原创]音箱与扬声器设计的级别正解

共有33385人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wlj2009
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-24 13:02:46 [只看该作者]

国明老师不是传统的师表~ 对任何事情都有着强烈的批判精神~跟着他应该会很难受,但是会有长进~呵呵~

回到顶部
lltnt
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 中国病人
等级:新手上路 帖子:111 积分:1021 威望:0 精华:0 注册:2006-1-22 16:34:54
  发帖心情 Post By:2010-11-24 16:36:03 [只看该作者]

哈哈,我到三级了!也有5级的内容^_^

回到顶部
音响初哥
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2010-11-24 17:20:15 [只看该作者]

以下是引用国明在2010-11-24 02:02:20的发言:

还全部? 非要我举出实例吗? 怎么不到黄河不死心呢? 老G是当面点名批过你的(当然你不知道),我记得他的原话是: "南大的一些毕业生喜欢用导纳类比, 不会于用阻抗类比, 知识学得太死板, 不够灵活....." 我要说假话我死全家

是不是你太幼稚了?这样的争论也要把全家拖出来?很替你全家其他成员不值!

G先生当你的面?还批评过我?结果原话对象竟然是"南大的一些毕业生....."

同时我也不妨告诉你,你所引用的原话肯定是错误的,以我被G先生批评(我不认为这样批评有什么不妥,相反我觉得受益匪浅)几年的经历来看,G先生恰恰是对“南大的一些毕业生”习惯于使用“阻抗型类比”而不喜欢用“导纳型类比”有意见!

据我了解,你几乎无和G先生对面的机会,当面一说,不知从何而来!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2010-11-24 17:31:19 [只看该作者]

以下是引用国明在2010-11-24 07:14:45的发言:

再评点初哥的几句发言, 对有些人的评价, 我还不够资格, 哪些人? 要说清楚, 做学问不能似是而非.

可能像初哥这样子的, 都会有一种错觉, 什么呢错觉, 觉得自己是超版了, 水平和我相比, 应该会比我高, 或者至少说大家差不多, 毕业年代大家差不多,所以是一个级别的,平起平坐的.

1)这里大部分人你都不具备评价资格,不要以为,发几句牢骚,整几句歪理,就是大师了!成熟点,“粪青”是有年龄限制的。

2)“和你平起平座"?本人还真没这种错觉,你那个座位非人所能享用,还真不想委屈自己!

3)本人还真没肤浅到要去做所谓的“高手”,那是你为自己而保留的“称号”,恐怕也没人敢“僭越”

回到顶部
carsound
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-25 9:36:00 [只看该作者]

以下是引用国明在2010-11-23 15:39:43的发言:

最近看到论坛上"音箱设计的N个级别"的帖子又被翻出来, 这帖子我以前没看到, 这两天一看, 写的是很不像话, 作者对音箱设计的知识似懂又非懂,

次序很混乱, 应该是个三脚猫把式的工程师写的. 然而这样的帖子也被加了精华, 也是好笑. 当然因为这里是论坛, 所以是可以理解的. 因为精华帖

是版主加的, 版主是..........恕删

国明老师,那我想请教你,像我从设计到调整花了7天的时间,作了一付给AR. Acoustic research 的耳机,他们一次就承认,并迅速量产,我应该把我自己定义

在那个级别,喇叭我不会作,但我知道怎么利用参数,还会利用Finecone 、Leap模拟出喇叭单体调整后曲线并请喇叭工程师调整,Comsol 正在学习中,等效电

路我认为没用,倒不如多作实验,并且利用结构改善声音,我会利相位调整声音,让一般人、甚至一些电声工程师听不出差异。

另外,我有参加IASCA协会的裁判训练,并结业拿到证书,而且我曾经听过数量接近2000对Hi-end喇叭,其中还有50对是摆在我面前让我评价,个人还曾

经单独一人,撰写、编辑一本算音响科普级的杂志。

可以帮我划分个级别吗,好让我找工作时,知道自己的能力在那。

对了最后调音方式一般我习惯耳机调音靠电钻、音箱调音我靠杂布,其它工具很少在用,通常二次就调好客户想要的声音,而且可以分客户的国家,给予不同的

声音调整。

回到顶部
四方城
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小呀
  发帖心情 Post By:2010-11-25 10:56:35 [只看该作者]

国明大师你除了搞排名外能不能务点正业? 依我看你的才能尽用在歪门斜道上太浪费了一点.

一个好心建议而已,听也罢,不听也罢。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
听风
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-25 12:58:13 [只看该作者]

以下是引用carsound在2010-11-25 09:36:00的发言:

国明老师,那我想请教你,像我从设计到调整花了7天的时间,作了一付给AR. Acoustic research 的耳机,他们一次就承认,并迅速量产,我应该把我自己定义

在那个级别,喇叭我不会作,但我知道怎么利用参数,还会利用Finecone 、Leap模拟出喇叭单体调整后曲线并请喇叭工程师调整,Comsol 正在学习中,等效电

路我认为没用,倒不如多作实验,并且利用结构改善声音,我会利相位调整声音,让一般人、甚至一些电声工程师听不出差异。

另外,我有参加IASCA协会的裁判训练,并结业拿到证书,而且我曾经听过数量接近2000对Hi-end喇叭,其中还有50对是摆在我面前让我评价,个人还曾

对了最后调音方式一般我习惯耳机调音靠电钻、音箱调音我*杂布,其它工具很少在用,通常二次就调好客户想要的声音,而且可以分客户的国家,给予不同的

声音调整。

呕像呀....

回到顶部
路人甲
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2010-11-25 15:11:32 [只看该作者]

请楼上的楼上举例出这个世界上的200个Hi-end品牌(不是Hifi哦),然后随便在那些品牌中每个品牌随便抽10个品种出来。

不然请解释世界上是否存在2000种Hi-end箱。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
lltnt
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 中国病人
等级:新手上路 帖子:111 积分:1021 威望:0 精华:0 注册:2006-1-22 16:34:54
  发帖心情 Post By:2010-11-25 17:17:11 [只看该作者]

以下是引用carsound在2010-11-25 09:36:00的发言:

对了最后调音方式一般我习惯耳机调音靠电钻、音箱调音我*杂布,其它工具很少在用,通常二次就调好客户想要的声音,而且可以分客户的国家,给予不同的

声音调整。

小卡桑不要太得意^_^

回到顶部
carsound
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-25 17:24:01 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2010-11-25 15:11:32的发言:

请楼上的楼上举例出这个世界上的200个Hi-end品牌(不是Hifi哦),然后随便在那些品牌中每个品牌随便抽10个品种出来。

不然请解释世界上是否存在2000种Hi-end箱。

有些是廠商自稱Hi-END,請別對此太認真。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
TinkerBell
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-26 21:32:08 [只看该作者]

以下是引用国明在2010-11-23 18:50:43的发言:

电声工程师,主要就是指做喇叭和做音箱的工程师, 这个泛称并没有什么错误. 因为喇叭与音箱是电声的主流. 至于什么传声器,话筒那些都比较少, 而且那些产品主是要为喇叭音箱服务的(为测试喇叭才用到传声器)

你可能都没看过Beranek的声学吧, 你根本就不知道Beranek的成就何在. 可以告诉你, 南大版的"声学基础"里面的某些章节就是参考这本书写出来的. 但是显然你不清楚这个事实, 这是为什么呢?

多说几句, 这个原因与声学基础这本书又有关, 因为南大是名校,出来的老师通常比较自负,就是说比较骄傲, 他们写了一本教材, 参考了某些经典作品,但是在书里把参考的书籍故意略去了,压根就不提他参考了谁, 你

在这本书里找不到任何参考书目. 所以普通读者一读, 感觉他们写的很不错, 以为全是南大老师自己的东西, 实际上是不是呢? 不是, 全部都是国外学者研究出来的, 他给你转化,翻译了而已. 国内的声学书籍本来就少,

就奉为经典,这是国人的一个通病, 喜欢"自立门户". 但这种细节在我眼里是逃不掉的. 这种作派无形中,降低了这本书的格调. 所以"声学基础"充其量只是国内的"声学经典参考书", 国外是没有人知道它的.

这个确实,我看俞锦元(扬声器设计与制作)里面很多章节的内容是(cook book design)直接翻译来的。

回到顶部
红中
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 擒狼溜兔钓小鱼
  发帖心情 Post By:2010-11-27 13:50:41 [只看该作者]

以下是引用北野在2010-11-24 09:24:38的发言:

看了以后我无奈的摇摇头,回家换件衣服,拿起了鞭子赶着小牛~~~~~~~

途中偶听两个老头争论:

甲:听说了吗?声学楼有个电声等级排名的贴子,

乙:没有,我电脑都不大会

甲:那你明天也辞去那个XX公司的顾问吧,换隔壁王老太家的小孩子去做

乙:为啥?

甲:你丫六七十岁了,音箱喇叭做了一辈子,连个传说中的LEAP还有啥的都不懂,你以后怎么服众?怎么对得起台下的听众

乙:.......

甲:人家王家小宝啥软件都能操作,啥理论公式都倒背如流,你能吗?

乙:........

不久,由甲老头促成的电声届 少壮模拟派VS经验实践派高手比武大会隆重举行,预知后事如何,请听下位看官分解。

王小宝 不就是我么~~图片点击可在新窗口打开查看

身在局中
眼观六路 着东南西北上和下
耳听八方 乾兑离震巽坎艮坤
努力
勤奋
不断开拓、追求、超越
路越走越宽阔
人越活越精神
 回到顶部
国明
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2010-11-27 18:29:25 [只看该作者]

声音调整。

你好, 如果以上情况你都所言属实, 达到我列的标准的第六级, 不过某些地方比一些七级的人还要好, 如音响初哥.

2000对Hi-End喇叭的情况肯定是有的, 有的人说你吹牛, 实际上这些人是土豹子,根本没多少这方面的见识.

回到顶部
国明
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2010-11-27 18:54:34 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2010-11-24 17:20:15的发言:

是不是你太幼稚了?这样的争论也要把全家拖出来?很替你全家其他成员不值!

G先生当你的面?还批评过我?结果原话对象竟然是"南大的一些毕业生....."

同时我也不妨告诉你,你所引用的原话肯定是错误的,以我被G先生批评(我不认为这样批评有什么不妥,相反我觉得受益匪浅)几年的经历来看,G先生恰恰是对“南大的一些毕业生”习惯于使用“阻抗型类比”而不喜欢用“导纳型类比”有意见!

据我了解,你几乎无和G先生对面的机会,当面一说,不知从何而来!

音响初哥, 早年命名学不懂, 什么都不叫偏偏要叫初哥, 我们假设他说的是实话, 那他果然水平就很"初级", 你自己"初"不要紧,不要把别人也拉下水.比如说你自己承认自己蠢,难道一定要别人也跟你学,承认

自己也蠢吗?这就是典型的井地之蛙.假设他说的是假话, 他水平不"初级",那他肯定比较傲气,他懂那么多还认为"初",那别人懂得不如他多的,怎么办?那在他眼里不是成"白痴"了吗? 所以说他瞧不起人.

归纳:  假设音响初哥说了实话--->"水平很初级",啥也别说了.

假设音响初哥说了假话---->"虚伪,而且瞧不起人"---->这样的人显然不是真正高水平.

实际比较两位超版也可看出, 水仙的水平实际上是要比初哥高不少的.可能论坛里很多人会有同感.

井地之蛙的另一个证明: 说我没机会与*大师对面, N年前的论坛交战上, 我就讲过管大师的一些事, 海大的都把*大师叫"*大炮",因为他开讲座时喜欢吹.比如他曾公开提过将音箱上分频器的电感省去, 而用

喇叭音圈电感"冒充"音箱的电感, "一个电感能省一毛几, 一万对音箱那就省不少钱",实际上反映了此人斤斤计较,扣门的本质,他的电声方面的有关理论贡献原来是来自经济学上的考虑.所以这样的大师可以

开设另一门声学分支: 声学经济学. 这是一门交叉学科,专门从经济学的角度研究声学,宗旨是怎么省钱怎么干就是好的. 实际上老*也是有水平的, 南大那么正宗的大学, 没有人能写出一本经典的电声教材,老*   做到了.哪里的?人家是北邮的, 论名气不比南大的差!所以老*才不买南大的帐,基本上对南大声学毕业的人也不是太满意. 像初哥就是一例,早年在蛇口上班, *大炮带他, 我连他的BP机都知道,BP机是什么东西? 90后的人

可能都没见过,BP机就是一种挂在腰上别人能呼叫你的东西.所以就这样还能说出"据我了解"这样的话来, 了解什么了? 能力不够水平有限能彻底了解吗? 比如我能了解到他早年的BP机,他能了解我的BP机吗?

现在不是很清楚他到底说真话还是说假话,姑且给点面子,认为他说假话, 他瞧不起水平比他低的人,那么什么是水平比他高的人呢? 就是*大师, 王**等等, 初哥见了他们就拜的,口称老师. 以前我分析过, 这一些人把

国内的电声界搞成了什么局面? 基本没有任何贡献,正面的东西, 现在仍然没有"走出去",所以初哥竟然把他们当老师,可想而知,认师不清的人,眼光自然极其有限.另外声学楼五周年年会上, 某公司的某个外籍工程师来做

报告,我揭开其讲的蜘蛛图是很老的东西,没新意, 很多人又不服了,说我剽窃***的东西, 实际上,退个一万步来说,就算我抄了***的图,那个外籍工程师不是也是同样的?而且还在年会上公开演讲,而初哥作为声学楼的超
   版, 审稿方面抓得不严, 一些质次价廉的文章,都能轻松通过上了台面,也是对听众的不负责.对不对?谁都长着一对耳朵,大家都会听音, 非要来学你那个***图干什么. 

回到顶部
音响初哥
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-27 20:09:01 [只看该作者]

上贴已被编辑!

请发帖者自重!攻击本人怎么说都可以(只要不是三 俗),攻击与声学楼无关的人,请隐去姓名!

本人没那么多时间来这个事,如再发现,只能采取更简化的措施!

回到顶部
音响初哥
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-27 20:15:29 [只看该作者]

还bp机? 编造的故事也太不靠谱了!

知道蛇口是哪一年的事不?知道哪时候大家使用的通讯工具是什么不?

下次再说这样的话自己先编好,不要破绽百出!

回到顶部
路人甲
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2010-11-27 21:31:11 [只看该作者]

从上面这些贴,我对国明的感觉可以说是四个字:

彻底失望,

其实起初还是觉得他有点意思的。谁知道他确实只沉迷在争口舌之长之中。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
国明
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-27 21:59:09 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2010-11-27 20:15:29的发言:

还bp机? 编造的故事也太不靠谱了!

知道蛇口是哪一年的事不?知道哪时候大家使用的通讯工具是什么不?

下次再说这样的话自己先编好,不要破绽百出!

你敢说你从没用过BP机吗?

哪一年就不提了,反正我记得那时我已用手机了,你还在用BP机.

回到顶部
xiushuicunren
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-11-28 8:58:04 [只看该作者]

各位高人,好像已经从“音箱设计的N段”,离题万里的发展到“人的水平的N段”了。

不如打住!

回到顶部
水仙
  40楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-11-28 9:26:45 [只看该作者]

“最近看到论坛上"音箱设计的N个级别"的帖子又被翻出来, 这帖子我以前没看到, 这两天一看, 写的是很不像话, 作者对音箱设计的知识似懂又非懂,

次序很混乱, 应该是个三脚猫把式的工程师写的. 然而这样的帖子也被加了精华, 也是好笑. 当然因为这里是论坛, 所以是可以理解的. 因为精华帖

是版主加的, 版主是哪来的? 是超级版主指定的, 那么版主的水平肯定要比超级版主次, 但超级版主的水平也没有高到不可思议的程度, 由递推法

可知, 最后的这个"精华"评定, 水分还是很大的, 而里面看了帖就对号入坐的, 比如自称什么"业余九段八段"的人, 更是不值一哂. ”

1、本来就是“逗乐”贴, 何必认真? 何必对号入座?

2、“精华”贴未必就是技术精华,看的人多, 版主也可以设置为"精华”;

3、版主和超级版主都是管理论坛和相关版块的, 从没说过他们技术水平高, 也没说过他们技术水平不高;

4、“超级版主的水平也没有高到不可思议的程度”,这是事实, 我们承认或接受。但不能由此可以看出“版主的水平肯定要比超级版主次”!

5、两个超级版主各有所长各有所短, 本是同门师兄弟, 也曾经是同事,更是心照不宣的老朋友,不会受人离间或挑拨!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
总数 62 上一页 1 2 3 4 下一页