声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 电动式扬声器的设计步骤

共有95859人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wenter
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:144 积分:1696 威望:0 精华:1 注册:2005-11-9 21:35:45
电动式扬声器的设计步骤  发帖心情 Post By:2005-11-10 23:19:35 [只看该作者]

电动式扬声器的设计步骤

: 客户要求3”全音域4Ω5W Fs:100HZ Qts:0.6 Vas:1.2L SPL:86Db THD<5%

本人构想的设计步骤如下:

1. 计算出Cms来分配出弹波的Cd与鼓纸的Cs.

2. 计算出Mmd来分配出音圈的质量Mv与鼓纸的质量.Mc

3. 先后计算出noQesBL

BL值求出后遇到问题 如何分出BLL是指在磁隙中的铜线长度吗?.

4. L设计出音圈芯数与卷幅、最大外径,考虑THD决定华司的厚度,相应得出磁间隙

5. B值与磁铁性能、上述以知值求出磁铁尺寸.

6. 依高频截止频率、MvMc、模拟的纸锥厚度、E值计算出锥顶角θ,采用反抛物线形.

考虑THD EdgE采用聚醚泡棉,纸盆采用UKP 70% 18°SR BKP30% 24°SR.

采用扣在音圈上的n形纸帽,音圈骨架采用PSV……..

7. 以上只是主要的设计步骤,尚未描叙辅助系统等等.

请各位DX们帮偶解决L值,并指正以上不对之处,如有先进的设计步骤,敬请描述.

当音圈离开磁隙,
破声残留.
当膜片随风起云涌,
无人来听.
如果青春告诉你撑下去,
你会走到失真的尽头.
 回到顶部
知春
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-11-11 8:49:10 [只看该作者]

步骤和思路没错,还需一个假设即Rms是多少,如此T/S参数全部可以计算出来.

BL值怎么实现,可以采用尝试法计算.

1.根据功率初步确定音圈的口径(可认为是最小值,也先选最小值).

2.根据常用的磁路初步确定B值.

3.根据BL值算出L值,此L值为等效长度,一般可考虑为华司厚度加20%内的音圈线长度.

4.看看此音圈是否实用和可行,若不可行则考虑改用大一些的口径.

回到顶部
DAAS
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2005-11-11 12:48:32 [只看该作者]

顶!好贴!

偷师ing

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
WILSON
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-11 12:55:36 [只看该作者]

虽然不太明白(我刚入行),但还是顶一下.

回到顶部
国明
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-11 13:24:56 [只看该作者]

你的思路好是好,但是太复杂,喇叭设计三步就能出结果,

1.决定振动系统
2.决定磁路系统
3.音质的考虑与修正

你共花了七步,速度上就慢了不少.第一步你就要解析分配鼓纸和弹簧板的顺性,我想问问你,组合多多,
你凭什么?

回到顶部
国明
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-11 13:26:56 [只看该作者]

以下是引用知春在2005-11-11 08:49:10的发言:

步骤和思路没错,还需一个假设即Rms是多少,如此T/S参数全部可以计算出来.

BL值怎么实现,可以采用尝试法计算.

1.根据功率初步确定音圈的口径(可认为是最小值,也先选最小值).

2.根据常用的磁路初步确定B值.

3.根据BL值算出L值,此L值为等效长度,一般可考虑为华司厚度加20%内的音圈线长度.

4.看看此音圈是否实用和可行,若不可行则考虑改用大一些的口径.

徒弟你说的前言不搭后语,这么讲解不行的,和为师学着点

回到顶部
国明
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-11 13:32:47 [只看该作者]

知春同学的答卷

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
国明
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-11 13:37:51 [只看该作者]

第二步更加荒谬了,总振动质量你已经知道了,凭什么去分配鼓纸的重量和音圈的质量?
你以为这是数学猜想大师在做哥德巴赫猜想吗?
我说的两部分是主要的,还有防尘帽,胶水....等等等等的小质量, 你凭什么去分配它们??

回到顶部
WILSON
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-11 13:47:46 [只看该作者]

国明老师,可以告诉我喇叭设计的详细步骤吗?每一步需要注意的地方?谢谢!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
知春
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-11-11 13:49:21 [只看该作者]

没搞过喇叭从材料开始的设计就不要在这里乱评点!

回到顶部
总数 104 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11