声学楼论坛信息发布区教学培训室 → 实用扬声器工艺手册出版了!

共有45629人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-2-28 13:59:02 [只看该作者]

其实,说到电声和扬声器,几十年来有关的书並不少,

英文书籍的情况就更多.

在工厂搞研发,有几本书,再加上<电声技术>杂志,基本就可以了,

能读<JAES>当然好,不读的话,看看教授和专家们的文章就够OK分了.

王先生这本书好在它补充了很多经典著作的不足.

那些经典著作的水平是一流,然而因种种原因不能对工艺如此深入.

我想,参考书参考着用啊.

关键在诸位的工作笔记本哪,积垒是一,还有保密的问题.不许人说的啦.

回到顶部
一个老兵
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-2-28 14:26:37 [只看该作者]

说到不许说,我有一个例子.

那是1971年吧,我在车间劳动,一个校友远道而来,

找到我想看看厂,我和车间主任说好看的,不料让好事者报上去了,

生产组副组长(那时的头衔,相当于副厂长,一个国民党起义兵)如临大敌地拦住我,

讲了一通要保密的啦等等,我说我的校友来自保密厂.

他又是一通这个那个.我只好中断我的校友的参观.

后来我回到设计部门,每次见到是怪怪的,

到了我当科长那会儿,他成了供销副厂长,我接待什么人就再没废话了.

后来八十年代有了出国任务,临退休说要去一趟日本才退.

我真想看看这位"大"爷看了王先生的书会是怎样说,

别看他生产,供销厂长当的,材料特性看不懂啊.

这就是当年的历程.

回到顶部
LUOJUNCHEN
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 後生
  发帖心情 Post By:2006-3-1 20:47:05 [只看该作者]

王老在這方面做了很多貢獻,出了好幾本關於音箱方面的書了。

我是一個新手,請各位DX多幫忙,多多照顧!先謝了!
 回到顶部
知春
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2006-3-1 21:20:13 [只看该作者]

老兵的故事真多!

早年也想拜访各大名厂,国光虽有同学在设计部门,但也未能如愿;南京电声跟南大声学关系密切,有缘参观了一下车间(有同学在设计部门却没看到),

其实台资厂更为保守!

回到顶部
中山门
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-4 17:17:42 [只看该作者]

呵呵,保守是因为先进,落后最终还是因为保守!

回到顶部
一个老兵
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-5 18:03:13 [只看该作者]

知春哪,不是我的故事比别人多,

是我讲了,很多人不能讲了,或不想讲或是不愿意讲了,

当然也有不知这个网站,没法来讲的.等等啊.

南京电声更有故事,我就不便于讲了.

记得当年做学生时参观南京电声厂(那是我第一次看电声厂),

是声学专业1962年毕业的浦风荪代表厂方领我们参观的,

她好像是我们这个专业中进电声厂的第一名(?)吧.

回到顶部
一个老兵
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-5 18:09:24 [只看该作者]

确实台资厂比较保守,

天津真美自1970年代中期以后是比较喜欢交流技术的,

后来其它厂加入,再有国光等加入,在八十年代形成厂际交流的好风气.

回到顶部
一个老兵
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-5 18:26:10 [只看该作者]

但是我不赞成无代价交流企业的KNOW-HOW.

好象难于区别,其实一般也不难,

比如诸位手上的BOM表(附带供应商)以及材料明细,产品图纸等等

就是企业财富,工程技术人员是不能自行作主的.

另外有个时效问题,故事是过去的事.

不然的话就是泄漏技术情报啊.

若是真名真姓,我一般是讲二十年前的事.

近几年的不大好讲,带点普遍意义的,也是要客观公正.

对老板一级,我以为有一定的批评是对他们的爱护.

同理,对专业书籍和文章有赞有评是负责的态度.

回到顶部
原声
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-3-5 19:29:17 [只看该作者]

八十年代国内电声行业交流还较多,现在只能同事同学朋友之间交流了,企业之间的几乎没有.

早年有同事到天津真美(那时叫天津电声器材厂)和天津造纸研究所学习纸浆新的添加剂(非松香类憎水剂),也有人去南京电声器材厂学习流水线的制做.去上海飞乐拜师的就更多.那时大家都是国营企业,对大家(国家)都有好处,行业竞争没有现在激烈.

回到顶部
芦苇
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-6 2:57:37 [只看该作者]

决定买一本

回到顶部
总数 128 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13