声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 各位大虾有个问题想请大家讨论一下

共有16609人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-7-13 14:56:16 [只看该作者]

这个问题DB最有发言权啊,DB呢?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
ivan73
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-13 17:00:19 [只看该作者]

期待中

客从东方来, 衣上灞陵雨,问客何为来,采山因买斧.
 回到顶部
XS
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:125 积分:1990 威望:0 精华:0 注册:2006-3-21 10:04:07
  发帖心情 Post By:2006-7-14 8:58:11 [只看该作者]

没看到DB也正为这事发愁吗?

回到顶部
db
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-7-14 12:40:02 [只看该作者]

以下是引用XS在2006-07-14 08:58:11的发言:
没看到DB也正为这事发愁吗?

我发愁了吗? 我看到有人愿出高价买,推荐给大家一个发财机会啊.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
db
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-7-14 12:46:17 [只看该作者]

老实说,对柔性材料膜结构测试不是那些小虾所想的简单.

还是xs老大的经验值钱啊,呵呵.

只能私下说了,我可不想成冤大头,除了xs老大须出重金外

回到顶部
db
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

进口黑卡纸  发帖心情 Post By:2006-7-14 12:59:35 [只看该作者]

魔高一丈,道高一尺.

关键只是谁来第一个吃螃蟹!

回到顶部
LHC8010
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-22 12:16:36 [只看该作者]

可否这样,假如膜片气密性好的话。用一个自定的标准音膜做推动源,再以通过测试多少电流而得到相同的待测膜片位移,这样应该可以建立一个交叉分布表,从而判断硬度的大小。仪器虽复杂,但是不损耗其它材料。而且应该在测柔性膜片的时候会应该会存在很大的误差。说到这,我觉得理论上还有一个办法:原理上也是运用了材料在共振时的特性,从电阻抗方面入手,不过那个要求其它有关配合材料的一致性要非常好才行。而且准备时间要稍长一些(要组装啊)。这个方法就是一切通杀!凡事有利必有弊啊。

学海无际,回头无岸,快游快游。。。。。。
 回到顶部
老鬼
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-22 23:25:37 [只看该作者]

以下是引用LHC8010在2006-07-22 12:16:36的发言:
可否这样,假如膜片气密性好的话。用一个自定的标准音膜做推动源,再以通过测试多少电流而得到相同的待测膜片位移,这样应该可以建立一个交叉分布表,从而判断硬度的大小。仪器虽复杂,但是不损耗其它材料。而且应该在测柔性膜片的时候会应该会存在很大的误差。说到这,我觉得理论上还有一个办法:原理上也是运用了材料在共振时的特性,从电阻抗方面入手,不过那个要求其它有关配合材料的一致性要非常好才行。而且准备时间要稍长一些(要组装啊)。这个方法就是一切通杀!凡事有利必有弊啊。
要仔细看看啊!

回到顶部
潜水艇
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2006-7-25 2:06:46 [只看该作者]

以下是引用LHC8010在2006-07-22 12:16:36的发言:

老实说,我看到贴子的第一个念头也是这个想法,但是不对,这个测的还是顺性。

要我说,唯一可行的方法,是测量型材的系列材料参数(包括ExEy柏松比密度),然后ansys或者其他CAE软件建模来模拟,这个可能是目前来讲唯一可行的方法了,db兄说有没有道理/?

目前非接触测系列的材料参数的方法已经有点眉目了,但是膜片属于薄壳类的材料,不适合我的方法,正在找出路

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
潜水艇
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

受话器检测  发帖心情 Post By:2006-7-25 2:29:32 [只看该作者]

我的天哪,这么一个贴子,改来改去就是改不好,干脆重新回复一贴。有管理员看到帮我删掉30楼的,以本贴为准

老实说,我看到贴子的第一个念头也是这个想法,但是不对,因为你测量的时候,馈给dome的是由被压缩的空气(或者其他媒介)提供的,均匀的面力;dome实际工作时,受到的驱动力是沿着VC上边缘提供的策动力,而这类薄壁或者说膜材料在不同的受力状态下,其结构行为不一样。所以,我认为这个测试方法得到的结果不可信

要我说,唯一可行的方法,是测量型材的系列材料参数(包括ExEy柏松比密度),然后ansys或者其他CAE软件建模来模拟,这个可能是目前来讲唯一可行的方法了,db兄说有没有道理/?不过让你们买ANSYS有点太那个了,可以考虑请专家搞一个专家系统,呵呵。db兄其实可以接下这个任务的,搞个几十万的研究经费来花花也好啊

目前非接触测系列的材料参数的方法已经有点眉目了,但是膜片属于薄壳类的材料,不适合我的方法,正在找出路

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
db
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-25 8:10:27 [只看该作者]

呵呵,可以来一起搞啊.

这种柔性薄膜材料,我接触也好久了.

过去我碰到过松下的日本人,也有过探索.

我真有一些想法,只是没有时间专门去做.兄弟有兴趣的话,可以一起来接.

回到顶部
寒山
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2006-7-25 13:12:03 [只看该作者]

8错8错!!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
db
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-16 7:51:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
电声爱好者
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-8-16 13:19:43 [只看该作者]

上述设备名称?厂家?

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
潜水艇
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-16 16:41:24 [只看该作者]

还是共振法哦

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
总数 35 上一页 1 2