声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 2000年那年及后几年的片断

共有31836人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-12-22 23:31:24 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2008-12-22 16:19:30的发言:

同感!做技术的要跟着市场转,不是你想做啥就干啥的。
好公司才能做出好产品,它具有一个好平台。
但好公司不是谁都能找得到的,找到了也不一定能进去。

是啊.

要跟着市场转,这也是GD这边的企业在十年来的优势和特点.

回到顶部
一个老兵
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-12-22 23:39:26 [只看该作者]

上千家的电声器件厂家和上几千家的电子工厂,
哪些能被称做为好公司呢?

我的体会是:

只有相对的比较可讲啊,家家有一本难念的经,
有的是在某段时间在某些产品上做的较好.

比如JBL,风闻也是一直在调整中.
而EAW,也到SZ做OEM(?)来了.

回到顶部
一个老兵
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-22 23:48:27 [只看该作者]

我个人的体验就是所经过的三个企业有其强项,也有难念的
(叫我说)是难于克服的困难.

比如那个台资,它在市场导向和用户至上等做的很好,
在产品外形变化及相应的工装模具的投入上做的也很突出.
但是,也有难念的经啊.

比如,南大声学毕业的人能在那儿待多长呢?

回到顶部
一个老兵
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-22 23:56:01 [只看该作者]

GD或说SZ的工业发展在十几年来是创造了奇迹,
个别的企业也已进入世界上的第一行列.

那么电声器件行业呢?

我的观察是,就规模来讲,就SZ或GD而言,是进入世界前列了,
但是算不算达到好公司的标准了呢?

我个人是疑惑的.

回到顶部
一个老兵
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-23 0:05:48 [只看该作者]

比如我上面所提到的那个大的电子公司,一个给我
很好印象的公司.

因为某种原因,我在2006年见到
公司的较大规模的裁员和员工队伍的大变化,
从公司角度出发,认为裁员是正确和必要的,
然而从员工的角度出发,就是个太大而
一下子难于调整的状态.

我近距离地体会到民生的艰难.

回到顶部
一个老兵
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-23 0:09:23 [只看该作者]

以下是引用tercelvos在2008-12-22 16:43:15的发言:
我也很想知道自己在5年后会是一个什么样的状态..
在刚毕业的学生来说..应该都是踌躇满志..
而今过了半年后,一些所谓的属性,及个不确定,真的是让自己有着不少的变动..
或许只是心态的转变,环境变数来的始料未及..
需淡定了..

许多事可一步步来.

现在有个工作岗位是最可庆幸的事,
拿到工资,过节时给父母亲买些好东西,
我以为是很重要的.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
yzsoso
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-23 10:33:14 [只看该作者]

毕业第一年:踌躇满志
毕业第二年:第一次觉得真的应该学点东西了
毕业第三年:有点点失意,但还是在努力中
毕业第四年:原来我也是油条了
毕业第五年:发现还是什么都没有。。。。

回到顶部
tercelvos
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-23 11:11:38 [只看该作者]

谢谢老兵,这个我也觉得是首要的,百善孝为先。

YZsoso,这个五年也想悄悄改变!谢谢!

我开始上班,努力使自己变的道貌岸然.
 回到顶部
一个老兵
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-24 0:03:01 [只看该作者]

以下是引用yzsoso在2008-12-23 10:33:14的发言:

欢迎大学毕业生参于讨论.

回到顶部
一个老兵
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-24 0:03:46 [只看该作者]

以下是引用tercelvos在2008-12-23 11:11:38的发言:
谢谢老兵,这个我也觉得是首要的,百善孝为先。

YZsoso,这个五年也想悄悄改变!谢谢!

谢谢.

回到顶部
一个老兵
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-24 0:12:56 [只看该作者]

在我所说的三个单位里,我曾经对员工做过一些培训.

在第一个私企里,有段时间,是和装配车间主任合作,
对班组骨干作了技术培训.

在第二个台资里,是对产品开发部的工程技术人员
作技术培训.

在第三个单位,是对工程师们作演讲,
是最有挑战性的.

三次经历里,对象不大一样,我个人的身份有些不一样,
目标有所不一样,那么讲的也是大不一样.

回到顶部
一个老兵
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-24 0:20:23 [只看该作者]

这样,从某种意义上讲,是对中学和大学的教育成果有了一些亲身的体会.

因为我曾在美国的大学里工作和学习过,
感到这两个教育体系的成品---大学毕业生们,
还是有很明显的差别.

公平地说,大体地从个人印象出发,是各有优点吧.
也各有不足吧.

回到顶部
一个老兵
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-24 0:29:28 [只看该作者]

但是就我个人接触到的广大的有中学文凭的员工来讲,
感到他们的许多人的中学的教育有个最大的问题.
就是那种教育是让许多学生学会了背书,而对基本的
物理和数学知识的掌握失去了兴趣.

为了让他们成为生产或技术骨干,
第一步就是唤醒他们的兴趣,
或是唤醒他们的记忆.

有时,难免有这样的感慨:
唉,某些中学教育失败啊.

回到顶部
cy9663
  34楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2008-12-24 11:46:49 [只看该作者]

不敢妄谈,就我自己工作以来差不多10年以来,也经历了几个厂,有台企的,私企的,"国企遗风"的,外资的,就我所经历的厂来说吧,感谢如下:
1. 经历过的一个台企厂: 我刚出学校进的第一家厂,比较实际,员工和管理的工资都不高,待遇都不好,但大家都在拼命做事,积极性确实好,这点可能和里面的管理有关吧,不同的管理人员会给公司带来不同的效果,这个可能不能和什么企来查相关了,当然了那家厂的老板对成本看的比较重,这和老板吃过亏有关.
2.私企的,2001年我进的一家公司,管理基本不体系,接触老板的机会比较多,小厂嘛,和老板的关系也好,说实在话,在那里我学了很多,工资虽然不高,但是真的感谢老板给了我很多机会学习, 也有很多机会去尝试.
3. "国企遗风"的, 2002年左右进的吧, 感觉基本没有什么工作压力,整的闲的发疯,这和那时候厂里的管理没有明确有关, 但是那个厂对于基本员工待遇是非常好的,很多员工都是工作了10多年了,这是公司的财富, 公司过年过节经常发些奖金,水果,日用品之类,如果说人性化管理,这里是最人性化的.但是我那时候一心只想往前冲,呆不住,这里的慢节奏我不适应,我就出来了!
4. 外资的公司, 2003我进了目前这家企业,至今也有5年了,感觉工资待遇较好,管理体系明确,但是员工的积极性不高,员工的工作是通过制度来推动而不是激情来推动的,好了,现在有点事,有空的时候再谈

If it was your last day...
 回到顶部
jma
  35楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2008-12-24 13:38:18 [只看该作者]

以下是引用yzsoso在2008-12-23 10:33:14的发言:

呵呵,这位DX比偶好!
偶:
刚来广东,一头雾水;
打工一年,想卖红薯;
与人打赌,混入电声;
几年下来,长进不少;
何去何从,还真没想;
未来咋办,地球整容!
                 ------农民工的自述。

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
一个老兵
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-25 1:05:31 [只看该作者]

以下是引用cy9663在2008-12-24 11:46:49的发言:

不敢妄谈,就我自己工作以来差不多10年以来,也经历了几个厂,有台企的,私企的,"国企遗风"的,外资的,就我所经历的厂来说吧,感谢如下:
1. 经历过的一个台企厂: 我刚出学校进的第一家厂,比较实际,员工和管理的工资都不高,待遇都不好,但大家都在拼命做事,积极性确实好,这点可能和里面的管理有关吧,不同的管理人员会给公司带来不同的效果,这个可能不能和什么企来查相关了,当然了那家厂的老板对成本看的比较重,这和老板吃过亏有关.
2.私企的,2001年我进的一家公司,管理基本不体系,接触老板的机会比较多,小厂嘛,和老板的关系也好,说实在话,在那里我学了很多,工资虽然不高,但是真的感谢老板给了我很多机会学习, 也有很多机会去尝试.
3. "国企遗风"的, 2002年左右进的吧, 感觉基本没有什么工作压力,整的闲的发疯,这和那时候厂里的管理没有明确有关, 但是那个厂对于基本员工待遇是非常好的,很多员工都是工作了10多年了,这是公司的财富, 公司过年过节经常发些奖金,水果,日用品之类,如果说人性化管理,这里是最人性化的.但是我那时候一心只想往前冲,呆不住,这里的慢节奏我不适应,我就出来了!
4. 外资的公司, 2003我进了目前这家企业,至今也有5年了,感觉工资待遇较好,管理体系明确,但是员工的积极性不高,员工的工作是通过制度来推动而不是激情来推动的,好了,现在有点事,有空的时候再谈

C版是个幸运的人哪.

回到顶部
一个老兵
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-25 1:09:50 [只看该作者]

以下是引用jma在2008-12-24 13:38:18的发言:

呵呵,这位DX比偶好!
偶:
刚来广东,一头雾水;
打工一年,想卖红薯;
与人打赌,混入电声;
几年下来,长进不少;
何去何从,还真没想;
未来咋办,地球整容!
                 ------农民工的自述。

幽默啊,最后一句有点黑色啊.

回到顶部
一个老兵
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-25 1:17:43 [只看该作者]

作个多向思索,
工业化和WTO带给我们的是???

有时难免要怀念青山绿水兰天的田园风光,
(如果不计较那贫寒的物质生活的话).

回到顶部
cy9663
  39楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2008-12-25 14:38:09 [只看该作者]

金融危机,公司目前也注意到调到员工的积极性方面了,老板在年终奖之外又增加了额外的贡献奖,经理们和我们开会也提到了干革命小米加步枪也胜利的年代,看来有时候主观能动性调动起来,真是一个顶俩,要不然,人越多可能会越乱图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
cy9663
  40楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2008-12-25 14:39:34 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2008-12-25 01:05:31的发言:

C版是个幸运的人哪.

杨老师,我现在过的一点都不好,郁闷极了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 84 上一页 1 2 3 4 5 下一页