声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [原创]品评12“全频喇叭

共有327411人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿龙-翟
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]品评12“全频喇叭  发帖心情 Post By:2009-1-21 11:14:46 [显示全部帖子]

12”全频喇叭(全纸):Re:6.2 ohms,Fo:60 Hz,SPL:98.6 dB,Qts:0.585,BL:8.11T ,Vc:1.5”,0.6Fo-20K hz
延伸的PA版12“全频喇叭,Fo:52hz

请参评下,谢谢

回到顶部
阿龙-翟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-21 11:16:55 [显示全部帖子]

加测试图
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:20080819_3f047b3fd5ab3c1a6966g6jyzsr3bcjy.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:20080822_a20b487dc6ade62ff640mjkzihurswkz.jpg

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:20081104_d176c1776322b4d9660eqykap3jlftq5.jpg

回到顶部
阿龙-翟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-21 11:17:55 [显示全部帖子]

再加
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:20081018_bac0182e872c6d6f1cecsneoword83zm.jpg

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:20081021_7fb7918b009a634aea3dbhkzm7uyzshv.jpg

回到顶部
阿龙-翟
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-22 10:14:48 [显示全部帖子]

以下是引用小平头在2009-01-21 21:23:30的发言:
好大的全频,不知有何优缺点

才12“而已。
人声够靓,低频下限52和60hz,高频上限到20K ,改变了之前人们认为的全频喇叭没高没低的看法

缺点:功率不大,只30-60W
优点:灵敏度够高,在PA或K场,家庭影院等场地可以不要高音单元和分频器调教的麻烦,关键的是音质够靓

全频喇叭的音色保真度在喇叭箱家族是第一位的

回到顶部
阿龙-翟
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-23 18:43:21 [显示全部帖子]

做这12“全频喇叭单元我用了1个月时间的拿材料和调试才成型如上测试结果·
我是半路出家学的喇叭制造,只是爱好

这里是声学楼,坛里的高手,强人必定不少,请点评下,给个意见,谢谢

回到顶部
阿龙-翟
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-23 23:55:06 [显示全部帖子]

以下是引用小平头在2009-01-23 22:04:56的发言:
这么重的纸盆
高音不会很清晰吧
主副两个纸盆这么大互调失真不知如何

纸盆重???从哪里看出来的??
高音不会很清晰??     我个人听觉上已PK掉了很多所谓精品的高音驱动头,详参SPL测试
主幅盆的互调失真?请明确下

我只是用纸盆把一只喇叭做成高灵敏度全频并且到20K hz不含水分,不知可还有哪些同类的喇叭???

回到顶部
阿龙-翟
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-24 0:04:30 [显示全部帖子]

当然,这个全频喇叭我还有再做改良的余地

回到顶部
阿龙-翟
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-28 12:33:52 [显示全部帖子]

以下是引用zhangmy在2009-01-28 08:20:01的发言:
能否介绍一下用在哪的呀?

监听,HI-FI,家庭影院,PA,卡包,。。。用途
有不同适用版本的全频喇叭

回到顶部
阿龙-翟
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-29 8:52:16 [显示全部帖子]

以下是引用玛田音箱在2009-01-28 22:35:22的发言:
这样的喇叭有以下几个参数是必须满足的。不知道楼主做到了吗?
F0
SPL
功率
频率上限

本帖的1楼和2楼有测试参数,3楼有测试SPL,看看频响基准线和高频上限就知道了,保守点频宽可以是0.8 Fo--20K hz,1楼我写的是0.6Fo-20Khz

据我了解,目前高音驱动头真正做到20K hz的也很少(量产的难度我不用多说),和低音喇叭配合使还要有分频器的调试麻烦(先不说音色的衔接问题)

回到顶部
阿龙-翟
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-29 9:13:38 [显示全部帖子]

再加个阻抗特性测试

回到顶部
阿龙-翟
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-29 19:01:33 [显示全部帖子]

K厅用喇叭灵敏度大约89-90db,这12“全频是99db,为什么还要那么大功率???如要大手笔的K厅,配低炮就好了
PA用途的室外扩声可以考虑用线阵形式,此外会议音箱用全频已绰绰有余
家用的通常也就88-91db,99db的基准灵敏度几乎是过剩了,呵呵

所有都是用小功率的功放推就可以得到需要的效果了
(箱体不在本帖讨论范围,我自有预案)

回到顶部
阿龙-翟
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-30 7:00:03 [显示全部帖子]

以下是引用玛田音箱在2009-01-29 23:35:09的发言:
以下是引用玛田音箱在2009-01-29 18:08:17的发言:

楼主的喇叭如果用在包房KTV,还需要超低音做补偿。如果用在HI房,估计功率达不到要求。

HI房的声压要比KTV声压高多了,估计很难满足

请具体点
目前真正能K能HI的喇叭箱好像还是凤毛麟角吧??(不要所谓的来充数)

回到顶部
阿龙-翟
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-30 7:03:10 [显示全部帖子]

以下是引用玛田音箱在2009-01-29 23:38:14的发言:
我提的2个量,一个是功率,另一个是SPL。在HI方环境中使用,你的喇叭SPL是无问题,但是你的喇叭功率确成了问题。

现在有些大口径全频甚至可以用CD机来驱动而且可以同样达到传统喇叭箱的音场效果,那样功率这个问题就可以忽略了,呵呵

回到顶部
阿龙-翟
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-30 7:33:04 [显示全部帖子]

以下是引用玛田音箱在2009-01-29 23:45:45的发言:

高音驱动头真正做到20K hz不是问题,困难就在具备低频下限的时候,又做到了高的上限。我个人认为低频下限不容易做。

我觉得你应该是说12“大口径全频吧?目前还没见到有真正20K hz高频上限的12”全频喇叭单元量产过,绝大多数是12-14K hz(国产某品牌和其他代工品),部分是15-16K hz(英国某品牌,价格在W元RMB以上一对),而且他们的真实测试特性也很少公开,低频下限都在60hz附近,这个差别不大。的确,低频下限不好做,但是高频上限纸基材料同样的很难再有新的突破

如真的是说驱动头,大部分是16K hz,部分是18K hz,极少有20K hz但是就有20K和22K 的(个别有专利权),做的差的甚至是12-13K(暂以34.44芯为例),我说的是批量的,而且不良率一直居高不下,呵呵

记得99年台湾一位林先生说:我们现在连品检都是刚接触还不怎么够格,就不要说品管了,品保就更不要提了。。。

回到顶部
阿龙-翟
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-30 10:56:19 [显示全部帖子]

每个人都有值得学习的地方,互勉

回到顶部
阿龙-翟
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-30 12:57:16 [显示全部帖子]

以下是引用玛田音箱在2009-01-30 12:18:47的发言:
总感觉这喇叭不是楼主自己设计的图片点击可在新窗口打开查看

是我在宁波设计并改良的全频喇叭,测试也是我一手搞得,我只做了一对样品,留在宁波我的住处。并且我的测试结果经得起第三方测试验证(目前别人的12“全频喇叭和我的贴图很接近,但和我无关。有空可以从测试对比就知道了)

另外马田兄可是湖北的张姓兄弟???老早的时候好像和我QQ聊过,曾在庆帮做过,搞喇叭也是很不错的。呵呵

回到顶部
阿龙-翟
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-30 13:04:00 [显示全部帖子]

以下是引用玛田音箱在2009-01-30 11:59:00的发言:
34.44芯做到20K国内的大把,
林先生99年说的这句话,现在2009了,中国难道在这10年没有成长吗?我总觉得我现在在回10年前的帖子

批量的我见得不多,重复老套的做法而很少有实质性的改良设计和改善工艺,20年也一样(不排除优秀的我没看到)

打住,再说就要跑题了

回到顶部
阿龙-翟
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-30 13:29:53 [显示全部帖子]

以下是引用玛田音箱在2009-01-30 13:15:34的发言:

是的我姓张,可以私聊么

我的QQ好像你就有吧,我姓翟,QQ:793565532

另外公开场合只聊喇叭特性,不谈品牌,免得有瓜田李下的嫌疑

回到顶部
阿龙-翟
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-30 13:39:53 [显示全部帖子]

以下是引用钟灵在2009-01-30 13:33:17的发言:
带高音杯(小双盆)的扬声器,曲线没有太大的峰谷,看来还不错.
一款的,高频其实也仅到16KHz.
灵敏度,是很高(全纸的都这样)

16K hz版12”全频喇叭单元双盆全纸版(已逼平国外某全频之王的16K hz特性)因给人代工过,资料几乎已公开。所以去年我在宁波又搞了1个月的改良,做到20K hz极限的现在的版本,目的就是覆盖原来的16K hz版12“全频喇叭

回到顶部
阿龙-翟
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-30 14:00:19 [显示全部帖子]

以下是引用钟灵在2009-01-30 13:37:54的发言:
Fs及Qts高了些,做家庭影院用音箱就不太合适.

在家里不放炮就行
另外家具环境空间总共才多大?60hz计5.8m的波长凑合了吧?

回到顶部
总数 169 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页