声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [转帖]人在海外:亲身经历文化差异的小故事

共有7498人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
[转帖]人在海外:亲身经历文化差异的小故事  发帖心情 Post By:2009-2-3 11:00:23 [只看该作者]

转个帖子,大家看看,一笑了之.

<!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->

http://www.westca.com/News/article/sid=104481/page=1/lang=schinese.html

人在海外:亲身经历文化差异的小故事

2009-02-02 | 新闻来源: 搜狐 | 字体: | 打印格式 | 寄给朋友

<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

在北美生活了很长时间,接触的人也是形形色色,也经历了很多有意思的事情,这些事情,现在回想起来,有很多是关于文化差异方面的,这些事情如何看待和如何处理,是对不同文化理解的一个方式。以下的几个小故事是我真实的经历。

一、吃饭无人理的尴尬

我在上学的时候,和另外几个不错的同学去一个希腊餐馆吃饭,有一个中国同学,因为女朋友也来了,想单独和她聊聊,所以就和他女朋友单独坐了一个桌,我们 坐定之后,叫了侍者,很快菜就点完了。可是旁边我中国同学的那个桌子,好像就没人理。他也觉得很奇怪。我过去问他,他说叫了侍者,而且也过到柜台上问,人 家说一会就来,可就是不来招待他,他都有点着急了。我和其他的同学于是问侍者是怎么回事,侍者很礼貌的告诉我们,你的朋友叫他的时候态度有点问题,不是很 尊重他。我们于是问我的同学,他说他没说不好听的话啊,就是象港台电影里面的明星潇洒地象柜台打了一个响指,叫侍者过来点餐,这在中国很正常的。说到这, 我们才发现真正的原因,在北美,绝对不能象别人打响指招呼人,这样特别的不礼貌,如果碰到脾气不好的,还会引起争吵和打斗,这个事給我的中国同学和我很多 跨文化方面的启发。

二、买酒和喝酒

加拿大对酒精管制的很严,有的省。例如安大略省买啤酒或者烈酒还要到专门的地 方去买。在买的时候,如果售货员觉得你太年轻,不到买酒法定年龄,那么就要你出示证件,确认年龄超过之后,才会把酒卖給你。我有一个朋友,都快30了,但 是好像是因为长的太年轻,每次买酒都被别人查,心里很烦恼,而自己又是一个酒鬼,还必须要去买。有一次,我在买酒的地方碰到了他,他正在和售货员争论,因 为他没带任何的证件,而售货员又认为他看上去太年轻,就是不卖。他看到我来了,可算是找到了大救星,说那让我朋友給我买了吧,售货员很不信任的看了我一 眼,但是因为我出示了证件,也就把酒卖給我了。

出了门,我的朋友因为刚打完球,正热,所以迫不及待的拿出一瓶啤酒,就开始对着自己的 嗓子灌了起来,还没等我劝,旁边的一个刚好路过巡查的警察就过来把他制止了。这次我朋友的麻烦可大了。因为加拿大不能在公众场合饮酒,只能在家里或者餐馆 里面。而我朋友出超市公开喝酒,又没有证件,这正被警察逮了个正着。经过频繁的解释,警察最后还是把他和我放了,让我们以后注意一些。加拿大买酒和喝酒这 么麻烦,没办法,在这个社会人家这么规定,还是得遵守。

三、“POTLUCK”的食品

“POTLUCK”中文的 意思是大家聚餐,各带自己的拿手食品供大家一起品尝。我99年那时刚进学校,学校组织”POTLUCK”, 我和几个同学商量,那得显示一下中国美食的魅力啊,所以煎炒烹炸,做了不少好菜,例如西红柿炒鸡蛋,鱼香茄子,红烧肉等,觉得洋人肯定是对我们的食品赞不 绝口了。可惜,到了POTLUCK,才发现我们的想法错了,洋人很少吃这些食品,相反,对比萨,寿司却情有独钟。按说,这么地道的中餐洋人吃不到,应当很 感新区才对,为什么是后面无人问津呢。后来我们分析了一下才发现,洋人吃饭不喜欢汤汤水水的,也不喜欢油腻的,特别是在POTLUCK的时候,人们拿着盘 子去盛,如果太麻烦了,人家就宁愿吃点简单好拿的,所以比萨,寿司等一块一块的食品就受欢迎,而且洋人喜欢吃奶制品,食品中放点奶,那么就更好了。所以下 次的POTLUCK,我们就做了点加了奶的红豆糕,甜甜的,切成小块,还做了点糖醋里脊,这下洋人可欢迎了,吃的高兴还说中国美食真好,如果天天能吃到就 好了。我心想,这哪到哪啊,这菜只是你们喜欢而已,才不能算中国的美食呢。难怪中国的很多菜在外国都变味道了,原因是要适应当地人的口味啊。

四、学习的自觉性

我在McGill念书的时候,我有一个邻居念 本科,英语非常好,就是不爱学习,有时候我们在走廊里面经常会聊聊,我也提醒他要好好学习,他说没事没事,都不难不难,老师也挺和善的。结果过了三个月, 他慌慌张张的来找我,说:杨哥,麻烦了,有两门课没过,怎么办啊。我说你考试成绩怎么样,他说不错啊,背了两天考试基本都考了,但是原来有几个作业没 交,没成绩,老师说我总分不够及格的,就把我废了。我问你为什么不做啊,他尴尬的说,这作业我在中国也不做,考试过了就完了,没想到这还把这当成这么大一 回事。而且老师和同学也不提醒你,中国还有个辅导员和你谈谈话,这边都没有,真倒霉。我回到屋里,差点没笑出来,原来我这个小邻居还等着老师提醒呢,这边 可没这个,老师才不管你学习如何呢,交不交作业完全是自己的事情。这种学习想法和管理方面的的差异实在是太大了。

回到顶部
liruhong
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-26 11:40:01 [只看该作者]

对于第4点很有我们国家学习的必要,你们说呢

回到顶部
野人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-27 13:50:38 [只看该作者]

见识了,谢!!!

回到顶部
guochen61
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-21 20:44:22 [只看该作者]

xx谢谢了

回到顶部