声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 请教高手,关于Φ15的振膜扬声器,拜托拜托~

共有8257人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
zhenqiaozql
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教高手,关于Φ15的振膜扬声器,拜托拜托~  发帖心情 Post By:2009-4-8 16:17:42 [只看该作者]

考题,各位大侠帮帮忙噻,急啊~
Φ15
的振膜扬声器,fo 690Hz,中频SPL 86dB,膜片16u 音圈线径 55u,磁铁t=1.2 N48 ,华司t=0.4,磁间隙单边各0.2,使中频2 3 4k 平均灵敏度提高1.5dB, 用最简单的方法怎么做?(其他参数可变) 

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-4-12 5:20:48 [只看该作者]

这是考试题吗? 谁出的?

磁路定了,振动系统定了, 等于啥都改不了啊.

只有换线CCAW可解决

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zhenqiaozql
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-14 11:27:38 [只看该作者]

是哦,呵呵,这个是个面试题,我不太会诶,兄台看来是个高手啊,可不可以留个联系放系,想请教一下
我的邮箱是: zhenqiaozql@sina.com

回到顶部
xianghai
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-14 15:56:22 [只看该作者]

考题,各位大侠帮帮忙噻,急啊~
Φ15
的振膜扬声器,fo 690Hz,中频SPL 86dB,膜片16u 音圈线径 55u,磁铁t=1.2 N48 ,华司t=0.4,磁间隙单边各0.2,使中频2 3 4k 平均灵敏度提高1.5dB, 用最简单的方法怎么做?(其他参数可变)         换膜片

建立自我,追求无我!                                        海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。
 回到顶部
kempo
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-7 18:04:14 [只看该作者]

换个薄膜片试试

回到顶部
ghy2652
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-12 10:32:52 [只看该作者]

正常的15mm的喇叭19膜就可以做到700Hz以下,音圈中孔8.4,如果中孔改为8以下,就可以做到500Hz以下,所以我建议还是去设计好振膜,适当提升,1.5dB没有问题,但是如果提高3dB,确实是比较难了.

回到顶部
优优
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 头衔是个什么东东
等级:新手上路 帖子:158 积分:1162 威望:0 精华:0 注册:2008-8-25 16:11:04
  发帖心情 Post By:2009-7-7 14:45:53 [只看该作者]

看了半天,还是不知道你的这款喇叭可以用在什么地方。
先不管用途了,回到问题吧。
楼主想要增加中频,提高振动系统的BL值肯定是可以的,提高之后,如果Q值太高,可选择适当的阻尼压一压。(看楼主的磁铁华司厚度,而且N48H的牌号,觉得很没有必要。浪费了高的牌号,华司的磁通量已经饱和。可以仿真一下,加厚华司,降低磁铁,效果会更好)。
其次就是降低振动系统的重量,主要是音圈的重量。更换音圈的材料,音圈线变细,音圈会变矮。你试试看,是否可以提高中频,毕竟音圈矮了,没有见到具体数据,不好下定论。
另外:楼主,你的这个单边0.2不错啊,工艺水平8错。

海纳百川,取则行远。
 回到顶部
MESSI
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 头衔自己说了算?
  发帖心情 Post By:2009-7-17 11:21:11 [只看该作者]

以下是引用优优在2009-07-07 14:45:53的发言:

看了半天,还是不知道你的这款喇叭可以用在什么地方。
先不管用途了,回到问题吧。
楼主想要增加中频,提高振动系统的BL值肯定是可以的,提高之后,如果Q值太高,可选择适当的阻尼压一压。(看楼主的磁铁华司厚度,而且N48H的牌号,觉得很没有必要。浪费了高的牌号,华司的磁通量已经饱和。可以仿真一下,加厚华司,降低磁铁,效果会更好)。
其次就是降低振动系统的重量,主要是音圈的重量。更换音圈的材料,音圈线变细,音圈会变矮。你试试看,是否可以提高中频,毕竟音圈矮了,没有见到具体数据,不好下定论。
另外:楼主,你的这个单边0.2不错啊,工艺水平8错。

请问楼上,楼主的1.2mm厚的N48H磁铁配多厚的华司是合理的?帮忙仿真一下。

爱生活,爱人民币!
 回到顶部