声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [讨论]音箱设计的九个级别

共有20459人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Johnson
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]音箱设计的九个级别  发帖心情 Post By:2009-11-18 1:01:16 [只看该作者]

话说一日某友兴起,思量、击键三刻有余,作文一章,事关声学大业,转述如下。不知诸君自认几许?
   一段

你刚开始进入这行,对扬声器,电容,电感什么的只不过有个大概的了解,各种器件的特性你也不太清楚,具体设计成什么样的箱体你也没什么主意,你的幻想中的设计方案主要看国内杂志上的文章,或者参考论坛上别人的成果,你总觉得他们说得都有道理。你这个时候做的工作主要是在研发部门打打下手,铆下盆架,打下胶水,或者帮忙测试下扬声器。你就计算着什么时候到产线上实习下(目的是看下新来的PLMM),或者和各部门老大打好关系,多看点以前的设计文档。总的来说,基本上看见胶水瓶还是发怵。你觉得FEMM是一个非常难以使用而且古怪的东西。

二段

你开始知道什么叫等效电路,天天捧着本南大教材在草稿纸上狂算一气。你也经常开始提起一些T/S参数,Fo,Cms,BL,Qts之类的。总觉得有时候Bg和手算得差不多,有时候又觉得差别挺大。你也开始关心胶水特性,固化温度和工艺的变化。例如G53AB、868K什么的。或者是1.2/50克变位的什么东东,时不时也来上两句。你设计扬声器时开始计划着要做100dB,大冲程,500瓦RMS什么的,虽然100dB看起来还是挺遥远的。这个阶段中,你觉得FEMM和SPEAD结合起来很强大,但经常会因为SPLo仿真结果不对而大伤脑筋。     

三段

你已经和客送原样斗争了一段时间了,但总的来说基本上还是没有几次成功的设计经验。你觉得要设计出真正能用的扬声器真的很难,更不用说顶级的扬声器系统了。你急着想建立自己的信心,可你不知道该怎么办。你开始阅读一些AES或者V。C杂志什么的,可你觉得他们说的是一回事,真正的样品或者又不是那么回事。你觉得LSPCAD的使用实在是太傻瓜了,扬声器模型的建立也符合你目前的水平,于是你试着用公司现有的各类测试系统,或者试着用教材上教的JUSTMLS来测试扬声器试图建立你自己的扬声器数据库,但是测试结果仍然是有时准有时不准。你上论坛,希望得到高手的指导。可他们也是语焉不详,说得东西有时对有时不对。这个阶段中,你觉得LEAP虽然很好,但是帮助手册写的太不清楚了。这个期间,可能你会转向更多的仿真软件,比如LSPCAD,PSPICE,TINA等等。
   四段

你有过比较重大的,持续的送样被NG的经历了。你知道要做好一只扬声器,需要精益求精,需要战战兢兢的仔细检查每一个细节,你发现一个完美的扬声器系统不单是扬声器本身的问题。你发现在设计过程中有很多不曾设想过的问题,比如,漏气。。想要做好扬声器系统,需要完整的把握每一个方面。于是你开始系统地重新学习在大学毕业时已经卖掉的课本。你把能找到的相关资料都下载了,希望能从中找到一些更有启发性的想法,但是看过的只是不到十分之一。你已经清楚地知道了你需要达到的系统指标和性能,你也知道了系统设计本质上是需要做很多合理的折中。可你搞不清这个“合理”是怎么确定的,不同指标之间的折中如何选择才好。你觉得要设计出一个适当的能够满足客户要求的系统真的太难了,你不相信在这个世界上有人可以做到他们宣称的那么好,因为聪明如你都觉得面对如此纷杂的选择束手无策,他们怎么可能做得到?这个阶段中,你觉得LEAP功能还是太有限了,而且经常对着"浮点以0分割"的出错信息发呆,偶尔情况下你还会创造出复杂的箱体文件让公司给你的旧电脑崩溃。
   五段

到了这个阶段,你觉得很多竞争对手的东西不过如此而已。你开始有一套比较熟悉的设计方法。但是你不知道如何更加优化你手头的工具。你已经使用过一些别人编好的脚本程序,但经常碰到很多问题的时候不能想起来用EXCEL或者MATLAB搞定。你开始大量的占用公司测量系统的时间,你相信经过大量的仿真,12条大功率测试的曲线可以建立起精确的大功率下的非线性模型。你可以清楚地把你设计的扬声器系统调整到你想要的曲线。有时候你觉得做音箱设计简直是太无聊了,实在不行的话,你在考虑是不是该放弃了。这个阶段中,你觉得LEAP好是好,但是比起TINA系列的通用软件来说,还是不够开放了,一些同行已经开始使用LMS来仿真了;你开始不相信LEAP仿真,取而代之的是大量的试听来决定你最终的设计。
   六段

你开始明白在这个世界中只有最合适的设计,没有最好的设计。你开始有一套真正属于自己的设计方法,你会倾向于某一种或两种仿真工具,并能够熟练的使用他们评价你的设计。你开始在设计中考虑客户环境,人文的需求,你知道一种箱体结构从开始到现在的演化过程,并能够针对不同的应用对他们进行组合。你开始关注材料,你测试并建立了自己的各类元器件的数学模型库。选择BENNIC还是准格不再令你头痛,而客户要求空心电感你有把握说服他改用磁芯。你开始能提供整套设计文档并能按一定的标准命名,你越来越讨厌接一些低端的要求COPY的客户,你觉得你完全有能力设计出比原样性能更优的产品。你设计的系统开始有一些能够满足客户要求了。但是有时候你还是不能完全理解一些复杂系统的设计方法,并且犯下一些愚蠢的错误并导致灾难性后果。你开始阅读JAES时不只是挑一两篇文章看看,或许把JAES作为厕所读物对你来说是一个不错的选择。在这个阶段中,你觉得所有的软件都是工具而已,最重要的是能满足保真的要求。你会开始找机会去听一些音乐会或者多去电影院,并不断更新自己的认识。
   七段

你开始真正理解扬声器设计的本质,无论对于复杂的大型现场扩声系统还是手机用的电声设计方案都有自己独有的看法和经验。你对行业内能找到一切先进材料和技术都做了一定的了解和尽可能的尝试。你可以对系统不同的模块成本进行折中分配以期在一定的预算内换取最好的性能。你会了解一个潜在的市场并开始自己的产品定义,并且你知道只要方法正确,你设计出的产品会具有很好的竞争力。你可以从容的从头到脚进行整个系统的功能和指标划分,你了解里面的每一个技术细节和他们的折中会对于你的产品有怎样的影响。你开始关注设计的可靠性,你对各国家地区的标准了如指掌。在这个阶段中,你觉得高低温及湿度试验仪真是好东西,震动台也是你的好助手,盐雾试验仪能让你的设计表现出远远超出对手10倍的抗腐蚀性能,功率试验你早就抛弃了电阻负载,并把它整个搬到了环境试验仪里面来做。这时候你会认识到自己更多的不足,然后更努力向行业先进和前辈请教。  
   八段

这个时候成功的做出一款扬声器系统对你来说是家常便饭,就象一名驾驶老手开车一样,红灯停、绿灯就行。一个产品的设计对于你来说几乎都是无意识的。你不需要再对着仿真结果不停的调整参数和优化,更多时候之需要很少量的仿真就可以结束一款产品的设计了。你能够清楚地感觉到某一个指标的配件在技术上是可能的还是不可能的。你完全不用关心具体扬声器系统的最大声压级或者指向性参数或者失真度。你只需要知道它是可以被设计出来就可以了,更详细的技术指标对你来说毫无意义。你开始觉得《电声技术》上的东西其实都是在凑数,有时候认为JAES即使作为厕纸也不合格(太薄太脆)。你觉得LEAP偶尔用用挺好的,但是实在是不可靠,很多的时候就按下喇叭,看下膜片就差不多够了。
 九段(独孤求败 )
这时候的你对这个行业已经了如指掌,你可以提前预知很多技术下一轮的发展方向。一年你只跑上几次展会,也不断跟进其他行业的技术进展以为所用。你很少有动手砌音箱的时候了,多数时间你在自己拍摄和制作一些珍贵的影象纪念。除了偶尔在NJU520上凑凑热闹,你从不和别人说起喇叭方面的事,因为你知道,没人能明白。。。。。。

版主评定:好评,获得14个金币奖励好评,获得14个金币奖励
(理由:好文章)
 回到顶部
寒山
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2009-11-18 4:37:02 [只看该作者]

文章写得不错!!风格比较熟悉,呵呵!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
mmc
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-18 23:12:20 [只看该作者]

写得好

回到顶部
路人甲
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2009-11-19 12:31:52 [只看该作者]

好厉害,不过我发现我连一段都没有进入。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
潇洒侠
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-21 11:34:18 [只看该作者]

有的明白,有的没明白  U_U

回到顶部
自由泳
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-26 18:32:24 [只看该作者]

认为JAES只当厕所读物的人,世界也出不了几个吧,
作者要就是天才还是愤青?

力求多发帖
做名人,开名车
 回到顶部
doraemon
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-27 19:58:31 [只看该作者]

经典,顶上.

回到顶部
anlige
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮
等级:新手上路 帖子:187 积分:2198 威望:1 精华:10 注册:2005-10-31 9:55:49
  发帖心情 Post By:2009-11-27 20:24:54 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2009-11-24 01:22:00的发言:
真汗!俺连一段都没的段,看起来差的太远了,趁早改行算了。

哦,liang兄的意思是说你已经是骨灰级的了么?没有段已经成粉末状了?

五金佬...
johnsin.studio@gmail.com
QQ:80809455
 回到顶部
低音
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 AK47
  发帖心情 Post By:2009-12-11 12:29:07 [只看该作者]

深有同感啊,写得好!

回到顶部
qms
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-11 14:50:55 [只看该作者]

以下是引用自由泳在2009-11-26 18:32:24的发言:
认为JAES只当厕所读物的人,世界也出不了几个吧,
作者要就是天才还是愤青?

轻松,轻松些。

不用对每个帖子都抱着批判主义的精神嘛,

人家茶余饭后聊聊天,然后偶发少年狂,写点调侃文字,结果不是天才就是愤青,这哪跟哪啊~~~!

回到顶部
cy9663
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2009-12-11 17:41:25 [只看该作者]

似乎刚进四段

If it was your last day...
 回到顶部
Tannoyman
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为(老子语)
等级:新手上路 帖子:222 积分:1543 威望:0 精华:0 注册:2009-11-5 11:24:55
  发帖心情 Post By:2009-12-13 11:41:33 [只看该作者]

仔细看来似乎每段都有进入。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!
疯癫之人,必有过人之处!
 回到顶部
爱拼才会赢
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-13 16:29:57 [只看该作者]

高人

回到顶部
JoyGao
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草脚中的草脚,
  发帖心情 Post By:2010-7-30 14:42:56 [只看该作者]

看来我现在是8段

回到顶部
爱拼才会赢
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-30 16:34:03 [只看该作者]

楼上八段?

佩服啊.

回到顶部
YSF
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 府有境 和无界
  发帖心情 Post By:2010-8-1 20:24:35 [只看该作者]

闲暇无事,看看这个段子,真的感到很有意思。

在下是法外之人,对电声只是开始了解,不被列入什么段的。

但是,想想在其它行业浸泡那么多年后的一点点体会,真的的认为,到了后期,就会是楼主说的那个8段大师的样子。

就拿读书来比,也是一样的:开头的时候,什么书都看,而且还认为开卷有益,多多益善的。慢慢的,就有点挑书了,一些书是不堪入目的。

而且,开始的时候,书是越读越厚。后来,就越读越薄了。

而到了什么“真人”级的时候,也就感到这些书都一个样了......

但是,能够到这个级别的,可能不多吧?

谢谢楼主的好文章。

回到顶部
LY
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-24 19:56:22 [只看该作者]

太经典了,特登陆顶贴

回到顶部
路人甲
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2010-8-27 12:06:38 [只看该作者]

业余九段来这里看看。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2010-11-21 21:29:39 [只看该作者]

轻松,轻松些。

很多人居然对号入座, 且很严肃地说:几段几段不应该是这样的.

回到顶部
路人甲
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-23 16:29:15 [只看该作者]

呵呵,还一直以为这个帖子是国明写的。原来才发现自己犯了大错误。

回到顶部
总数 29 1 2 下一页