声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 外行和内行------古老的话题

共有19901人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
外行和内行------古老的话题  发帖心情 Post By:2010-9-29 9:48:28 [只看该作者]

外 行 和 内 行

外行和内行,本是一个很古老的话题了,不过在我们电声业里,还是值得说一下的。因为电声业,在专业上可能是一个比较新的专业,和电子、机械等大行业相比也是比较小的专业。
    所以,在这个行业里就会出现很多并不是原来从事电声业的人,慢慢的转变为电声业的从业者了。
    这是我们国家的一个现象,而且在国外也是这样的,并没有什么大的差别。
    那么,这些原来不是这方面专业的人群,就是我们所说的外行,能不能转变为内行呢?
    先说一个例子:美国的Wisdon Audio公司,是一个生产超级音箱的公司,产品的价格是每对20万到110万,而且有3款音箱也被视为世界上最靓声品种之一,备受推崇。
    而这个公司的老板,也是技术担当者,原来只是一个音响发烧友,在投入这个行业之前,一直是在务农。在做一些改善灌溉系统和农场的器具之类的事情,和音响是连边都挨不少的。
    就是这个外行,在认识了一个做长带式磁带单元的人后,居然把这个原本问题多多的单元,改善成为可以被实际使用而且靓声的产品。后来两个人就合作生产这种磁带式的扬声器单元。
   而最后,这个原来大约是被称为“农业工人”的人,就自己成立了一个公司,专业生产高档的音箱了,这就是现在的Wisdon Audio公司。
    国内呢,广州博良公司的老板张百良,也是一个例子。他是学物理的,现在在音箱和扬声器单元的设计方面也算是国内的一个众所周知的高手来的。他就是喜欢说自己不是内行,是一个外行的。
    《高保真放大器与音箱制作精选》的作者张维国,青岛大学教授,专业是力学,也出版过《工程力学》专业的专著。这个力学方面的专业人员,后来也在电声方面做出了很好的成绩的。
    再看一个“小蜜蜂公司”的梁先生,虽然也不是什么电声专业的人,甚至像他自己说的“连大学的门在哪里都不知道”,不也是成为现在电声业内的一位高人吗?
    所以,看起来,外行也是可以转变为内行的。
    当然,这需要个人的努力和机遇,特别是一些行业里的前辈的支持和帮助的。
    特别是在网络如此发达的现在,一个哪怕是没有多少专业知识的外行,只要有一定的基础,又有一个要好好学习的心态,要在不长的时间里补足一些需要的专业知识,也是办得到的。
    虽然,在正规的大学里,你要花4年或更多的时间才能毕业,成为一个被人们认为是正统的专业人士。但是,作为一个半路出家的人,你完全不要花这样多的时间的,因为你不会像一个大学生那样,要花很多时间去学高等数学、电子、物理、化学、哲 学、政治和体育等等很多学科的,也不要考试的。你要做的只是需要什么学什么,在学习中不断提高就可以的。
    所以,你的效率会高得多了。
    这可能就是很多外行能够转变为内行的一个原因吧。

有感声学楼里的一些小争论,就把一个外行的想法嗮在这里,各位拍砖就是了。

-----一个外行的想法

回到顶部
czfyl6
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-10 11:21:58 [只看该作者]

真正厉害的人往往都是需要什么才学什么的!
反观大学择专业,都是学了什么却做不了什么的----

回到顶部
hhcheng
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-10 12:36:36 [只看该作者]

刚刚加入这个大家庭,发现自己的权限比较低,好多资料自己无法了解

回到顶部
ZY
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-10 16:26:07 [只看该作者]

从单位时间内的发贴量来看,LZ是现在声学楼中的一“黑马”。

从本贴来看,感觉LZ也是内行中的内行。

自以为是
 回到顶部
panle610
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:113 积分:1108 威望:0 精华:0 注册:2010-7-22 10:00:14
  发帖心情 Post By:2010-11-11 8:33:02 [只看该作者]

某大学里有电声专业,上了四年连只喇叭都没见过。。。事实

回到顶部
buzzerbeater
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-12 22:02:23 [只看该作者]

以下是引用czfyl6在2010-11-10 11:21:58的发言:

恩  同意

白首为功名
旧山松竹老,阴归程
欲将心事付瑶筝
知音少、弦断有谁听?
 回到顶部
心若止水
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-13 11:28:14 [只看该作者]

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-11-16 8:27:51 [只看该作者]

以下是引用czfyl6在2010-11-10 11:21:58的发言:

第一句对,但不完善,应是“在工作中发现缺什么就学什么”。因为就算你是这个专业的正统的专业人士,要学习的东西多了去的。而且专业的老化速度也很快呀!

第二句就问题多多了!

以我的阅历来看,大多数大学生还是在做和原来专业相关的事情的,至少很多是在原来专业的基础上的一个延伸的。

完全转行的只是极少数的了。

一些人转行也只是在原来的行业做了一段时间后,有了新的发现,感到自己可能在新的行业会有更大的发展,才转行的。一毕业就转行,是因为找不到合适的工作。

大学也只是在专业基础和思维方法等方面有一个比一般人好的发展平台而已!刚出来的大学生是所知甚少的,但是,很快就会有较快的进步的。

不然,读大学干什么?!

回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-16 8:47:43 [只看该作者]

以下是引用ZY在2010-11-10 16:26:07的发言:

从单位时间内的发贴量来看,LZ是现在声学楼中的一“黑马”。

从本贴来看,感觉LZ也是内行中的内行。

ZY兄这样说,我自感羞愧得很!哪里是什么内行,我只是一只脚才踏入电声行业这个大门的门外汉,正准备洗脚上田的水平。

虽然也算是科班出身,可惜不是电声或声学专业。和电声是线性无关的了。如果硬要说相关页只是弱相关而已的。

因为我是从另一个行业了从业多年才转来的,深知一个行业需要的专业知识是很多很多的,隔行如隔山!所以在“好好学习”,当然也是在认真学习的。

至于发帖量,一来是在学习中自己不明白的东西多,书本又没有看懂,就只好发帖来求教的。

二来是在为自己打工,时间多多的,不会像很多DX们一样要在赶任务。

最后是像有的人说的那样“脸皮厚”,什么问题都敢问!

所以,在音箱版块里会有较大的发帖了。

见笑了!

回到顶部
ZY
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-6 20:17:52 [只看该作者]

当了解到LZ是位力学前辈时,感到有些失敬。

LZ的自谦精神值得称赞。

自以为是
 回到顶部
舞动的音符
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 没得么子头衔
等级:职业侠客 帖子:155 积分:1210 威望:0 精华:0 注册:2010-10-27 20:13:51
  发帖心情 Post By:2010-12-8 19:30:53 [只看该作者]

学习了   顶起

动听、悦耳——来至扬声器之声!
 回到顶部
zyxing2004
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-29 8:41:20 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
hnayzhg
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-25 11:39:10 [只看该作者]

人生要不断学习

回到顶部
WAMM
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2011-3-9 8:57:12 [只看该作者]

内行的好处是做工作有经验,做项目轻车熟路。外行做的好处是不会受到固有经验束缚,有创新思维,想内行人所不敢想,做内行人所不敢做。但也因为没经验,容易撞到墙。

回到顶部
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-8-16 9:28:20 [只看该作者]

以下是引用WAMM在2011-03-09 08:57:12的发言:

内行的好处是做工作有经验,做项目轻车熟路。外行做的好处是不会受到固有经验束缚,有创新思维,想内行人所不敢想,做内行人所不敢做。但也因为没经验,容易撞到墙。

看到WAMM兄的话,也好久了。当时也没有细想,只是感到说的是对头而已。

除了这个说法外,可能还有:在另一个行业的内行,把他在这方面的专长用到他并不熟悉的外行来。

如航空工程师,当然是音响的外行,但他来解决什么气流噪音问题,是属于什么?可能也是轻车熟路呀!

这样的例子多得很。

创新,可能也是需要一些外行的。当然是要有一些内行人在指引的吧?

回到顶部
jinbo612
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-7 11:59:42 [只看该作者]

这叫初生牛犊不怕虎...什么都敢,呵呵,一般人没这胆识

回到顶部
路人甲
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2011-9-7 20:26:50 [只看该作者]

张的书除了抄,还有自己做个什么方面的设计?

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
protogod
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-29 11:13:48 [只看该作者]

感悟颇深的还是中国的教育,耽误了多少中国人才!

回到顶部
憨子
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-25 14:30:49 [只看该作者]

以下是引用WAMM在2011-03-09 08:57:12的发言:

俺就是一撞墙者,往往问了问题都得不到回复,更招来很多的嘲笑声,所以才明白潜水是怎样练成的。对电声楼来说,俺就一深海潜水者。

回到顶部
nisa
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无名小卒
等级:职业侠客 帖子:114 积分:2635 威望:0 精华:0 注册:2006-11-12 0:48:14
  发帖心情 Post By:2012-4-2 13:00:27 [只看该作者]

以下是引用protogod在2011-11-29 11:13:48的发言:
感悟颇深的还是中国的教育,耽误了多少中国人才!

确实如此!

回到顶部
总数 23 1 2 下一页