声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 告别我的“初恋”-电声

共有16565人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xqingcun
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
告别我的“初恋”-电声  发帖心情 Post By:2011-2-28 8:39:19 [只看该作者]

毕业半年现在公司从事电声音箱开发的工作,刚入行觉得还是蛮喜欢这工作的,平时看《扬声器系统》,《扬声器与音箱制作》等书籍也觉得津津有味,或者摆两个小音箱仔细的听,做对比觉得也很有意思。。。

可是经常听说电声行业并不景气,已经是夕阳产业了,据了解电声工程师待遇也一般,在广州深圳等城市普通工程师是5千左右,高级点的7千,经理级别差不多达到一万,几乎已经到底了(除了大师级以外)。

规划一下,自己可能一两年后能转为工程师,工资是4,5千左右,在慢慢努力能做到总工,经理级别时也三十多岁。如果只是一个人生活,上班做自己喜欢做的事,小生活也滋润的,但是在大城市生活有家庭的话,也勉勉强强养家糊口,像买房,买车等都有一定的压力的。以后怎么样才能让自己身边的人过得舒服点,最直接的做法就是多赚点钱,不是说要成为豪门,大老板什么的,最起码让他们没太多的经济压力。这样就觉得做电声工程师这薄利行业是不是不够的,当然可以一步一个脚印慢慢往上爬,以后说不定能成为部门总监之类的,但是觉得那样太遥远了。

怎么样赚钱最快?肯定是创业自己当老板了。那选什么行业?电声行业吗? 像喇叭厂,做音箱公司在国内市场已经很稳定了,很有很多资金是很难打进去的了。那只能找一些市场上还不稳定的产业,有很大发展空间的照样产业。。。所以我想离开电声,去找自己的事业。

在接触了其他一些行业后,我才突然感觉做电声是那么的熟悉,亲切,就像我的“初恋”一样让我念念不忘。。。现在是否该不回头的走下去

回到顶部
一树圣白
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-28 9:45:26 [只看该作者]

"男怕入错行,女怕嫁错郎",其实做哪一行无所谓,重要的是要坚持走下去.不要走进三天打鱼两天晒网的恶性循环就好

回到顶部
xiushuicunren
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-2-28 10:10:55 [只看该作者]

以下是引用xqingcun在2011-02-28 08:39:19的发言:

毕业半年现在公司从事电声音箱开发的工作,刚入行觉得还是蛮喜欢这工作的,平时看《扬声器系统》,《扬声器与音箱制作》等书籍也觉得津津有味,或者摆两个小音箱仔细的听,做对比觉得也很有意思。。。

可是经常听说电声行业并不景气,已经是夕阳产业了,据了解电声工程师待遇也一般,在广州深圳等城市普通工程师是5千左右,高级点的7千,经理级别差不多达到一万,几乎已经到底了(除了大师级以外)。

怎么样赚钱最快?肯定是创业自己当老板了。那选什么行业?电声行业吗? 像喇叭厂,做音箱公司在国内市场已经很稳定了,很有很多资金是很难打进去的了。那只能找一些市场上还不稳定的产业,有很大发展空间的照样产业。。。所以我想离开电声,去找自己的事业。

你可能是电声专业的。不然毕业半年,不会让你开发音箱的吧?

如果是这样,那些很“朝阳”的企业,你就去不了的。如:新能源,新材料.....你懂吗?!

那些虽然不是很“朝阳”的企业,但是是很赚钱的企业,如房地产、发电、石油,你进得了吗?

待遇,到处都差不多的吧。电声行业不见得低。如果你有料的话。

至少比电子工程师要好得多了。

你就离开试试,反正你有得是时间可以去串门的。

只是,不要想的太美好......

回到顶部
三人行
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:283 积分:3008 威望:0 精华:0 注册:2007-3-28 12:13:23
  发帖心情 Post By:2011-2-28 10:39:37 [只看该作者]

楼主“与我心有戚戚焉”!

本人刚进电声是朋友介绍,做电声器件设计开发,后来经不住同学劝说,诱惑跳槽,想搞本专业电子研发;

结果招来找去,还是被一家电声企业看中,让我去上班;

于是还是不死心,不想搞电声,跳槽继续找,不幸又是被一家电声企业看中,继续搞电声。

罪过罪过,南无阿弥陀佛!

Among any three people walking, I will find something to learn for sure. Their good qualities are to be followed, and their shortcomings are to be avoided.
 回到顶部
xqingcun
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-28 11:15:10 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2011-02-28 10:10:55的发言:

你可能是电声专业的。不然毕业半年,不会让你开发音箱的吧?

如果是这样,那些很“朝阳”的企业,你就去不了的。如:新能源,新材料.....你懂吗?!

那些虽然不是很“朝阳”的企业,但是是很赚钱的企业,如房地产、发电、石油,你进得了吗?

待遇,到处都差不多的吧。电声行业不见得低。如果你有料的话。

至少比电子工程师要好得多了。

你就离开试试,反正你有得是时间可以去串门的。

只是,不要想的太美好......

不是学电声,但是学过一些相关的理论知识,刚开始也不是自己能开发音箱,还处于助理的职位,跟班学习

对于与一些新能源,新材料的就是因为它们是新的好多人都不会,我可以去学,自己有能力去学,主要是目前还没有很明确的方向具体要做什么,至于房地产、发电、石油这个可能就没门了,这社会性质决定了我们这些没法进去的。
出去很舍不得,不出去很不甘心,目前就处于这种心态,好高骛远,患得患失的。。。我需要好好规划一下,避免像  一树圣白  DX所说的三天打鱼两天晒网的恶性循环

回到顶部
xqingcun
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-28 11:20:20 [只看该作者]

以下是引用三人行在2011-02-28 10:39:37的发言:

楼主“与我心有戚戚焉”!

本人刚进电声是朋友介绍,做电声器件设计开发,后来经不住同学劝说,诱惑跳槽,想搞本专业电子研发;

结果招来找去,还是被一家电声企业看中,让我去上班;

于是还是不死心,不想搞电声,跳槽继续找,不幸又是被一家电声企业看中,继续搞电声。

罪过罪过,南无阿弥陀佛!

你跟电声太有缘分了,挥之不去,既然这样就安安心心的研究吧,呵

回到顶部
panle610
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:113 积分:1108 威望:0 精华:0 注册:2010-7-22 10:00:14
  发帖心情 Post By:2011-2-28 11:22:13 [只看该作者]

我面临着跟楼主一样的很艰难的决定。。。

回到顶部
yunbing
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-28 19:01:21 [只看该作者]

刚刚入业电声时,对这个行业充满干劲,对其向往,向往能向我师傅一样(一台湾工程师)能潇潇洒洒,能随心所欲,做自已喜欢的耳机,听自已喜欢的音箱,过自已喜欢的日子.....从入行到现在一直在努力,一直在学习,时间也过得蛮快,一闪8年过去,现在的我也从一个打样助工变成一个相对成熟的技术人员。

这些年电声这个行业也发生了很大的变化,看着业界的朋友一个个的转行,一个个的为自已的发展而远去,坚定信心的我也不觉动摇起来......

试问各位,电声的发展后路在哪里,难道真像向业界朋友所说的一样吗??????

回到顶部
panle610
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:113 积分:1108 威望:0 精华:0 注册:2010-7-22 10:00:14
  发帖心情 Post By:2011-3-1 8:27:06 [只看该作者]

电声确实好玩,听音完后很潇洒的丢给电子工程师几句话,让他们怎么改,电声技术对结构工程师与电子工程师来说看不见,摸不着,不可意会的。。。

然而,确实总觉得以后发展有的限制,本身现在行业利润不如以前,况且大部分的利润不是掌握在研发的手里,研发技术的地位不如以前。

回到顶部
Dragon
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-1 8:34:04 [只看该作者]

电声涉及的技术门类及学科还是比较多的。譬如机械、声学、化工、纺织、自动化等,其实潜下心来想,别的行业你也会碰到。关键你是否能真正学到知识。如果把电声认为就调试下声音那就错了。

Acoustic solution designer!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
宝贝吖头
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-21 14:03:11 [只看该作者]

感觉电声行业发展还是有一定前途吧。。。

回到顶部
samyyuan
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-21 14:10:54 [只看该作者]

行行都不易,只要有心就易~

回到顶部
小佑
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-21 16:03:24 [只看该作者]

(行行都不易,只要有心就易~ )      顶上

回到顶部
听风
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-24 12:59:05 [只看该作者]

以下是引用panle610在2011-03-01 08:27:06的发言:

电声确实好玩,听音完后很潇洒的丢给电子工程师几句话,让他们怎么改,电声技术对结构工程师与电子工程师来说看不见,摸不着,不可意会的。。。

然而,确实总觉得以后发展有的限制,本身现在行业利润不如以前,况且大部分的利润不是掌握在研发的手里,研发技术的地位不如以前。

如果真的是这样子,估计是电子跟结构的杯具....

回到顶部
xiushuicunren
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-3-26 9:18:45 [只看该作者]

楼主:

专业和业余(这里是指所学的专业是什么,从事的是什么)是有很大的差别的!

不是学电声专业的,只是学了一些基础,就可以去开发?天下没有这一简单的开发的!

能当好助理就不错。

不要以为什么新能源等专业没有什么专业人员,这只是一个行业是处于大发展的阶段,相关专业的人员还是大大的有的。

你以为你自己就有能力去学好?也太小看这些更专业的行业的门槛了。

当然,如果你的智商和能力的确是一流的,干什么都会有好的结果。虽然在时间上要慢一点点的。

同样的你,如果在电声行业(毕竟你有一些基础)干,为什么不会更好?为什么不会更快?

天下不乏歪打正着的事情,但是,大多数也还是在原来的方向上前进的。

楼主自信有能力,何不在电声行业干点名堂?

回到顶部
Gavin_wang
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-29 16:29:31 [只看该作者]

唉,我也在担心呢。。。

回到顶部
Gavin_wang
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-29 16:29:51 [只看该作者]

不知道要不要继续做下去。

回到顶部
Gavin_wang
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-29 16:30:04 [只看该作者]

有兴趣可以聊一下哦。

回到顶部
Gavin_wang
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-29 16:30:37 [只看该作者]

我skype:yzdcoo

回到顶部
Gavin_wang
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-29 16:31:21 [只看该作者]

欢迎骚扰哈。

回到顶部
总数 23 1 2 下一页