声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 一些专利很简单也很有效

共有10120人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
一些专利很简单也很有效  发帖心情 Post By:2011-5-20 10:40:57 [只看该作者]

从声学楼里看到不少人在谈专利,毕竟是在网上,什么说法都有。

在此说说一个基本的东西供大家茶余饭后看看:一些专利很简单也很有效。

最简单也大家都知道的就是:电蚊拍。电路就是一个很简单的电子的东西,搞电子的人都会的。

但是,一位先生在结构做了一些工作,就发明了一个电蚊拍。

这个东西,谁不会!可是,就是这个技术,发明者大大的“捞”了一把,生产者更是发得不清不楚呀!

还有,奋达公司的一个专利,是奋达公司的员工的实用新型专利,叫“杂音抑制型音箱装置”。

据说为公司增值2000万!

这个专利技术,就是在音箱的“接线盒”方面的发明,在内部加了一个“密封装置”,就可以防止音箱内的气流通过密封不好的接线盒的时候发出干扰声波了。这可比用什么密封胶等工艺好得多的。

这有什么难的?

只要说出来了,大家都会嘛!可惜的是,为什么你没有去想?为什么没有想到?

所以,一些专利很简单,而且也很有效。

当然,一些专利就很不简单的。特别是原理方面的发明了。

但是,扬声器和音箱的基本原理,可能就很难会有很重大的新发明了吧?

在这些方面,更多的是工艺或结构方面的一个改善方面的发明了的。

看看一些音响方面的专利,很多也是很简单的吧?

所以专利的一个特点是有效,而不是复杂。

这才是对专利的一个正确的认识和看法。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
woyaojiayou
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-20 12:07:21 [只看该作者]

回到顶部
xcheng
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-20 19:18:05 [只看该作者]

顶起啊

回到顶部
心若止水
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-16 9:02:58 [只看该作者]

顶下

回到顶部
心若止水
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-17 8:40:51 [只看该作者]

说得好

回到顶部
zhang888
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-3 8:38:54 [只看该作者]

回到顶部
yzw520
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-3 15:29:09 [只看该作者]

回到顶部
cool_xgq
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-17 19:59:35 [只看该作者]

支持!!

回到顶部
小子大人
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-11 11:46:34 [只看该作者]

回到顶部
spk888
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2011-10-11 20:34:02 [只看该作者]

有道理,除了前无古人的发明类专利外,其余都是日常所见!

但是在专利转换过程中很幸苦,搞不好就把青春奉献进去了

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-10-15 20:40:09 [只看该作者]

以下是引用spk888在2011-10-11 20:34:02的发言:

有道理,除了前无古人的发明类专利外,其余都是日常所见!

但是在专利转换过程中很幸苦,搞不好就把青春奉献进去了

ok!

可以在补充:一些日常所见的东西,往往就是太常见或太平常了,也就没有多少人注意或把这个常见的东西应用到不常见的地方......

这真的有点像“拿破仑的鸡蛋”:你没有办法把鸡蛋简单的立起来,但别人把鸡蛋的一端稍微“磕”一下,就容易得多了。

人家做了,你也就会了,没有什么神奇,我也会。

只是,是在人家之后......

当然,专利的转换无论是国内外都是一个艰辛的过程,能够得到真正实施的也只是少数幸运的人。很多专利也不是不好,只是没有办法维持下去(要钱)就

夭折了,成为公开的技术,大家都可以用的了。这样的案例多了。

但愿林工的专利早日得到实施!

回到顶部
spk888
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2011-10-21 21:45:49 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2011-10-15 20:40:09的发言:

ok!

可以在补充:一些日常所见的东西,往往就是太常见或太平常了,也就没有多少人注意或把这个常见的东西应用到不常见的地方......

这真的有点像“拿破仑的鸡蛋”:你没有办法把鸡蛋简单的立起来,但别人把鸡蛋的一端稍微“磕”一下,就容易得多了。

人家做了,你也就会了,没有什么神奇,我也会。

只是,是在人家之后......

当然,专利的转换无论是国内外都是一个艰辛的过程,能够得到真正实施的也只是少数幸运的人。很多专利也不是不好,只是没有办法维持下去(要钱)就

夭折了,成为公开的技术,大家都可以用的了。这样的案例多了。

但愿林工的专利早日得到实施!

感谢!其实早在去年经“包包”推荐,就已经实施了!

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
chenhu101021
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-25 10:08:50 [只看该作者]

专利撰写很容易,但是实用的相对较少。

纯,属虚构,乱,是佳人。
 回到顶部
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-14 10:46:19 [只看该作者]

以下是引用chenhu101021在2011-10-25 10:08:50的发言:
专利撰写很容易,但是实用的相对较少。

可能是一个天大的误区:

1、要构思出一个专利,本身就是一个不容易的事情!不然,你看看那么多大公司,申请的专利也是少得可怜。如果容易的话,就不会这样了。

2、如果你只是说“专利撰写”,是指把专利技术表达成专利文件的话,也很难:你要有专利的相关知识,而这个知识是一般的人所不具备的。所以,你自己写的专利文件就会漏洞百出。这样的专利文件,虽然也可以通过审查,但你的权益可能会很容易被别人占用:他们可以轻易绕开你的不良保护(这就是业余的下场)。而且,如果是第一次写,恐怕要被打回多次的。一般还是要请专利代理公司的专业人员来写的。

3、所谓“实用”问题:专利就是解决具体的问题为主或较多的。没有这个问题。只是转换过程是一个很大的难点。所以,这句话要改为“转换成为产品的较少”。

回到顶部