声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 外行指挥内行如何?

共有7924人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhipenzhijia
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
外行指挥内行如何?  发帖心情 Post By:2011-7-7 13:55:17 [只看该作者]

外行领导指挥内行如何?

回到顶部
chenhu101021
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-7 16:38:50 [只看该作者]

内行做事很痛苦。

纯,属虚构,乱,是佳人。
 回到顶部
jqr01
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:194 积分:1483 威望:0 精华:0 注册:2008-10-17 22:51:47
  发帖心情 Post By:2011-7-8 8:28:43 [只看该作者]

费工,这么晚还要忙啊

回到顶部
xiushuicunren
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-7-8 9:59:56 [只看该作者]

想不到声学楼里也会有人关注这一的哲学问题!

哲学太深,就没法说了。具体的企业的情况可能我们更关心的,我也说一点点:

在小公司或工厂,领导大都是内行或专家的。老板可能就是这方面的行家。这个时候,一般没有这个问题存在。他需要的话会请专家来,但不会请他当领导的,一般不会。

慢慢的,工厂大了,所涉及的专业多了,技术也更新了。可能就有问题了:原来的内行领导,在一定程度上是外行了。所以就得去请专家或内行的人来工作。这时候,也可能是请内行来协助(!)领导,也可能是请内行来做事而已。

在大型公司里,领导即使原来是内行的(这在我们的国家是常见的),也慢慢变得不内行的了。这只是技术方面或管理方面不内行。但是,却一定是这样的外行领导内行的。就算叫了几个什么副总来分管,也还是在这个外行的领导下的。大公司的领导的主要职责是经营。

至于什么是领导,就更是一个大问题的了。

领导,在大的公司了,基本都不是技术人员的事情,是管理专家或经营专家的事情。如果从我们技术人员的角度,就都是外行领导内行的了。

就算是一个大型公司的技术、生产等方面的问题,由一个总工程师来领导的话,也还是外行领导内行的。因为在这个公司里涉及的专业那么多,这个老总也在很多方面是外行的。

到底什么模式才对?

你说呢?

可能很难有结论的。

回到顶部
zhipenzhijia
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-13 15:27:28 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2011-07-08 09:59:56的发言:

想不到声学楼里也会有人关注这一的哲学问题!

哲学太深,就没法说了。具体的企业的情况可能我们更关心的,我也说一点点:

在小公司或工厂,领导大都是内行或专家的。老板可能就是这方面的行家。这个时候,一般没有这个问题存在。他需要的话会请专家来,但不会请他当领导的,一般不会。

慢慢的,工厂大了,所涉及的专业多了,技术也更新了。可能就有问题了:原来的内行领导,在一定程度上是外行了。所以就得去请专家或内行的人来工作。这时候,也可能是请内行来协助(!)领导,也可能是请内行来做事而已。

在大型公司里,领导即使原来是内行的(这在我们的国家是常见的),也慢慢变得不内行的了。这只是技术方面或管理方面不内行。但是,却一定是这样的外行领导内行的。就算叫了几个什么副总来分管,也还是在这个外行的领导下的。大公司的领导的主要职责是经营。

至于什么是领导,就更是一个大问题的了。

领导,在大的公司了,基本都不是技术人员的事情,是管理专家或经营专家的事情。如果从我们技术人员的角度,就都是外行领导内行的了。

就算是一个大型公司的技术、生产等方面的问题,由一个总工程师来领导的话,也还是外行领导内行的。因为在这个公司里涉及的专业那么多,这个老总也在很多方面是外行的。

到底什么模式才对?

你说呢?

可能很难有结论的。

工艺技术方面不要打肿脸充胖子,

否则缘木求鱼,南辕北辙,无头的苍蝇乱撞。

尊重科学从尊重人才开始。多听听技术意见,多讨论虚心学习会成为内行的。起码知道方向。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
huaileng
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-16 16:18:53 [只看该作者]

3种可能的情况发生:

1坚持科学原则,制止瞎指挥

2听之任之,怎么说就怎么做,委屈一下

3他说他的,我做我的。

哈哈!

回到顶部