声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 戏说喇叭、音箱设计

共有10480人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿龙-翟
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
戏说喇叭、音箱设计  发帖心情 Post By:2011-9-16 10:00:23 [只看该作者]

目前一些知名品牌喇叭,音箱的原始设计、初步调试、试听和最终确认制造等系列作业,说实在的也就是一个玩的过程(当然要具备一定的内功),做个喇叭(和音箱)并不难,只要你能本着玩的心态好好玩
(有条件的可以用模拟测试类工具加以辅助)

一句话,声音好才是真的好

简单而且有效

回到顶部
玛田音箱
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2011-9-16 12:49:58 [只看该作者]

中国的喇叭硬件全世界在用,世界的喇叭软件,全中国在用

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
阿龙-翟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-17 8:49:47 [只看该作者]

有能耐就用你的知识你的做法你的实践你的产品去忽悠电声界那些资深老外

把所谓的设计当成玩,就是了

回到顶部
arch
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-17 22:02:17 [只看该作者]

以下是引用阿龙-翟在2011-09-16 10:00:23的发言:
目前一些知名品牌喇叭,音箱的原始设计、初步调试、试听和最终确认制造等系列作业,说实在的也就是一个玩的过程(当然要具备一定的内功),做个喇叭(和音箱)并不难,只要你能本着玩的心态好好玩
(有条件的可以用模拟测试类工具加以辅助)

一句话,声音好才是真的好

简单而且有效

——我以为戏说啥。短短几句话带出两个问题:好玩不好玩的问题,和玩成什么样子的问题。坑挖的不专业,深度不够,打回去重写

回到顶部
阿龙-翟
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-18 8:16:26 [只看该作者]

回楼上arch

就一个字--玩。理解成悠然自得也好,桀骜不驯也好,都是一个过程,有预期的结果就可以
简化一点就是不拘形式

这个坑,说深不深说浅不浅
题外话:比如人们正常理解的大老鼠和小水牛,大的怎么大也比小的小。。。不同路,不类比

回到顶部
xiushuicunren
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-9-18 10:42:30 [只看该作者]

很久没有龙哥的贴了。

音箱或扬声器的设计,也许和其他的工业产品有一点不同:没有办法做到百分百靠什么技术或规范,还需要很多一般的常规以外的东西。就是说,还要一些什么经验或“秘诀”之类的。甚至在基本的技术方面都达到一定水平后,这些经验可能会在产品方面起更大的作用。

是不是这样?

如果是这样,龙哥说的“玩”,就有一点根据的了。

比如:说箱体要刚性很好才能做出好音箱,这可能是一条“规则”。但是,人家箱体不那么坚固的,不也是做出好音箱了吗?而且对这样的音箱,有人爱,有人恨。

这可能是“玩”的一个解释。

是吗?

回到顶部
arch
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-18 14:08:30 [只看该作者]

以下是引用阿龙-翟在2011-09-18 08:16:26的发言:
回楼上arch

就一个字--玩。理解成悠然自得也好,桀骜不驯也好,都是一个过程,有预期的结果就可以
简化一点就是不拘形式

这个坑,说深不深说浅不浅
题外话:比如人们正常理解的大老鼠和小水牛,大的怎么大也比小的小。。。不同路,不类比

哈!玩不玩是你自己的事情,玩得好不好,可就是大家说了算了 您的水平之低,在本论坛是公认的。当然这主要是您个人自愿造成的 一个坑比一个坑烂

回到顶部
阿龙-翟
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-18 16:28:38 [只看该作者]

村人老兄的学识或者思维的确和科班出身不一样。呵呵。喇叭或是音箱通俗说是力劲,力顺,力质的相互协调的问题
阿龙是过去式了,村人老兄的叫法很叫人惭愧

至于arch同学,如果你要当周瑜,可惜我不是黄盖。。。希望你的嘴巴和你的见识实践可以成正比
本贴在自由交流区,又是戏说,当然不必拘泥什么术语、套路。

回到顶部
阿龙-翟
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-23 10:44:10 [只看该作者]

---日本汉学大师安冈正笃生平力倡学问4阶段
1.藏;努力留下所学的内容
2.修:加以消化,蕴藏在体内
3.息:慢满得当加以熟练,你的所学也能象呼吸一样自如
4.游:中国人所谓"优游自适"也可以到艺术化的境地

优游自适基本上就可以理解成玩了

回到顶部
阿龙-翟
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-4 10:24:29 [只看该作者]

很多人吧喇叭当做一门技术,为什么不当是一门艺术,因为观念的不同弄的很尴尬,何必呢

好比某某名家的字画或是老古董器物,一个卖价1百万2百万的,按现在的常规看法的话,这某某也是太能唬人了吧,,只是看人家的材料成本不过几百几千块再给你加30-40点的利润还不行吗,凭啥要上百万的呢,这不是坑人吗。这是个很值得留意的话题

回到顶部
阿龙-翟
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-7 16:23:32 [只看该作者]

记得前段时间有个谁画的一幅神鸟图,卖价那个高,很多人只觉得智商明显不够使了,哈哈,但就是拍卖出那个价格了,没办法

存在就是道理。还是你听你的,我听我的。哈哈

回到顶部
子卿
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2011-10-7 16:36:35 [只看该作者]

《大学》有云:“物有本末,事有终始,知知所先后则近道矣”

《周易·坤卦》有云:“履霜,坚冰至”

即便是作为理科的毕业生,现在又从事技术工作,不过还是习惯用老祖宗的智慧来指导工作。

说电声是门艺术本身没有错,但是即便是玩艺术,本身也要有足够的艺术素养的沉淀,搞技术也是如此。

能看到的是人家的一幅画卖了多少多少钱,但是看不到的是人家的美学素养,人家的文化积淀,甚至人家手指上的老茧。

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
菜々鸟
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 艺人→憨豆先生
等级:侠之大者 帖子:301 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2011-10-24 19:05:27
  发帖心情 Post By:2011-11-4 10:41:40 [只看该作者]

胜世古董,乱世金啊,,,,,艺术=金钱

两只老虎 两只老虎谈恋爱 谈恋爱 两只都是母的 两只都是母的 真变态 真变态 (+﹏+)~
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liuyunfeijian
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小荷叶子
等级:职业侠客 帖子:127 积分:1100 威望:0 精华:0 注册:2007-9-12 10:22:18
  发帖心情 Post By:2011-11-4 14:15:09 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2011-10-04 20:40:22的发言:

龙哥,第一:声音好也要有人能听出他的好!且要可比性,即对比的参照!

第二:声音只是其电声上的性能,其他呢?可靠性呢?外观造型呢?木箱工艺水平呢?

第三:消费者的接受程度,即市场需求!大奔宝马好(当然对国内很多有钱人,这也是不好的车),但并不是需要车的人都能需要的!

所以结论是,大家好才是真的好!!

记得小时候看黑白电视,虽然只有两三个台但仍然看的津津有味,现在看过彩色电视,看过高清电视,看过3D电影,再回过去打开黑白电视突然觉得索然无味.由黑白到彩色,由平面到立体,这样的变化是那么的强烈,以至于接触了后者就将前者弃之如敝履。但是声音呢?

声音同样是摸不着的,在她的身上存在着从“黑白”到“彩色”,从“平面”向“立体”的转变吗?

要想突破现有大众对现有重放设备的麻木,必然要等到3D虚拟技术在现实生活中的普遍应用以后。为什么这么说呢,我们搞喇叭的实际上做的是一种环境造假,只有声音的造假与外部环境的造假结合起来才能显现出其真实性。

所以结论是,只有大家虽然耳朵听着由喇叭音箱发出的声音,确以为不是喇叭发出来的,那才是真正的好!

黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。
 回到顶部
水仙
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2011-11-4 21:51:06 [只看该作者]

"结论是,只有大家虽然耳朵听着由喇叭音箱发出的声音,确以为不是喇叭发出来的,那才是真正的好!'

最高境界!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
阿龙-翟
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-5 10:04:28 [只看该作者]

从不以自己浅薄的认识去直接否定一个人的看法说法和企图改变一个人的思维模式,人有千面,而各不相同。
美国声,英国声。。。或许某个时间有个中国声,都有地域和人群的差异引起不同喜好群体的粉丝

声音的好,谁听谁知道。

回到顶部
TAM
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-5 13:06:23 [只看该作者]

以下是引用水仙在2011-11-04 21:51:06的发言:

"结论是,只有大家虽然耳朵听着由喇叭音箱发出的声音,确以为不是喇叭发出来的,那才是真正的好!'

最高境界!

强顶!

回到顶部