声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [原创]谈谈如何秒杀技术高手

共有60267人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
[原创]谈谈如何秒杀技术高手  发帖心情 Post By:2011-11-5 23:26:08 [显示全部帖子]

电声工程师做到了一定的程度, 必须掌握的一个技能, 就是秒杀其他电声高手.

这里说的秒杀, 是指技术上比其他人高出一大截, 浅显地说就是他懂的你都懂, 他不懂的你还懂.

如果做不到, 那你就不能称为高手, 所谓的高手, 就是要技术上比其他人高, 否则的话, 如果大家都是高手,并且

互相都杀不了对方, 没有了比较, 就失去了"高手"的意义, 这是很容易理解的.

那么如何达到秒的境界呢, 主要是通过学习, 掌握更多的知识. 这里略举两个实例:

1. 声学楼做耳机的版主"吃素的鹰"---Eagle, 此主自命不凡, 自视极高, 这两天还在论坛吹牛说某知名音响公司声学经理美国职位都要他来推荐了, 嚯嚯, 如果你说他不认为自己耳机技术水平做到全国前几名, 是不敢夸这样的海口的.

那如果你碰到这样的一个"技术高手", 假设他也确实有两下子, 想秒杀他, 该怎么做?

----直接下载John Borwick的Loudspeaker and Headphone Handbook 第三版, 该书里介绍了翔实的耳机开发知识,

Eagle被瞬间秒掉... 

这里给出可靠下载链接:  点我下载 

之前看到有网友问起过这本书的, 但回复的人没有给明确的下载信息. 所以没有的人赶快下了, 有收藏此书的

人忽略.

2. 传说中人称"主客观听音评价之王"的, 哈曼音响高级声学经理李XX, 此人在声学楼年会上也多次做过听音评价的报告.

想秒杀他,该怎么做?

----好办, 直接下载Floyd的Sound Reproduction-Loudspeaker and room,里面介绍丰富的房间声学,听音评价知识,

李仙被瞬间秒掉.

这里给出可靠下载链接: 点我下载  (已有此书的人可忽略)

这里看出规律: 针对其强项, 找出更强的武器, 击中要害, 一举成功. 这里只简单地谈一谈, 诸位可举一反三, 仔细研习,
相信成为真正的技术高手必指日可待.

回到顶部
国明
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2011-11-6 1:17:27 [显示全部帖子]

回复楼上,

1. 一般能胜任本职工作的工程师都能开发出质量合格甚至优异的产品, 但还不一定就能说他就是优秀工程师.

从我的贴子里得出结论, 如果一个工程师拥有秒杀其他工程师的能力, 则他可算是优秀工程师.

2. 扬声器的胶水对扬声器的影响很大, 一只扬声器上使用了五六种类型的胶水, 有的甚至有七八种之多, 这些胶水对

扬声器性能的综合作用是很复杂的, 但如果不严密要求的话,这些影响可忽略不计, 因为胶水的使用质量很小.

如果严格要求的话, 会发现哪怕只改变了一种胶水, 扬声器的参数都会发生变化, 影响从喇叭的Fo到灵敏度等所有的参数.

另外还影响仪器无法测量的参数, 也就是音色. 总得来说, 把握住一点就行了, 就是胶水影响的只有一个物理量, 就是扬声

器的质量. 使用优异的胶水能获得优异的质量, 劣质胶水得到劣质的质量, 胶水作为一个隐性因素影响扬声器的质量, 这是很

多厂商都忽略的, 甚至作为漏洞来钻, 比如使用便宜低档的胶水来降低成本.

3.仿真技术通过对计算机的应用使人脑从繁重的计算工作中解脱出来, 把繁琐机械的计算任务交给计算机去完成, 从而把注意力

更加集中在产品的设计需求与技术创新方面. 仿真对工程师来说,可以比喻为一个老板雇佣了一个四肢发达,头脑简单又听话的工人来

替他干活, 这样老板就可以考虑更多的经营管理方面的工作, 这个工人是谁呢,就是计算机. 计算机仿真可以让设计结果更加精确, 设计更加快捷. 但是要注意仿真的算法影响到最终的计算结果,对仿真过程缺乏深刻的理解有时会导致结果不理想,甚至还不如公式估算.计算机仿真技术本身就是一个专业.

回到顶部
国明
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-6 4:28:38 [显示全部帖子]

接下谈谈如何击败音响初哥

有一类高手, 比如音响初哥, 水仙这类超版, 他们不是寻常高手, 具有牌子响(南大毕业), 底子厚, 见识广, 经验多的特点,

他们无明显弱点, 并且也早已掌握如何秒杀其他高手的方法, 所以就比一般高手要难对付一些, 不像上面提过的两位,

一人一本书就修理打发了. 那么这时我们想秒杀他们,该怎么办呢, 也不是不可能, 主要就是换个思路, 多找一些技术资料,

多管齐下, 打出一套组合拳就可以了. 并且针对不同高手的不同特点, 对症下药, 以达到很好的治疗效果.

比如说对付初哥, 首先的两件套装就Borwick的<扬声器和耳机手册>(前文中已提过)+白瑞纳克的<声学>(这本书相信很多人已经有了),所以可以看到Borwick这本书有多重要, 从扬声器一直杀到耳机领域, 通杀! 白瑞纳克那本电声学是基础,作为底子一定要有.

一些次要的外围参考资料看看无妨, 如Vance Dickson的扬声器设计手册第七版,但要知道这本书比较基本一点,对高手而言属入门教材. 另外考虑到南大系是以南大教材<声学基础>为基石的,所以也要通读一些其它参考书, 如厦大许肖梅的<声学基础>就不错,编写得很新颖,比南大版的某些地方有优势. 对付这类高手呢, 一般级的大师的书就不用看了,比如管善群的<电声基础>,国内出版的设计参考书,对付他们就没什么用.

另外,考虑初哥是专业做消声室的, 所以你也要会做消声室. 关于消声室的资料比较少, 这是因为应用狭隘的缘故,

不过不用慌, 消声就属于建筑声学范畴, 有心的话多收集些关于吸声材料的文章就能积累不少, 比如你知道各种吸声材料

的吸声系数是多少, 玻纤与矿物棉的效果近似就差不多, 这些知识一般也来自一些声学基础书籍. 最后, 最关键的要加上

秘密武器组合A+B.

而对付水仙呢, 就要把秘密武器组合换成秘密武器A+C. 这A,B,C是什么,恕我卖个关子先不说, 这是因为象这类高手, 他们如果看到了

也把武器弄到手了,那么对付他们就不管用了. 所以这里有显性秒杀与隐性秒杀的分别,如果是普通高手, 不怕他们知道武器是什么,

比如前面的两本书名, 但是如果顶尖高手呢,就要使用隐性的战术,也就是不让对手知道你手上有什么武器.  其实思路也很简单,

因为他们是南大系的,所以水平不可能超过南大, 南大的学术水平就像一堵墙一样挡在他们面前,这是如果你找到比这堵墙更高的墙,
自然就超越了他们.

回到顶部
国明
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
竟敢质疑我的数理水平  发帖心情 Post By:2011-11-6 19:52:21 [显示全部帖子]

我对楼上的回帖有两点疑问,

一是你既然自称电声门外汉,如何看出我对行内有没有了解? 外行人士怎么能判断内行人士对行内的了解程度?

另外你既然质疑我的数理水平, 想必你的数理水平很高了, 那就请多来论坛讨论下数理问题, 把我的水平也往上带一带.

你看看下面这个图, 我请问你两个图型描述了什么数理问题? 两者有何异同? 你答得出,我就承认你数理水平比我高,

否则的话也是上来混混的.

图片点击可在新窗口打开查看

免费下载了别人的东西还不忘冷嘲热讽几句,我还真是第一次见.如果你不下载资料不看书就什么都懂那才教人佩服.
有一种人叫圣人, 就是生下来什么都不用学就什么都懂.

回到顶部
国明
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-7 22:36:19 [显示全部帖子]

论坛里只谈技术就好, 不搞人身攻击. 我只会评论某些人技术水平高或低, 但不会去对人品指手画脚什么的.

在论坛里看帖留言, 个人的目的和心态都不相同, 当个娱乐消遣就好, 怎么能从几个帖子看出谁人品高谁人品低呢,

像Eagle,我只是通过看他的回帖, 感觉他对耳机的认识也是一般, 所以认为他耳机技术水平高不到哪去, 结果他倒好, 什么小人

道德的词都出来了, 而我从没说过Eagle是小人. 现在他收到邮件让他推荐楼氏的美国高级经理, 我说他要有那么大面子

为何不自己去呢, Eagle可以回信说"我不太了解周围的工程师的合适人选, 但我觉得自己还比较适合, 所以自己推荐自己,

您看怎么样?" 如果真是耳机行业内独步国内的高手, 美国有什么理由不收他?

回到顶部
国明
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-8 0:25:41 [显示全部帖子]

这位Stedzero兄是高人, 虽然没完全答对问题, 但是也沾了边了, 而且看出你懂得不少. 比那什么eagle理论水平高太多了.

不像那位eagle兄, 要理论水平没理论水平, 要工程能力没工程能力, 但口气却大得要命, 这样的工程师不知道是怎么当的,

应该是代表了现在的工程界,太虚太浮躁,不能静下心来踏踏实实地做事. 但是这样的一类人其实我也很佩服的, 他们的EQ远远要比

IQ要高, 靠嘴能说会道, 靠关系八面玲垅, 比如Eagle说的推荐这个推荐那个, 说白了就是一种社会关系嘛, 如果他和你关系铁, 那他就推荐你, 如果他和你关系很差, 就算你技术很好他也不会推荐你. 当官的就是这样, 和领导有关系的, 就上位了, 否则得罪领导, 吃不了兜着走, 所以这也是社会生存的一种能力, 不佩服是不行的.

言归正转, 说实在的我不是大学教授, 所以没有资格出题目考别人的, 当然你出一道题给我做, 我肯定也做不出来, 所以这都很正常, 没什么的. 这里简要地说说前面两个图. 数学里有一门专业分支的术语,叫ODE, 高手一看就明白在讲什么了, ODE就是Ordinary Differential Equation 的缩写, 就是常微分方程. 假如你说你是学物理的,别人问你,你物理懂什么? 你回答"我懂场",别人一听就感觉"啊,你物理学得很不错",现在你是学数学的, 别人问你数学懂什么,你回答我懂"ODE",别人就觉的你数学学得很不错. 所以就算数学白痴至少要知道ODE是什么意思,大部分物理世界里的问题, 都可以用ODE来求解,包括各种声学问题.

我们知道社会与环境, 对人的影响程度是很大的, 甚至可以完全改变一个人, 将让人改得面目全非.比如一个城市就可认为是一种就局部环境, 如深圳, 从外地迁居过来的人, 如果本来是喜欢慢节奏生活的, 到了深圳以后都改变了,变得忙忙碌碌, 而更多人的人沉迷于城市的纸醉金迷与烟酒声色之中, 变得沉沦不可自拔. 大多数人都把如何多赚一点钱当作自己的人生目标, 很多的人也把买房子买车子当作自己的首要奋斗目标.这些人,可以说都是被周围环境影响的, 因为没办法, 大环境都这样, 如果周围的人都拜金你不拜则显得很另类, 如果周围的人都疯狂那你也很难坚守自己的信念. 但是有一类人,他们不易或者说完全不会受到周围环境的影响, 这种人非常的少, 在某种社会大环境里, 能够坚守本性,而不被周围影响和左右, 他们的价值观与社会主流不同, 这种人就是非常有主见,意志非常坚定的人.

那举这个例子同数学有什么关系呢, 在数学上有一种向量, 它被一种线性关系如矩阵变换了以后, 仍然方向不变, 坚持自己的本性, 仅仅是长度上增加或减少.这种向量叫自我向量.它被变换以后增加或减少的倍数因子, 叫该线性变换的自我价值. 举例说明,

有一个线性变换{(1,2),(5,-2}, 对任意向量(x,y), 用这个矩阵去做变换, 得到新向量(x+2y,5x-2y), 比如当(x,y)=(1,2)时,

变换完后,(1,2)就变成了(5,-3), 同原来的向量差别很大, 认不出来这是什么东西了.随便找一个向量去试都是如此,所以线性变换是很厉害的一种东西, 可以把一个向量改得面目全非. 但这是用这个矩阵{(1,2),(5,-2}对向量(1,1)去变换, 得到(1+2,5-2),也就是(3,3), 向量(3,3)同(1,1)实际上是一种东西,方向没变, 只是系数乘以了一个3而已, 放大了3倍, 所以该矩阵对(1,1)不起作用, 这时(1,1)就是{(1,2),(5,-2}的自我向量, 3称之为自我价值.

自我向量因为禀性特异,能不被线性变换影响,所以非常有用, 比如求解ODE的方程组就要用到它, 那么那两个图呢, 就是ODE的方程组的解的关系.当然如果平时ODE方程组玩熟了一看到上面的那两个图,马上就能明白是什么.比如方程组u'=2u+v, v'=u+3v 这里,u=u(x), v=v(x), x∈R, 也就是u和v都是x的函数, 这就是个最简单的二元一阶ODE方程组, 解这个方程最后要求出u(x)和v(x), 这两者之间存在某种关系, 方程组的解是两个自我向量的线性组合,画成曲线就是上面的两个图. 而特征值取值不同的时候, 解的关系曲线会不同,  a图是当0<λ1<λ2时解的情况,两个特征值都是正值, 可看作在经济景气的时候, 大家都向外投资, 影响是正向的, b图是λ1<λ2<0时解的情况.两个特征值都是负值,可看作当经济不景气萧条期的时候,影响是负面的,大家都财政收紧, 缩起来准备过冬.

当然这种图线国内大学数学教材里肯定没有, 他有讲ODE但讲不很透, 所以大家不认识, 国内要理工科博士程度应该能认识这些图线. 其实这不是水平问题, 而是因为国内数学教得差, 包括名牌大学也不例外. 在讲自我向量时也是如此,只是照本宣张, 大家学完后很快也就忘了等于没学. 实际上ODE不是很复杂的东西, 是工程高手应该掌握的. 说ODE难, 那你碰到PDE(偏微分方程)时肿木办? 肯定要吐血身亡的.

说了一大堆, 可能有的人看得一头雾水, 其实能明白两个问题就可以了,关键词:

1.知道什么是ODE

2.知道自我向量和自我价值的意义(国内数学教材叫特征向量和特征值)

回到顶部
国明
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-8 16:52:10 [显示全部帖子]

楼上的把我想说的话先说出来了. 

水仙大师猜对了我提的A+C两本书里的一本书, A就是Kinsler的<声学基础>. C是一本英文书, "声学技术全掌握"(或者翻译成"声学知识我全懂", 水仙有没有? 
他提到的两本声学基础虽然我都有, 但是他没有的书我也没有. 看来水仙真是平生罕逢的劲敌, 秒杀不掉了.

那本没有找到的Ferderick的电声学没有流行开的, 原因肯定是有的, 要不是太过生涩,就是过于粗浅,
万千读者的鉴别水平是应该信任的,为什么Beranak的声学可以流传下来, 而那本电声学不行, 两者都是同一年代

出的书. 所以我看有Beranak的就可以了.

莫尔斯的理论声学英文版我有, 确实是巨著, 他除了声学还写过一系列物理教材, 特点就是比较难, 不适合国内的
本科生阅读. 其实也不是难了, 主要还是教得差, 如果数学基础学得好, 看莫尔斯的书也不会有什么问题的. 今天
晚些时候会上传到共享网站上供大家下载.

回到顶部
国明
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-8 23:37:50 [显示全部帖子]

莫尔斯的理论声学,分成两个压缩卷, 7z格式,下载后用7z打开001文件

电子书是照片档,所以生成的PDF尺寸比较大,120多M, 清晰度尚可, 比中文版的理论声学翻译版质量要好

t1  ~   t2

回到顶部
国明
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-9 3:28:25 [显示全部帖子]

以下是引用Sted_Zero在2011-11-08 10:00:29的发言:

你把简单问题复杂化了。

我来用个简单的语言表述下,一组线性动力学方程:

d/dt[fn]=[M][fn]

其中[M]为n*n阶向量,fn为n维向量

求解方法是解耦使之变成:

d/dt[gn]=[M'][gn]。

[M']为对角阵,

XM'X^(-1)=M,这就是我们所说的对角化过程。

这时练成n个独立的一阶微分方程。

g'=mg

这个方程的解为gn=Cexp[Ln t]

还原后就成为这些gn的线性组合。

Real(Ln)>0,不稳定;对于二阶线性系统,就是国明的图a;

Real(Ln)<0,稳定;对于二阶线性系统,就是国明的图b.

你将次序颠倒了, 第一个图应该表示稳定系统, 第二个图表示不稳定系统.

想一想宇宙大爆炸, 第一个图类似描述宇宙大爆炸的情况, 宇宙从一个奇点爆炸以后, 空间就迅速膨胀,

直到现在还在膨胀, 物理世界的规律就是自趋稳定, 比如你扔一个球扔到地上最后它会慢慢停下来.

空间的膨胀就是一种自我的稳定过程, 最后宇宙会逐渐冷却,温度降到绝对零度, 宇宙就灭亡了.

第二个图是从外围向中心收缩, 这种反映了不稳定的过程, 宇宙温度将不断升高,这种情况一般不太可能自发产生.

有人认为宇宙膨胀到一定程度会停止, 然后开始回缩, 实际上是不可能发生的. 一般说来, 如果一个物体温度越高就

越不稳定, 能量越大越不稳定, 越是集中的事物越不稳定, 比如玻璃杯, 可以看作无数微小玻璃体组成的聚合体,它很容易打碎, 所以它是不稳定体,如果一旦它掉到地上摔碎了, 就不怕再被打碎了,这时候地上的玻璃渣就可看作更加稳定的状态, 这种状态一定是分布的. 

回到顶部
国明
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-9 3:44:36 [显示全部帖子]

以下是引用冰冻德芙在2011-11-07 16:10:44的发言:

来到这里不算很久,但是国明的学识是我佩服的,但是某些心态我是不敢认同的。

莲妹你才来不久有所不知, 我以前写过一篇扬声器设计"化神"的帖子,就是说设计时可以存乎一心,一次设计就成功.

比如倒相箱只试做一次就调准谐振响应, 扬声器单元只试做一次就达到要求, 我所知道的大部分喇叭工程师, 都是一看到来了设计要求, 就开始试做,这个零件试试那个也试试,一定要试做五六次甚至十多次, 最后才调试完成. 但以前电声高手许管中就不是这样, 他设计喇叭样品时, 喜欢坐在桌前, 皱眉苦思冥想, 但就是迟迟不动手, 但思考良久之后果断下手搭配材料试做, 往往一次成功,参数符合要求. 设计时有如神助,好像被声学大师灵魂附体一般,这就是化神的境界, 除了熟能生巧之外, 对设计本身的认识也是很重要的, 高手之间的秒杀的道理也是如此. 不是固定了某种套路和方法,而是指出了一种途径,关键要靠自己去领悟.所以并不是比书谁多谁就强了, 有时书多有优势, 有时不行. 因为书只是提供了学习的机会, 关键还要靠自己去学呢, 但是如果大家都学, 还有学习的方法问题呢, 如果大家方法都正确, 还有对时间的处理技巧问题呢, 如果大家都珍惜时间,那还有对所看之书的鉴赏能力呢, 所以学者发乎自心, 无形于外, 如不能领悟这种细微程度的区别,  就无法达到化神的境界.  

回到顶部
国明
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-10 5:06:51 [显示全部帖子]

以下是引用Sted_Zero在2011-11-09 08:03:56的发言:

再次确认了我说你数学功底不够,建议找点线性稳定性分析的书看看。或者找本非线性动力学,看下绪论就够。

就找本国内的书:张琪昌 等编著,《分岔与混沌理论及应用——天津大学“211工程”丛书》

以下是引用fbgz在2011-11-09 08:47:17 的发言:

“稳定”就是“收敛”,如图b;

“不稳定”就是“发散”,如图a。

-----------------------------

下载了看了一下,  觉得内容还不错, 但是还是删掉了, 因为太不清楚了, 制作粗糙, 工艺拙劣, 这种电子书简直是对读者的不负责任. 我从来不会发不清楚的电子书给声学楼网友.

你说的稳定是否指里雅普诺夫稳定? 它在讨论中心点零解的稳定性时, 同你的观点相同, 但它讲的是双曲零点的稳定, 我说的是全局系统的稳定,  所以两者不矛盾. 考虑问题的角度不同而已. 比如我们正面看一个圆型"O"时, 感觉它是圆型, 但是如果你倾斜一个角度,斜着看呢, 图形就变成了椭圆"0" 了, 但这个图形到底是圆"O"还是椭圆"0"呢? 这很难说, 可能你会说我画的本来就是个圆形, 但也许空间本身就是一个椭圆, 空间本身就是扭曲的, 在扭曲的空间里, 你看一个椭圆图形, 反而感觉它是一个正圆

另外, 方法不同, 结果也不同.

比如我们看太阳光,感觉它是白色的光, 但实际上它是各种波长的光混合在一起, 人的肉眼辨别不出来而已, 但只要用三棱镜一分,就看出七色光了. 这就是分析问题的方法和根据不同, 得出不同的结果.

所以我的理论也没有错的.

回到顶部
国明
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-10 7:32:13 [显示全部帖子]

以下是引用子卿在2011-11-09 10:29:49的发言:

国名兄...你不是过目不忘吧?我只是在坛子里如此称呼她一次而已...

子卿兄, 她是你引来论坛里的, 对吧

我多么希望我能过目不忘

回到顶部
国明
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-10 7:38:54 [显示全部帖子]

以下是引用阿龙-翟在2011-11-09 08:50:49的发言:
原来42#楼主说的所谓化神,是真的存在。

举例同样一个做常规喇叭的事情(暂定义所谓拷贝设计吧),A看之后在思考,B赶快测试找材料等忙的不可开交,在企业人眼里,A是混日子的,B勤劳能干,一段时间后A做好了,B也做好了。但不同的事A的结果和预料结果接近无异,B有几种方案和预料结果接近或是相差甚远。可是结果A下课了,B留下了,A的试验结果被转移给B。

理由是什么??你懂的,不解释

阿龙兄, 化神是绝对存在的, 秒杀也是绝对存在的. 狙击手在射击时, 常常要练习瞄准, 经常一瞄就是一两个小时, 花那么大功夫练习的目的就是为了最后达到一击中靶的能力, 这就是秒杀. 而一些更专业的比如发射火箭时, 这种东西容不得你出任何差错, 不可能让你不断做试验连着发射失败几次, 这样会造成巨大的损失, 所以必须一次成功, 绝对不允许失败! 这就是化神. 最近的天宫一号和神八无人对接一次成功, 不就是例子吗.

回到顶部
国明
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-16 2:32:46 [显示全部帖子]

Eagle点评定义优秀工程师头头是道, 俗话说得好: 没有金钢钻,不敢揽瓷器活, 不是教授,不敢带博士生, 不是超级工程师, 不敢评论优秀工程师. Eagle既然能点评优秀工程师, 显然认为自己是超级工程师了, 这不是明摆着要跟我平起平坐了吗,

但坛子里超级工程师才有几人?

回到顶部
国明
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-17 7:52:36 [显示全部帖子]

我说的是如何秒杀工程师, Arch说的是如何秒杀教授, 这里又不是教授论坛, 所以根本就是在这胡搅蛮缠. 扯出一堆学术名词, 他自己懂不懂? 至少我说的都是我懂的, 他说的都是他不懂的或做不到的(比如在国际期刊上发表N篇论文), 这就是吹牛了.一看到Arch这样的同学啊, 就知道他数理基础很薄弱的, 不信我问他个简单的问题他肯定回答不上来.

就这样还谈什么波动方程呢, 声学里的简单的波动方程也就是偏微分方程的简单特例, э^2*u/эt^2=△^2*u/C^2,
很容易解, 这个一维波动方程的解就是p=Po*Sin(kx±ωt)嘛, 我看很多人都会, 那么懂这个简单的波动方程算不算懂波动方程? 当然算懂了, 白马是不是马? 一维波动方程是不是波动方程? 什么叫边界条件? 还任意给定边界条件呢, 现在高级的解方程研究都是自由边界条件,或者说无条件.  你说的那种弄个数值计算输入计算机两秒钟就出结果,信不信? 所以就是吹牛都不会吹, 都吹不出水平. 

回到顶部
国明
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-18 2:24:18 [显示全部帖子]

我说我懂, 我前面还讲了一通道理啊, 你难道不会看前面的帖子嘛? 现在的工程师啊, 眼睛都长在脑门子上面, 什么东西都看不见. 还考我数学题, 你配吗? 说了多少次了, 要考别人, 首先需要自己有一定的身份和职称, 其次别人还要认你为师才行, 名不正言不顺的, 你有什么资格考别人? 有能耐的话, 贴几本你的参考书出来, 把你知道的技术资料拿些出来亮亮, 要不然你就开帖子给大家多讲讲你懂的技术理论, 就知道你有什么料了, 敢不敢? 像这种光说不会练, 还喜欢到处放冷枪的工程人员太多, 你跟他谈点技术问题他就跟你扯国际期刊发表论文, 呵呵, 像arch这样的比Eagle技术水平还要低上两个档次,一看就知道了, 技术心态也很重要.

回到顶部
国明
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-18 16:38:53 [显示全部帖子]

别尽说些没用的东西, 原来arch是个卖三角铁的,看它以前发的贴子就知道了, 鼓动别人测高频时去敲三角铁做假曲线,

一块破铁卖5000元, 原来是一个做销售的, 我说他怎么这么能吹.

深圳做销售的技术人员一般素质都很低的,技术上不懂装懂, 还油腔滑调, 还整天往东莞跑. 

回到顶部
国明
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
db来晚了  发帖心情 Post By:2011-11-22 16:55:38 [显示全部帖子]

db来晚了, 晚起的虫子没被鸟吃, db抱着渴望一战的心情, 来到山门前面.

一年一度的论剑已结束了,留下只是一扇关闭的门.

db经过七年闭关苦练, 此番终于出山, 为的就是秒杀高高手. 

这时,一个不知道从哪里传出的声音突然说道, Sorry my son, you late.

声源测不准原理!

db低沉地吼道:NO,让我进门, 给我一个机会.看在我是声学测不准原理提出者的份上.

门无风自动地开了. 

门内,国明注视着远道而来的db,微笑:

你把连续性方程证明一下.

db额头忽然冒汗.

七年的苦练, 一转眼就成了泡影.

用理性之剑将db斩落. 

山路旁, arch看着沮丧而归的db,不由地幸灾乐祸起来, 他模仿着着上帝的语气,对db嚷道:SORRY MY SON

db斜眼撇了一下arch,突然发作: 做喇叭T铁要用什么钢?

arch被忽如其来的打击弄懵了, 嗫嚅道: 厄,,钢,钢, 挤压钢, 不对,是轧钢.

db又道: 冷轧还是热轧?

arch道: 冷?热?都行吧?

db冷笑了一声,道:就这点微末道行还来跟我叫,滚吧.

arch立时像一滩烂泥一般倒在地上.

db看都没有再看一眼, 身子一晃, 瞬间消失在茫茫夜风中.

回到顶部
国明
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-25 3:25:22 [显示全部帖子]

第四章 仇人的酒

Arch被 DB使用本家绝学"材料魔功"一激, 一口气答不上来当时昏了过去, dB离开以后, Arch渐渐苏醒过来, 不觉嗓子又干又痛. 这时突然听到远处传来一阵叫卖声: 卖糕了, 卖糕了哦...Arch连忙起身, 朝声音来处摸了过去.

山路旁的小树下, 一个干瘦的老头正在自顾自地嚷道: 卖糕了....看见Arch走近, 老头脸上堆满笑意: 小兄弟, 卖糕的哦>

Arch心中忽然闪过一丝寒意: 这老头难道是高人? 他在挖苦我说My god?   毕竟刚才Arch模仿上帝做代言人吃了大亏, 眼下见了老头来路不明,不免内心起疑.

老头笑呵呵地指着身旁的小车: 小兄弟, 刚出炉的热糕, 要不要来一块?

Arch顿时疑心全消,这荒山野岭,哪里会有这么高手. Arch于是喝到: 老头, 给我来两块.

"行啊客官", 老头忙不迭地从小车的棉被里掏出两块冒着热气的糕, 送到Arch面前,"两文铜板一块,客官",

Arch腹中早已饥碌难捱, 见老头送糕过来, 一把抢过, 也不给钱, 就大口大口吃起来.

一会儿功夫, 两块发糕下肚, "有酒吗? 也来一壶", Arch冲老头喝到.

"客官,嗨嗨, 小的是小本生意, 能先付帐吗?"

"付你个头, 老子在外面吃饭从来没给过钱," Arch想起刚才之辱, 不由得火冒三丈, 一脚过去就把老头的小车踹倒了.

"荷荷荷荷", 那老头不但不怒, 还嘿嘿地阴笑起来.

"啊唷不好"..Arch突然觉得腹部很痛, 不由得手捂肚子,弯下腰去."老不死的你在糕里做了什么手?" Arch愤怒地骂道.

"小兔崽子,知道爷爷是谁吗? 昔年打虎的梁英雄也, 这糕里融合了老夫独门密制喇叭胶水, 如无老夫的解药,让你一时三刻肚子变石头".

"老东西你到底想干什么", Arch强忍疼痛骂道.

"老夫看你资本不错, 一身好皮做喇叭振膜一定不错, 正好拿去做喇叭"

Arch听到后气得差点晕了过去。

好个Arch,不愧是号称“夺魂之音”的声学高手, 只见他咬牙从身旁摸出一对三角铁, 互相敲击, 只听 叮叮叮噹噹噹铃声大作, 梁英雄听到后顿觉头昏耳涨,啊的一声立时昏了过去. 这三角铁非凡品, 名曰夺魂铃, 由Arch遍寻北极寒铁打造, 高频达30kHz,声压高达140分贝,一般人听到,非死即伤,就算是功力深厚的梁英雄, 没防备之下被夺魂铃打击,一招即中, 这下一身声学功夫十去七八,醒来后差不多忘了个一干二净, 人不死也成了残废. 前面Arch是遇到惯使魔法的DB, 还没机会拿出夺魂铃对付DB就着了道, 否则的话胜负如何还很难说.

Arch勉强走到梁英雄身前, 四处怀里一摸, 没有搜出解药, 只觉腹部吃下去的AB胶正在凝固,不觉叹道:我夺魂铃英雄一世, 想不到今天竟葬送于一糟老头子手里.

突然, 附近的荒野里一个声音说道:“兄台好俊功夫,不如死前与我痛饮一番”

Arch扭头一看, 一个青年身型潇洒,腰畔系着一只大酒壶,正在朝Arch致意。

Arch说道: ”兄台为何有此雅兴?”

青年道“这梁英雄是我仇人, 多年来一直难以收拾, 兄台今天一鼓作气, 为我去了心腹大患”

Arch笑道: 好罢,这老头的车里还有些干粮, 兄台不如我们借着仇人的粮来饮酒.

说也奇怪, 酒过三巡以后,Arch的肚子突然不痛了. Arch奇道:“莫非兄台的酒.。。。。”

青年笑道:“小弟的酒,专解各种疑难胶水之毒.”

Arch大喜:“原来是高人, 请受我一拜”. 说着拜下身去, 等到起身时, 发现青年已经不见.

Arch大呼:“还不知恩人高姓大名呢?”

远远一个声音传来“我是江湖人称‘声学鬼见愁’、‘专喜仇人酒的小酒仙’的小马哥也”. 

回到顶部
国明
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
周五更新  发帖心情 Post By:2011-11-26 9:21:57 [显示全部帖子]

第五章  真皮喇叭

小马离开后, Arch忽然想起给自己喂毒下药反被震倒在地的老梁头, 不禁心生恨意, 转过身去寻老梁的尸体,Arch准备狠狠地在尸体上戳几刀以泄恨. 刚转过身去一看, Arch立刻大吃一惊, 老梁的尸体竟然不见了, 连同老梁推的小车, 人车一并无影无踪. 山路旁, 是长满野草的深谷, 夜里黑黝黝的一片漆黑, 看不到底. 也不知老梁是否被风吹下去了还是被野兽叼走了, 真是好生奇怪. 虽然不算绝顶高手, 这几年声学界名动江湖的声学新秀中, Arch也算响当当的人物, 虽然谈不上见神杀神见鬼杀鬼, 但手上一对夺魂铃毙敌没有一百也有八十, 这老梁头竟然被夺魂铃击倒以后无影无踪了, 难道是见鬼了吗.

想起这两日来连遇怪事, 又想到老梁头说要把人皮扒下来做喇叭, Arch不禁起了一身鸡皮疙瘩, 此刻他只想快点离开这个地方. Arch略微整理了下衣饰, 调整呼吸,确认吃下去的毒已经彻底无碍,内脏没有任何损伤之后, 转身快步离开了.

夜,

黑夜,

深沉的黑夜,

山腰的小路传来嘎吱嘠吱的响声, 一个身形偻佝的老人推着小车,在路旁的一间茅草小屋前停了下来.

老梁头.

老梁头把车停好,走入主屋旁的一间柴房, 用火摺子把油灯点亮, 屋里的台子上, 放满了一只只喇叭, 大多数都是淡黄色的振膜,有几只已经被漂成了白色或染成了黑色. 一旁的屋梁悬下的钩子上,挂满了几幅皮子.

人皮!

人皮喇叭!

老梁抚摸着一只只人皮喇叭的振膜, 触手之处, 感觉温暖,柔软, 阻尼特性上佳. 老梁抚摸着一只只人皮喇叭, 像抚摸着他心爱的玩具. 

主屋的烛火忽然亮了, 传出一个妇人的声音: "老头子, 回来了啊?"

老梁连忙手一挥, 将人皮喇叭屋的油灯扇灭, 同时嘴上回应道:"咳咳, 嗯啊,咳咳".

"老头子,你受了伤?" 妇人的声音明显关切起来.

老梁,走进屋内. "什么人能伤得了我, 嘿嘿." 老梁的语气开始狡诘起来. 同时顺手扯住脸往下一撕, 兹的一声, 一张人皮面具就揭了下来, 一张脸看上去不过四十多岁, 双目精光四射, 哪有半点苍老之态?

扯下的人皮, 只见上面已有些许磨损伤痕.

"该死的小子, 毁我一张好皮", 老梁摸着破碎的皮脸面具, 惋惜地骂道. 

"老公~你越来越会吓唬人了噢" 妇人的声音开始娇媚起来, 听上去只不过是个三十来岁的女人.

"你想不想我?" 老梁被女人暂时转移了注意力.

"嘻嘻,""哈哈" 两人开始打情骂俏起来, 老梁开始在妇人身上动手动脚起来.

"恭喜梁前辈真皮护体神功大功告成" 突然屋外树丛里穿出一个清朗的声音, 同时一个一身蓝衣的年轻人走了出来.

正是方才用药酒救治Arch的小马.

老梁好事被打断, 脸色一变, 旋即恢复正常. 然后笑道:"小马子你的仙波酒也不赖啊".

"过奖过奖, 哪及梁英雄万一", 小马谦虚道.

两人互相客气了一番, 然后老梁问道:"小马你深夜来访, 是为何事?"

原来老梁自从三十年前赤手空拳打死一头老虎,在江湖一举成名以后, 就迷上了用真皮做喇叭的技术, 然极少人知道. 老梁不但试过老虎皮做喇叭振膜, 还试过各种动物皮, 包括猪皮,牛皮,羊皮, 鼠皮,狗皮,鹿皮等等, 最后一时鬼迷心窍,竟然害死了一个人, 剥下人皮做了喇叭, 发现人皮在所有动物皮里,声学特性最佳, 用人皮蒙的喇叭振膜, 听起来如泣如诉, 让听者极有感应, 很多人一听就潸然泪下, 尤其适合听歌剧,舞剧, 二胡民乐,及小提琴风琴等西洋乐器. 随后一发不可收识, 潜心钻研人皮声学, 为获取足够的人皮做试验, 老梁经常要出门打猎,这十余年来害死的人, 可谓白骨累累.但是知者极少.

老梁更加使用各种草药,对人皮进行硝制, 又开发出"真皮护具", 这种护具不但可以易容, 而且阻尼极大,穿在身上硬可以防刀砍斧劈,软可以吸收,抵抗内家高手的内力攻击,吸收超音波、声炁、声愾、声焏等必杀技,并且在关键时刻, 可以牺牲自己保护穿戴者安全, 比金钟罩等横练护体气功还要好用. 先前老梁假装被Arch的夺魂铃震晕,就是用了这种护具.

小马答道:"南声会最近需要订一批真皮喇叭, 总堂主开始催了, 我过来问问前辈货准备得如何了?" 

老梁听后脸色一沉:"有你小子在, 尽给老夫帮倒忙. 你说说看,今晚你为什么要放走那个小白脸?"

小马缓缓道:"现在本派正在发展的关键时期, 急需人手, 那个小白脸近年在江湖上名气不小, 而且头脑简单, 本派自有用得着的地方.放走那个小白脸,这也是上面的意思. 任何人不论辈份,都要以本帮利益为重, 顾全大局, 会兴人兴, 会亡人亡."

老梁的脸色开始凝重起来, 立身垂首应道:"属下短见, 马左使教训得极是!"

说也奇怪, 之前辈份显得颇高的梁英雄, 似乎在南声会内的地位比这马左使还要矮半截子, 看其姿态显是对这马左使极为

忌惮.

就在此时, 窗外的树上, 突然传出"切"的一声轻叱.

"什么人??" 马左使一声怒喝, 同时右手一挥, 说时迟,那时快, 只见小马的衣袖里十余道寒光电射而出, 隐隐有风雷之音, 刀未到, 激波起. 将周围的人的耳膜刺得生疼. 帮派机密要事被人窃听, 是以小马一出手就是最辣的独门绝技,"音速刺猬", 势要把那人立时击毙.

回到顶部
总数 23 1 2 下一页