声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 电声工程师装逼指南

共有66305人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jingzw
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-7-19 14:55:16 [只看该作者]

哈哈,

回到顶部
wayne
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:133 积分:2681 威望:0 精华:0 注册:2006-3-22 12:11:05
  发帖心情 Post By:2012-8-17 20:00:12 [只看该作者]

顶一个!

回到顶部
丁丁
  83楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 用心工作,适应社会
  发帖心情 Post By:2012-8-18 16:47:49 [只看该作者]

回到顶部
hu421182
  84楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-22 10:46:11 [只看该作者]

深入牛海,不可自拔

回到顶部
yulang
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(arch)电声工程师装逼指南  发帖心情 Post By:2012-8-23 17:13:53 [只看该作者]

可以试一下

make it
 回到顶部
yanghxsd
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-15 16:52:58 [只看该作者]

牛 顶一下

回到顶部
兴达
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-17 16:18:13 [只看该作者]

大师,顶一下

回到顶部
Zero
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-3 20:04:14 [只看该作者]

俺就看过程序员装b指南和高级程序员装b指南

回到顶部
Zero
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-3 20:04:35 [只看该作者]

没想到哪个行业都有装b指南

回到顶部
jnd2003
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-13 15:13:06 [只看该作者]

这个够牛B!

回到顶部
laowang601
  91楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-1-2 19:59:34 [只看该作者]

音响鉴赏装逼指南

就群众基础而言, 本来鉴赏音响稍显冷门, 并不具备装b的普遍性, 但兄弟一直混迹于音响行业, 不为此说点什么又总是觉得如鲠在喉, 这在外人看来甚至恐怕会有些忘本之嫌. 兄弟的道行不深, 但好在装b的门槛向来只关注涉猎的广度而非深度, 因此在这里也随便凑点似是而非的字数聊表寸心.
  跟人家谈听过效果最好的音响, 首选丹麦的牌子, 像b&o, dyna之类, 其次是德国的brax, 英国的kef. 美国的音响品牌里, 爱浪和哈曼可以聊胜于无的提一下, 但哈曼音响族里也只宜提一提harman kardon, 其他的则能免则免. 哈曼品牌里本来有一个叫becker的branch印象也还不错, 但因为音箱系统只供给汽车, 因此专业性不免就大打折扣, 车震时增加情趣还可以, 但说到发烧或者鉴赏的层次…后面的, 你只消笑笑就可以了.
  至于美国的像jbl或者法国的cav之流, 科普的时候你可以说得客观一点, 这几款音箱造型还可以, 但音质一般, 广场上老太太跳健身舞或是扭秧歌的时候放放是没问题啦, 但还远没到值得欣赏的水准…当然, 即使这样的评价, 也仅限在大陆地区二线城市吃大排档的地方提一提, 在高级的bar或者星级餐厅, 很容易会被误解为暴发户或者人家会误以为你来吃霸王餐的.
  倘若你说上次我听了一yamaha的音响震撼得欲仙欲死, 不是我说, 你丫的是被家电下乡政策给整秀逗了, 一个连摩托车都要跟人家争饭碗的品牌绝不会用心做多么hi-fi的音响. 当然, 小日本的音响, 唯独马兰士的你可以有一些保留, 但一定要强调是用电子管而不是数码器件做的, 你可以略带陶醉意味的口吻说, 数码器件的是design for techniques的, 而电子管的是design for ear的, 那样还原的声音才具备生命的气息. 额滴娘咧, 生命的气息, 你懂么?
  如果你有勇气提漫步者, 飞利浦或者惠威, 我只能遗憾地哀其不幸怒其不争地恨铁不成钢地说, 你人可以长得那么装b, 怎么欣赏水准就那么不地道啊?

如果在商场或者朋友家了看到一套音响, 不管外观多拉风, 造型多高贵, 品牌多臭屁, 脸上千万不要有什么艳羡或者惊讶的表情. 你必须克制住你急于表达的亢奋情绪, 但你疯狂装b的时刻确实来临老.
  你可以用手摸摸扬声器的纸盆或者用食指轻敲箱体, 然后说箱体木材的密度和选材还是蛮好的, 但出风口的位置不算太理想, 会对声音的指向性相位带来不小的缺陷. 并且这个喇叭共振频率有点偏高(最好具体到多少多少赫兹), 听爵士鼓还可以, 但中国的鼓声就有点够呛了.
  就这一席话, 一准儿能把商场人员或是你的朋友给震慑得一塌糊涂. 不过, 兄弟的道行虽然浅薄, 但也知道, 这哪里是装b的人啊, 这简直tm是装b的神仙了.
   用音乐鉴定的话当然只能选蔡琴的歌, <渡口>或者<被遗忘的时光>, 要么就选纯粹小提琴的, 噱头作得更淋漓尽致的可以挑一段儿唢呐, 以<百鸟朝凤>为佳. 千万不要选<青藏高原>或者<爱情买卖>, 那就全露馅儿了, 您这一瞧就是常去小商品市场转悠的主儿.
  音源一定要用cd机, 碟一定要用cd碟, 用mp3或者影碟很容易被人家质疑你的专业性. 如果是分立的功放, 你可以装模作样调试一番, 然后略显遗憾与失望地摇摇头, 叹息着说, 也只能这样了.
  放碟的过程中要专注作倾听状, 在中间不要作任何评论. 放完之后, 你可以要求对方把碟的音轨调到某某处, 反复听几遍, 然后轻描淡写地说, 总体来说, 这个音响作为家庭欣赏的层次已经够了, 但是(这个但是很关键, 很有层次感, 也表示你对优缺点全都了然于胸)在中音域尤其1200到1235赫兹之间还是有些瑕疵, 你听第21秒左右的这段歌声, 被表现得并不是很充分, 你听, 你听, 你听…

除了音源, 玩音响装b最后一个也是最重要的就是玩电源了, 说电源其实不算太狠太到位, 确切说应该是拼电网, 这也是装b爱好者必须要关注的一个指标.
  一般来说干电池是最稳定的, 但缺点是太死板, 用干电池驱动的音响也缺乏生命气息, 况且现在用干电池的device太少了, 除非portable的,但如果那样根本就没有讨论的必要了. 就交流电网而言也要分, 比方是核子发电, 火力发电, 水利发电还是风力发电, 这里装b的学问可就大了去了.
  就宏观而论, 电毕竟只分为三相和两相, 所以, 拼电网拼的主要是平衡感. 但细节而论, 这其中的来去还是满多的. 比如和别人热谈时, 你可以说用火力发电驱动的音响音质很圆润但音色过于偏暖, 适合听邓丽君的歌, 但听王菲的歌就会有失真. 水电恰恰相反, 音底偏冷但解析度比较高. 风力发电层次感差强人意, 但听感很朦胧清逸. 核电效果最佳也最平稳的, 但一般不推荐长期用核电去听, 这玩意儿搞不好啥时候就能把辐射给整出来了.
  根据这几种电的特点你就可以展开来装b了, 比方你说水电里面葛洲坝的比三峡的音色要好很多, 但现在也没办法只能忍受煎熬凑活着这么过, 总不能因为这个举家迁徙吧.火电站当然是北仑电厂的音质最好, 因为烧的无烟煤含量最高比较低碳.
  另外你可以根据峰谷限电的不同时段去调整你要听的音乐风格, 因为高峰时一般用的外省的水电, 低谷会以本地风力或火力电为主. 比如晚上六点到十点你听听流行音乐, 十一点以后如果你不怕邻居骂, 最大音量享受享受大片的效果, 那才是超发烧高品质的生活.
  兄弟的一个同事, 资深音响发烧友, 某日听harman kardon gla-55, 听着听着突然关了音响说, 今天没法再听了, 一定是三峡的水位又涨了, 令在场的同事们瞠目结舌. 第二天果然报道说由于某段山洪爆发, 三峡水电站水库水位暴涨…
  我勒个去,装b装到这样式儿的,那绝对已经是极品装b犯中间的翘楚巨擘

学习,交流,交友,知天下.
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
新绿
  92楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2013-1-2 22:06:15 [只看该作者]

爱浪确实可以免了,典型的假洋鬼子。

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
baker
  93楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:121 积分:1185 威望:0 精华:0 注册:2008-3-31 17:15:51
  发帖心情 Post By:2013-3-7 14:38:54 [只看该作者]

回复能看到啥呢

回到顶部
Acoustics
  94楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2013-3-7 22:18:28 [只看该作者]

CAV何时成了法国的了,装得太过了!

学无止境!
 回到顶部
灰风
  95楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-3-18 17:00:47 [只看该作者]

不错,看看隐掉了啥。。。

回到顶部
damo
  96楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-18 20:15:55 [只看该作者]

呵呵,嘿嘿,哈哈

回到顶部
damo
  97楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-18 20:29:04 [只看该作者]

我喜欢听到工程师说那些具体的自己的作品。这个假不了。

回到顶部
lijch
  98楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-26 23:45:02 [只看该作者]

哈哈,给楼主回复一个

回到顶部
欣蓝飞扬
  99楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-7-31 20:06:15 [只看该作者]

女士内裤才是装13用的

回到顶部
eye
  100楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-8-14 14:50:59 [只看该作者]

隐藏的是什么高深内容

回到顶部
总数 112 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页