声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 你不知道这辈子能够走多远

共有8501人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
你不知道这辈子能够走多远  发帖心情 Post By:2011-11-19 8:59:28 [只看该作者]

【转帖】

你不知道这辈子能够走多远

俞敏洪

常常有人问我:老师,你当初想过自己能把新东方做这么大吗?我的回答是:如果当初我知道新东方做到今天这个地步,一定吓晕过去。我当初做新东方,仅仅是为了生存。新东方的第一班只有十几个学生,我怎么敢想象有一天它会成为一个年培训学生达100多万人的教育集团呢?如今,回头看去,自己也有大吃一惊的感觉。

人们做事情大概分为两种情况。一种是一开始就知道自己走向何方,终极目标是什么。比如有些人很小就下定决心要成为伟大的音乐家、画家、科学家或政治家,他们一辈子都在为自己的终极理想而奋斗,很少迷茫。我很羡慕这样的人,他们能够在目标的指引下百折不挠,在迷雾中也能看到生命的航标灯。

而第二种人可能并不知道这辈子到底能做成什么事,人生的路到底能走多远,他们所能做的就是埋头前进,心中充满迷茫,也充满向往。他们的人生目标像迷雾中的山峰一样,充满了神秘和不确定性。他们唯一坚定的信念就是知道自己必须往前走,未来一定要比今天更美好。恰是这种一直往前走的信念,使有些人意想不到地走出很远。

我大概属于第二种人。一个农村孩子很难去设想自己的终生理想,能够吃饱就算万幸。但随着年龄的增长,我开始向往土地之外的生活,梦想走进大学读书。所以我生命的第一个目标就是考上大学,离开农村。第一年高考失利,我考了第二年;第二年高考失利,我又考了第三年。前两年连普通大专都院校都进不去,第三年却意外地被北京大学录取。这是我生命中第一次体会到人生会有意外惊喜,而它和我持续不断的努力密切相关。我生命的基调从此奠定:我知道生命必须靠某种理想去点燃,哪怕是朦胧的理想;我知道生命必须靠努力才能得到改变和升华,虽然努力并不必然换来成功。但我相信,持续不断的努力是成功的关键,因此要给自己足够的时间。

抱着这种态度,我一直努力到今天。从走进北大到今天这20多年里,我的生命遇到过艰难、痛苦和绝望,我仍不断地奋斗、坚持和寻找希望。在一场严重的肺结核之后,我变成了一个乐观的人,因为我知道了生命的脆弱,所以更加珍惜每一缕阳光;在联系出国屡次无望的情况下,我意外地收获了新东方学校,拥有了一份事业;在经过很多考验后,我意外地把新东方变成了美国纽交所的一家上市公司;在经过无数次蜕变和洗礼后,我意外地把自己从一个书呆子、教书匠变成了管理着8000名员工的还不算太糟糕的企业领导人。过去,我没有料到也没有设想过新东方到底能发展成什么样;今天,我懂得了生活充满无穷的可能性,只要你努力,就会有意外惊喜。

其实我们不需要去考虑这辈子到底能够走多远,我们需要做的就是像骆驼一样在沙漠中行走,一步一个脚印向心中的绿洲前进。人生有时也如同一片沙漠,很多人一辈子在沙漠中游荡,临终之年发现生命一片空白;也有很多人用自己的努力和坚忍,穿越人生的沙漠走向绿洲,从此生命充满鸟语花香。我们甚至不需要考虑自己能够走多快,只要你知道自己在不断努力就行。我在高速公路上开车,常常能够超越很多汽车,但当我在一个服务区休息一会儿再上路时,发现被我超越的汽车又跑到我的前面,这样我真切的悟到了龟兔赛跑的道理:不在于你跑得多快,而在于你是否坚持不懈地跑。

也许,生命并不复杂,只需要拥有一点儿对未来的向往,拥有一份对自己的信心,拥有一份失败后的坦然,拥有一份永不放弃的决心。你不用去想生命到底能够走多远,因为生命必然前行,带你走向意想不到的壮丽风景。

上面是一个从“世界经典哲理美文”这个有声文章里来的一篇文字。

人生如此。

行业呢?也许如此的吧。

我们在不断的关注电声行业,为行业的现状担忧,不平,甚至在抱怨行业的不景气而失去奋进的勇气......

上面的文字,已经给出了如此完美的答复,和大家共勉。

回到顶部
fbgz
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-19 11:46:33 [只看该作者]

《红楼梦》:人生一首《好了歌》:
世人都晓神仙好,唯有功名忘不了;古今将相在何方?荒冢一堆草没了。   
世人都晓神仙好,只有金银忘不了;终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。   
世人都晓神仙好,唯有娇忘不了;君生日日说恩情,君死又随人去了。   
世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了;痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了!

《三国演义》:是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

回到顶部
xupota
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 员外
等级:职业侠客 帖子:138 积分:891 威望:0 精华:0 注册:2010-10-28 21:23:09
  发帖心情 Post By:2011-11-19 22:09:24 [只看该作者]

受教了,也产生共鸣了,我想也是第二种人吧,只知道明天一定要比今天好,却不知道明天会是怎么样的,不过,唯一可以确定是今天一定比昨天好。

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-11-20 14:56:28 [只看该作者]

以下是引用xupota在2011-11-19 22:09:24的发言:

受教了,也产生共鸣了,我想也是第二种人吧,只知道明天一定要比今天好,却不知道明天会是怎么样的,不过,唯一可以确定是今天一定比昨天好。

说实在的,如果是这样,你就是在“天天向上”的状态了,可贺可喜了!

就算是知道了“今天比昨天差”,也没有什么的,很可能的呀。

你不会看到“今天”的不好结果,就放弃明天的努力的吧?!

否则什么叫“螺旋式”发展?

关键是“持续不断的努力”这个心态了。

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-20 14:56:31 [只看该作者]

(重发了)

回到顶部
水仙
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2011-11-21 9:56:25 [只看该作者]

心有多大,天地就有多大!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部