声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 中国经济“奇迹”的背后

共有10977人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Eagle
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
中国经济“奇迹”的背后  发帖心情 Post By:2011-12-27 17:35:21 [只看该作者]

中国经济“奇迹”的背后

中欧陆家嘴国际金融研究院副院长 刘胜军 为英国《金融时报》中文网撰稿

2011年,中国GDP超越日本,成为世界第二大经济体。在此背景下,为所谓“中国模式”唱赞歌的大有人在。但在中国奇迹的背后,却难掩公众的不幸福感甚至日增的愤怒情绪,层出不穷的群体性事件让和谐社会的愿景显得扑朔迷离。

如果GDP是衡量社会进步的唯一指标,中国在全球经济惨淡的情况下确实足以“笑傲江湖”。但问题并非如此简单。

1959年,在莫斯科举行的美国国家博览会开幕式上,美国副总统尼克松与赫鲁晓夫之间展开了著名的“厨房辩论”。尼克松巧妙地把辩论的焦点转移到了洗衣机等家用电器上,而不是武器上,最终被认为赢得了辩论,在国内威望大增。当然,此后几十年美苏经济对比的戏剧性演变确实佐证了尼克松的观点。

苏联悲剧可以为我们提供很多借鉴。首先,经济发展的根本目标是提升人民的幸福程度,而非盲目追求经济规模。脱离民生的经济发展,不仅会失去民众支持,也会因为民众收入有限造成消费需求难以提振,最终陷入投资驱动的泥沼。其次,GDP的结构很重要,苏联当时虽然是世界第二强国,但把资源过度投向军事和工业领域,而导弹对公众的日常生活而言显然不如茶叶蛋重要。再次,经济增长的可持续性至关重要。经济竞赛是长跑,暂时的领先有时只是透支的先兆而已。正如克鲁格曼在经典文章《亚洲奇迹的神话》(1994)中所揭示的:苏联通过投入扩张、而不是通过提高单位投入的产出来促进经济增长,不可避免地会受到边际报酬递减的约束。克鲁格曼也尖锐地预测了“东亚奇迹”的不可持续:“太平洋周边的新兴工业化国家异乎寻常地动员资源进行经济建设已经得到了回报,这些回报正是最乏味、普通的经济理论告诉我们的。如果说亚洲的增长有什么秘密的话,无非就是延期享受、愿意为了在未来获得收入而牺牲眼前的享乐。”

如果我们以足够清醒的态度审视“中国模式”,就不难发现中国的经济奇迹并没有创造例外,我们很大程度上是在重复高储蓄、投资驱动的增长模式,甚至在错误方向上走得更远。

剖析中国经济的本质,乃定位于“世界工厂”。自2001年加入WTO以来,“中国制造”(Made in China)占全球制造业的份额从7%猛增至14%左右。中国制造之所以能迅速攻城略地,基本上靠的是低成本竞争力。低成本竞争本身未必是坏事,不过考虑到中国制造的低成本不是像丰田汽车那样来自管理效率,而是建立在被扭曲的劳动力、资源和环境等生产要素价格之上,情况就不容乐观了。

简而言之,中国目前的GDP奇迹相当程度上是以牺牲员工权益(尤其是农民工)、污染环境和透支未来资源的方式实现的。由于缺乏必要的职业防护,很多农民工患上了“尘肺病”等职业病。自然资源不仅属于当代人,也属于子孙后代,但由于子孙后代在当下并没有投票权,无法阻止资源被过度开采,留给他们只有废弃的矿山、污染的河流。甘肃舟曲县只用了半个世纪就从“陇上小江南”沦为泥石流多发区。从1952年8月舟曲林业局成立到1990年,舟曲县累计采伐森林189.75万亩,森林面积每年以5万亩(30平方千米)的速度削减。由于环保部门有法不依,中国成了污染环境的乐园。根据测算,全国有70%的江河水系受到污染,40%基本丧失了使用功能,流经城市的河流95%以上受到严重污染(据报道,重金属污染最为严重的湘江,到2015年需要为治理投入3000亿元);3亿农民喝不到干净水,4亿城市人呼吸不到新鲜空气;1/3的国土受到酸雨侵袭,世界上污染最严重的20个城市中国占了16个。更有甚者,全世界电子垃圾80%被运到亚洲,而其中的很大部分又被运到中国,对汕头等地的环境造成了严重污染。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
Eagle
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2011-12-27 17:36:22 [只看该作者]

《暸望周刊》综合世界银行、中科院和环保总局的测算,估计中国每年因环境污染造成的损失约占GDP的10%。这意味着中国的经济奇迹是一种幻觉。这种幻觉来自跨期效应,即经济收益在当期,污染成本爆发在远期。我们只是暂时生活在生活条件改善的幻觉中,一旦污染造成的后果集中爆发,公众对经济增长的认同感就会消失。

生产要素价格被低估的增长模式之所以能长期存在,与强势政府是分不开的。从中央到地方,“保增长”被视为主要的政绩指标,结果出现了“政治经济一体化”的体制架构,政府以“经济建设”而非“公共服务”为主要职能。这种体制的关键点在于:第一,政府控制了大量经济资源,包括央企(很多都处于垄断地位)、地方国有企业、高额税收等,尤其是近年来突出的土地出让金。第二,政府的开支几乎不受制约。在财政缺乏透明度的情况下,财政民主流于空谈。政府可以随心所欲地将资源投入到快速创造GDP的领域和各种形象工程(如机场、地铁、运动会)。投资2000亿的三峡工程尚且经过了人大表决,而每年投资近万亿的高铁居然没有经过人大表决程序。第三,政府拥有强大的间接获得资源的能力,例如银行负利率、IPO审批制、国有银行主导的金融体系,以及在电信、石油等行业的垄断优势。2010年,仅中石油、中石化两家公司的利润就超过民营企业500强的利润总和。政府控制资源的超级能力,虽然使得庞大的经济建设机器能够开足马力,但是也埋下了巨大的隐患。

首先,在政治经济一体化模式下,政府拥有雄厚经济资源,而投资又缺乏制约,加上国企的体制性缺陷,这使得投资冲动难以遏制。2008年金融危机之后,在经济刺激的旗号下出现投资失控,2009和2010年新增银行贷款18万亿,过度膨胀导致铁道部和地方融资平台陷入债务困境。这使得中央政策陷入进退两难境地:紧缩可能导致债务危机爆发,继续贷款可导致银行风险失控。

第二,政经一体化模式更大的问题是对法治的破坏。好的市场经济一定是法治的市场经济。但在现阶段,由于政府以经济建设为主要职能,既做运动员又做裁判员,司法独立难以维系。为了GDP政绩,地方政府通常对污染问题视而不见甚至充当保护伞。1998年到2002年,中国发生重特大环境污染事故387起,只有25起被追究了重大环境污染事故犯罪;2003年到2007年中国发生重特大环境污染事故90多起,被追究违法犯罪的仅12起;2004年环保部直接处理的重特大突发环境事件有14起,但是被追究刑事责任的只有四川沱江水污染事件一起。

在众多的环境污染、征地、拆迁事件中,由于地方政府是纠纷的当事方,公众不信任司法判决,或诉诸群体性事件,或进京上访。可以说,不改变现行的“政经一体化体制”,食品安全、环境等污染危机和群体性事件只会愈演愈烈。

如果充分考虑高昂的环境污染成本,中国的GDP实际上并没有增长。换言之,经济陷入了“零和游戏”的状态:少数人主要通过损害多数人利益而致富,其方式包括:用负利率掠夺存款人(即通货膨胀税),用污染环境掠夺公众,用IPO掠夺股民,用房地产掠夺“房奴”,用央企垄断掠夺民营企业和民众,用高税收掠夺纳税人,用资源过度开发掠夺子孙。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
Eagle
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-27 17:36:56 [只看该作者]

但是这样的零和游戏不可能一直玩下去。被掠夺者迟早会醒悟。要避免葬送改革开放30年来之不易的成果,我们就必须以与时俱进的态度正视“中国模式”存在的问题。“周虽旧邦,其命维新”。

2012年,中国新一届领导集体即将登场。中国未来十年的局势,将取决于领导层对“中国模式”的认知。诚然,强势政府主导下的市场经济,是前一阶段中国经济快速发展的重要特征,也被认为是“中国模式”的核心要素。但是,人不可能两次踏进同一条河流。昨天的成功要素已成为今天的问题,“大政府”导致了国富民穷的经济失衡,使得经济缺乏法制保障,进而导致环境污染、食品安全、腐败与不公等问题日趋恶化。

中国总理温家宝在2011年达沃斯天津论坛演讲时说:“要坚持依法治国,需要改变以党代政、把权力绝对化和权力过分集中的现象。“要建设法治的市场经济,政治改革是绕不过去的核心命题。中央政府提出科学发展观、构建和谐社会,乃至将转变经济发展方式作为“十二五”的主线,都表明了改革的必要性和紧迫性。但是,正如管理学大师德鲁克所说,管理的本质不在于知而在于行。对一个国家而言,履行承诺、落实政策才是改革的关键。

回到顶部
Eagle
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-27 17:38:16 [只看该作者]

那些还在盲目乐观、为XXX歌功颂德、自欺欺人的朋友看看吧,清醒一下。早点清醒过来,面对现实,好过活在童话世界里。中国有句古话:早死早投生。

回到顶部
漂泊寻梦
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-27 19:45:12 [只看该作者]

生活生计让人担忧啊!小民一个是被淹没的,无声无息

回到顶部
niu1203
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 想学习的菜鸟
  发帖心情 Post By:2011-12-27 21:07:34 [只看该作者]

畸形的经济发展

穷且益坚,不坠青云之志
 回到顶部
Eagle
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-27 22:44:47 [只看该作者]

最近因为金正日去世,看了一些朝鲜的报道。朝鲜目前的经济体制和发展水平,大概相当于中国70年代。一辆普通的自行车大约相当于一个工人四个月的工资。最近几年朝鲜在开始考虑改善民生,估计金正恩会继续改善民生。可以想象,多年以后,当朝鲜老百姓的生活水平提高以后,朝鲜社会一定会高唱赞歌歌颂金日成、金正恩,感谢他们改善了人民生活。可悲又可怜的朝鲜人,他们一定不知道,如果当初没有金日成,说不定他们的生活水平早跟韩国一样了。受了几十年甚至上百年的苦,到头来还要对让他们受苦的人感动得痛哭流涕。可怜!可悲!

其实我自己也好可悲!............

回到顶部
zsmgz
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:190 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2007-12-6 12:05:43
  发帖心情 Post By:2011-12-28 9:26:51 [只看该作者]

他们也要加快改革开发

回到顶部
Completist
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 完美主义者
  发帖心情 Post By:2011-12-28 10:49:37 [只看该作者]

天朝历来都是假,大,空;

太平盛世不过是一场假繁荣......

Completist™:性格决定命运,气度影响格局......
 回到顶部
Completist
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 完美主义者
  发帖心情 Post By:2011-12-28 11:11:43 [只看该作者]

郎咸平秘密演讲全文:中国已经破产,各省都是希腊。(转载)

今年10月22日,香港中文大学财务学讲座教授郎咸平应邀前往沈阳做了一次关于中国经济的演讲。郎咸平说,中国经济冰火两重天。而就在08年11月之后到09年3月份之前,一个重大的转折时刻,ZF犯下历史上最重大的错误之一,连续开了四个大梁来灭火:

第一,四万亿;

第二,十大产业振兴方案;

第三,汽车家电下乡;

第四,银行信贷了六成转去做基础建设。

当时ZF怎么说还记得吗?拉动内需、保八。

我下面讲的都是最新的数据:

从现在开始我告诉你,我们中国人从我们这代开始到下一代,将永远承受这四个大梁所造成的恶果,我们的这段历史一定会成为历史的烙印,永远烙在每一个中国人的身上,这四个大梁带来多么大的民族灾难,你们可能都不相信。

你们都做企业的,我念一组数据给你听:

什么行业最火爆?印钞票。

去年我们ZF投入了27.8万亿的钢筋水泥,ZF的税收只有8万亿。27.8-8=19.8,接近20。请问各位,20万亿的钱从哪里来?对,印钞票,所以啊现在什么行业最火爆,除了我上次讲的高利贷是什么?印钞票。

你敢印这么多钞票啊?嘿嘿,我D就敢!要透过银行信贷才能印钞票对吧,我上午讲的数据,我们的民营企业拿到多少信贷呀?0.6%还记得吗,中小企业。那都给谁了,谁去接的?你们国营企业,还有地方ZF,看看地方ZF负债多少钱。

地方ZF负债多少钱?

银监会首先说16万亿,举世哗然,我们ZF一看举世哗然不能马上改口,央行说不对不对,只有14万亿。还是举世哗然,最后审计署出来说不对不对只有10万亿。

按照我对于D的理解,我相信第一个不小心说对的才是对的。我这个假设不挖苦人吧?应该没错吧?16万亿信不信?我告诉你,这TM都是低估的。

美国的评级公司穆迪7月份发表一个报告说,在这个基础之上中国ZF少算了3.5万亿。加在一起19.5万亿,接近于20万亿。还有你们国企借多少钱自己承认吗?16万亿。加在一起36万亿,这就是中国的GDP,各位听懂了吗?原来GDP这么创造出来的。

今年开始中国各级ZF将破产

我是全中国第一个学者说,从今年开始中国各级ZF将破产。我为什么敢说这话,36万亿的负债你要还多少利息呀,一年两万多亿呀。去年,还有3.27万亿的土地出让金你还可以使用对不对,今年呢,你TM调控的结果,最多6千亿,啧啧啧,利息都还不起。

全中国只有老郎一个人敢说:中国ZF一定破产。只要是我说的,就TM一定应验。这就是你们都愿意来听我演讲这个原因。因为只有我敢说,我说的没有不应验的。甚至我敢赌中国ZF破产,你敢不敢哪?

你不敢,这是水平不同。老郎,你有数据吗?当然,你看我研究团队有多厉害。我们ZF总共发行了483个城投债。最后我们发现其中33%现金流是负的。这什么意思?利息、本金统统还不起。地方ZF还不起债叫做什么呀?主权债务危机,立刻爆炸。为什么你们不知道?因为全部不准报导。

全国全部省份全部违约

第一个爆炸的是谁?云南,4月26号首先违约,然后呢,我念给你听,四川、上海、广东都在违约,东三省、江浙一个接一个倒下,全中国全部省份全部违约。记住我的话。没有一个例外,全部还不出来。

前几天晚上,上海几个区的区长碰到我,大吐苦水,闵行区是最好的,负债比例46%,他说我们借债150亿每年要还10亿,现在还不出钱。虹口区负债190%,负现金200%,通通还不起钱。各位,这是上海。

郑州某一区区长书记,也是我学生,郎老师,我们这个区到年底薪水发不出来。我说怎么办,他说:TM借呗,骗嘛。除了继续骗还能怎么办呢,明年TM我就调职务了。

以上海为例,你们都去过上海吧,哎呦你看那个虹桥枢纽,TM大的不得了全世界最大的枢纽,哎呦呦,有这个必要吗?最后借了多少钱?200亿。谁借的?上海丝路投资公司,国有企业。最后6月份宣布,违约。钱还不出来了。

我们银行的联合信贷,五家被违约了,书记又找到另外五个无辜的银行加入,这就是我们区长干的事,干嘛?十家银行一起扛,你这么搞的话金融危机了怎么办?五家银行倒了算了,他们跟着受累。多少?200亿。

上海枢纽工程我们做了估算,没有五年,没有任何现金流。没有七年,绝不还得起利息。没有十年以上不可能有利润。上海各级ZF全面破产。那么你们天天在媒体上看到什么报导啊?

中国每个省都是希腊

美债危机!哎呀这个媒体争相报导。欧债危机看到没有啊?希腊危机。我们TM要帮助希腊,OK?各位同学。中国每一个省都是希腊你听懂没有啊?

希腊的负债我给你说还没有虹口区多。帮帮自己吧还去帮希腊,纯粹是没事找事。你们为什么不知道,除了我有两把刷子之外,ZF不准报导!

好了再问你们,美债危机。美债危机造成美股暴跌,欧债危机造成欧股暴跌,你们各位用屁股想,不需要用脑筋的,中国债会不会造成中国股市暴跌呢?以此类推吧,肯定会吧。昨天跌到2313点,创31个月的新记录,是从3000点跌下来的,什么时候开始跌的?4月。

中国债危机云南什么时候开始的?4月底。所以今天你们是中国非常少数知道原因的告诉你。

中国股市为何跌到2313点?因为中国债危机各位听懂了吧。今天收获大吧?只有你们知道我知道,没人敢讲。

到了7月8号为止,城投债的二级市场交易全停,因为全中国都违约。不敢交易。只有7月11号厦门翔宇(音)集团发行了一笔债务,其它全停了。全部违约,不付利息了。所以地方ZF面临破产的边缘,你现在懂了为什么上海市获得授权可以发行地方债。MD新债补旧债,听懂了吧?股市还应声长了一下,股市真TM蠢。四个地方发行地方债这是什么,地方债务到了不可挽回的地步了。现在是饮鸩止渴。震撼吧?

我这个上海的资料是第一手的,上海各区长亲口告诉我的。那我说你怎么办,他说还能怎么办先Hold着吧,反正大家都不行了。郎教授你有什么办法?我也没办法。

第一危机:股票下跌

那么这次为什么造成股价大跌我告诉你原因,那购买城投债的都是谁?你们个人不能买的,都是谁?机构投资人。股票市场的主力是谁?机构投资人。他们的资金都被债券市场的违约套牢了。

以银行为例,上半年中国的银行融资了5850亿,其中股票融资1500亿、剩下4350亿通通是债券融资。你可以想像,去年今年债券融资是占了75%以上。往下怎么办哪?把机构投资人吓得一病不起,吓死了。因此没有钱去抄股市的底了。这就是为什么股市持续下挫,因为没钱了。没钱什么结果啊,叫做流动性不足,各位听懂了吧。

现在再看电视,差不多什么都能听懂了,电视评论员他们也是没搞懂他们说今天股市下跌的原因是什么流动性不足,为什么他们也不知道。只有我知道中国债务危机吓死了机构投资人不敢入股市抄底因此流动性不足。每天交易300亿、400亿。

但是我是不做预测的,你千万不要问我下个礼拜一股市会不会涨,千万不要问我。我只告诉你为什么会跌,但是不代表明天不会涨哈,我没有任何的建议。你们该咋办咋办你别问我。我们透过股票下跌帮助ZH F买单四个大梁。这就是在座各位朋友你们家人要付出的第一个代价,就是今年面临的第一个危机。

第二危机: ZF印天量钞票

还有第二个危机,四个大梁我们ZF印了天量钞票,我们ZF还天天骂美国,美国搞了两次量化宽松政策,我们骂美国滥发钞票以邻为壑各位记不记得?呦,啧啧啧啧,咱们来看看实际数据,美国的GDP比我们多两倍半,他们的钞票应该比我们多两倍半对吧?

最后你发现,我们印的钞票是78万亿,换成美金之后等于12万亿,比美国现在的9万亿还要多30%。美国不但不是我们的两倍半我们还比美国多30%。这就是我们的钞票。

我们的钞票比美国还多,从而导致严重的通货膨胀,我给你讲啊,最近朱镕基为什么出了本新书,看一看什么叫做国家领导人。

这哥们不管他有没有才干,他知道有担当他敢公布真数据。1994年通货膨胀是多少各位猜一下,21.7%。他敢公布,郎教授佩服你。

现在呢,公布都不敢公布。呦,骗,6.2%,你相信吗?去年年底媒体质问周小川,你的货币发的太多了,小川说不多不多一点都不多。媒体说为什么不多?小川说货币多不多要看通货膨胀严不严重。他说目前通货膨胀只有5%,不严重,所以货币发的不多。

各位你知道中国通货膨胀为什么只有5%吗?因为我们统计局原则上只发表个位数。

治理经济无力 ,靠统计局帮忙!

我们的总理特别关爱我们的老百姓,经常用眼泪,来表达对我们的爱。去年年底,他又哭了。他说,明年,通货膨胀,要控制在5%。结果统计局发布今年一月二月份的通胀数据,4.9%。ZF治理经济无力,只有靠统计局帮忙了。统计局日子也不好过啊。

我最近天天骂统计局,统计局他非常生气,有一天对着媒体反驳我,郎教授说我们不懂数字,他举着三个手指头说,我用五个字来反驳,一派胡言。(这是个笑话)

所以你们不要奇怪了,他们说中国楼价涨幅2%,说5%也好啊,凑个整数嘛。严重通货膨胀,使得我们通过购买力下跌来帮助ZF买单四个大梁。这是你们今年面临的第二个危机。

第三危机:民企大量倒闭

第三个危机,温家宝总理七月份访问欧洲的时候这次他没有哭,因为在海外嘛。温家宝说,他总想到用三个手指头不知道为什么,他说:我有两个事要说,腐败,加上通货膨胀,将影响本D的执政。

听他这么说之后,我立刻毛骨耸然。腐败,加上通货膨胀,将影响本D的执政,我不认为他能够解决本D的腐败,我想他要严打通胀。如果严打通胀的话,结果就是中国民营企业将进入前所未有的严冬,这就是为什么我们ZF从去年开始大变。

12次提高存款准备金率,5次提高利率,导致高利贷行业成为最火爆的行业(当然不如印钞票,也不如摄像头)。这是我们改革开放之后第五次通胀,85年、88年、95年、07年、以及今年。

每一次的原因都是一样,滥发钞票。而每一次的解决方法也是一样的,透过紧缩的宏调打击民营企业。举例,88年你猜多少民企因此倒闭?我们掌握的数据60%。08年多少民企倒闭?25%。今年呢?到了年底中国的制造业民营企业应该有40%停工。也就是说第三个危机是,就是透过民营企业的大量倒闭帮助ZF买单四个大梁。

Completist™:性格决定命运,气度影响格局......
 回到顶部
Eagle
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-28 11:44:40 [只看该作者]

最近经常看到报道温州老板跑路,大量豪车被贱卖或查扣。就算郎教授有点夸张,那也是八九不离十。

早听说韩寒的博客敢讲一些别人不敢讲的真话,最近看了一下,还真是。他也是个难得的有良心和责任心的中国人!

回到顶部
situjato
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-28 16:21:27 [只看该作者]

刘胜军说的多是在提醒下届政府

和LZ说的早死早超生不是同一个意思

另外韩寒的三篇文章,有的是事实,有的则是私货

技术论坛,还是不谈政治的好,特别是内政

回到顶部
situjato
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-28 17:53:31 [只看该作者]

另外老郎的文章能给个链接么,出处是哪里

这年头冒充名人造谣的太多了

读过郎的博客,没有这么多粗口的,感觉有点怪

回到顶部
Eagle
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-28 18:33:18 [只看该作者]

早死早投生可以理解为面对现实,发现忍受不了可以找条河跳下去。早一点开始下一轮回的投生。

没有任何一个人敢保证自己说的话能全部得到所有人的认同。韩寒写了很多文章在他的博客里,大部分都得到了不少人的认同,仅此一点,他做得比很多名人好。他出过一个期刊,因种种原因倒闭了,他给解散的人发放了半年的工资。在中国,有几个老板这么做的?

政治的事我没兴趣参与,我只想多挣点钱以作长远的打算。但作为一个生在其中的人,我想我们有必要了解多一些事实的真相。不谈不代表它不存在,而只不过是掩耳盗铃、自欺欺人而已。

越多的人了解事实真相,越有助于ZF改善他们的管理方式,也就有助于改善我们的生活。而不一定是要站出来怎么怎么样,那纯粹是找死。为了自己,为了子孙后代,醒醒吧。站在今天的角度,看看朝鲜人的生活,想想过去,你就知道,醒醒还是有帮助的,虽然不一定要站出来怎么怎么样。但如果继续……..我们就可能回到朝鲜一样的生活时代。有多少人愿意回去?不妨报名统计一下。

假如你有机会选择出生在朝鲜还是中国,你选择在哪里?假如你有机会选择出生在中国还是在欧洲,你选择在哪里?请忘记你已经是中国人,假如你还没出生,不知道自己会是哪个国家的人。

就算郎教授那篇文章不是他本人写的,你不觉得很多东西是事实(也许不是全部)?以前是香港人到深圳生活,过关看到香港人在深圳买东西去香港。现在是香港人多少回香港生活,过关看到的拥挤的人群提着大包小包、拉做小车往深圳走。为啥?国内物价飞涨,生活成本基本提高,很多东西比香港还贵,对有些人来说,在深圳的生活成本比香港还高。统计局的CPI总是5%左右,你相信吗?4万亿啊,啥概念?能不推高房价、物价吗?温州老板跑路,豪车贱卖,不是偶发事件,为啥?很多东西不需要人家说,自己留心观察一下,再想想就能明白。

回到顶部
Tannoyman
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为(老子语)
等级:新手上路 帖子:222 积分:1543 威望:0 精华:0 注册:2009-11-5 11:24:55
  发帖心情 Post By:2011-12-29 11:18:18 [只看该作者]

楼主,送您一句话:“不争”(老子语)!

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!
疯癫之人,必有过人之处!
 回到顶部
Eagle
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-29 12:25:08 [只看该作者]

也是啊,我早就打定主意要努力争取避而远之的人了,何必呢!看来受到中国教育影响相对较小一点在带来某些好处的同时,也让我少了很多东西。比如韩寒说的,只要不压榨到自己头上就绝不发话。还是闭嘴比较好,反正我的目标是避而远之,何必给自己惹麻烦。

回到顶部
吴丽娴
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-1-10 15:27:07 [只看该作者]

中国经济“奇迹”的背后

看到恐怖

回到顶部
Eagle
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-1-10 16:32:40 [只看该作者]

看过郎咸平节目的人应该知道讲粗口是他讲话的风格。注意原文已经写得很清楚是演讲的记录文稿。

回到顶部
skye
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 個安分守己的霸道男人
等级:侠之大者 帖子:193 积分:1484 威望:0 精华:0 注册:2011-10-22 8:25:27
  发帖心情 Post By:2012-1-13 14:40:25 [只看该作者]

楼主的信息是从那里来,一个国家的兴亡是你们说这玩的吗?

就算是国家有难,你这做子女的只会说吗?不能做点什么实际的吗?在战场这叫动摇军心,军心一乱后果严重。打仗打不赢就是因为有你这样的嘴。

最近看了《金陵13钗》,中国为什么腐败?就是因为人民思想的腐败,而不是国家腐败,(都是人是人就会犯错!国家做错事由我们去纠正他们,你们看这里看哪里,有没有看到外国人是怎样做一个公民的,可以全体罢工,可以吃着面包在哪里反政府。你们呢?你们为国家做了什么!)都在说现在的教育有问题,但是为什么没有人出来改(为什么现在没有了梁启超、、、这样的人了?).。有问题不是TMD用嘴改,是用行动。

每当我看到这样文章我都感到怒火上身,因为我看到现在的中国已不是以前的那么,尊老爱幼了、那么团结了、,现在有老人摔倒没有人敢去扶!这个冬天还有多少孩子没有一件防寒的衣服?还有多少山区孩子不能上学?这一切的一切才是我们该关心的!

现在有多少富二代事件,邓小平让一部分人先富起来,没有富起来的人把机会给了富起来的人,可是那些人恩将仇报,说农民工没有文化、脏、(现在多少感人的事都是发生在农民工身上,那些恩将仇包的人虽然走在时尚的前沿,但是他们的思想已被腐蚀) 

多做做善事吧,每个人都愿意做善事的话,有一个中国心的话,中国将是多么的美好!(希望不要再有中国人说中国无能)

求知若饥,谦虚若愚。
 回到顶部
Eagle
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-1-13 20:07:49 [只看该作者]

“因为我看到现在的中国已不是以前的那么,尊老爱幼了、那么团结了、,现在有老人摔倒没有人敢去扶!这个冬天还有多少孩子没有一件防寒的衣服?还有多少山区孩子不能上学?这一切的一切才是我们该关心的!”

你仔细想想为什么会这样,你想通了就能明白很多事情。不过从你表述来看,你的分析能力非常有限。你只会说中国人心变了,但为啥变了,根源在哪里?你恐怕永远也想不通。

回到顶部