声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 再说敬业精神

共有16310人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
再说敬业精神  发帖心情 Post By:2012-3-8 11:12:40 [只看该作者]

再 说 敬 业 精 神

以前说过敬业问题,大意是说无论在什么社会、什么条件下,人都是要敬业一些为好。
其实,这个问题说起来也没有那么多“道义”或“精神”的,在很多情况下是一个人在社会里的一种积极而不是消极的行为而已。

亚当.史密斯在一七七六年所发表的经典之作《原富》,其中关于自私行为与市场运作的两段,是经济学上被引用得最多的名言。
原文的意思是:“每个人都会尽其所能,运用自己的资本来争取最大的利益。一般而言,他不会意图为公众服务,也不自知对社会有什么贡献。他关心的仅是自己的安全、自己的利益。但如此一来,他就好像被一只无形之手引领,在不自觉中对社会的改进尽力而为。在一般的情形下,一个人为求私利而无心对社会作出贡献,其对社会的贡献远比有意图作出的大。”
從這個理論可以知道的是:大多數的人(不是全部!)在一般的情況下是爲了私利去做事情的。
既然是這樣,無論在什麽社會條件下,一個人在工作的时候就应该是“ 做一天和尚撞一天钟”,而且把钟撞到最好的。
无论你是为自己打工还是为老板打工,最终都是为自己打工的了。
所以,这原本就没有什么“高尚”的东西的,只是人类的一个正确对待生命的理念。
一些朋友对我的这个看法表示不同的意见,如果从这个角度看看,应该就没有什么分歧了吧?

当然,我们还是要讲辩证法的。这个理论也不完美。史密斯的“自私”观点有两处是要补充的。其一是,史氏正确地指出自私可以给社会整体带来很大的利益,但却轻视了自私也会给社会带来害处。
另外,一个社会,总又一些人是超越这个传统的理论的。所谓的“仁人义士”就是。
那些在国防战线奋斗的科学工作者,那些在各个平凡的岗位工作的人中,就有很多这样并不自私的人的。
虽然这只是少数,但他们的榜样的力量也是很大的,会引导社会向一个更高的层次发展的。
这也是社会发展的需要。

我之所以说要有敬业精神,无非是想说:尽管在我们电声行业里有很多不如意的事情存在,我们还是不要一边说电声业不好,一边又在电声业里虚度光阴的。

今天把经济学里的大师级的人物的话拿出来,算是一个佐证,并与各位共勉。

回到顶部
gwk348755439
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-8 12:27:48 [只看该作者]

敬业其实是对自己负责

发现自己的无知
 回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-3-8 15:01:58 [只看该作者]

以下是引用gwk348755439在2012-03-08 12:27:48的发言:

敬业其实是对自己负责

这是核心了,当然也顺便不自觉的为社会了。

回到顶部
阿龙-翟
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-9 15:46:23 [只看该作者]

敬业精神,换句话说就是把做事的义务心态自觉转变成责任心态
对工作负责也就是对自己负责,对他人负责也是对自己负责,对自己说的做的负责也是对自己负责

不过中间有个原则:负责是互相的

回到顶部
AK214
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-9 18:16:19 [只看该作者]

权利与义务的相互关系

回到顶部
eddychang
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-12 9:46:18 [只看该作者]

有时候感觉你很敬业,那又怎样!

回到顶部
北野
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2012-3-15 1:25:38 [只看该作者]

好久没来论坛了,来看看老师,顺便再罗嗦两句,

敬业跟一个人的担当、责任心、性格有很大关系

责任心最重要,

性格上,让我想起一首歌词:要做就做最好!

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
Eagle
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2012-3-20 13:44:16 [只看该作者]

建议楼主多去给ZF官员讲讲这方面的课,中国最需要敬业的就是他们!!在这里喊是白喊!

尤其是这两天网上炒得很热的话题:警察和地方官员把受伤女孩当流浪女尸处理(一个是活人一个是死人!!),导致一个本已受伤严重的人在寒冷的沟里冻了两天!草~菅~人!命!

上次你谈论这个话题的时候我就告诉你:中国人缺乏敬业精神不是中国人民的问题,而是那些把受伤女孩当流浪女尸的人导致的。要改善,你必须先改变他们,而不是在这里喊!能到这里来看你废话的人基本都还是有点敬业精神的人,否则不会上这样的论坛。所以你在这里喊没什么作用,无非就是表明一下你有敬业精神,跟你附和的人有敬业精神,其它啥作用也不起。要想起作用,你就学唐僧天天到那些需要敬业精神的人面前去念叨。让他们别再把活人当死人扔沟里!

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-3-21 16:46:33 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2012-03-20 13:44:16的发言:

建议楼主多去给ZF官员讲讲这方面的课,中国最需要敬业的就是他们!!在这里喊是白喊!

上次你谈论这个话题的时候我就告诉你:中国人缺乏敬业精神不是中国人民的问题,而是那些把受伤女孩当流浪女尸的人导致的。要改善,你必须先改变他们,而不是在这里喊!能到这里来看你废话的人基本都还是有点敬业精神的人,否则不会上这样的论坛。所以你在这里喊没什么作用,无非就是表明一下你有敬业精神,跟你附和的人有敬业精神,其它啥作用也不起。要想起作用,你就学唐僧天天到那些需要敬业精神的人面前去念叨。让他们别再把活人当死人扔沟里!

这是说到哪里去了?

我只是感到有的人在声学楼里大谈什么电声业这不好,那不好的,没有前途,而且要混日子的话也说了很多,就来说点而已。

顺便说一点:今后请不要指名道姓的说什么“你.....”之类的话好吗?

回到顶部
Eagle
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2012-3-22 13:17:37 [只看该作者]

擒贼要擒王,抓蛇要抓七寸,斩草要除根。有一腔热血是好事,可用错了地方就啥用也没有。

我上次说中国很多人缺乏敬业精神,又要跳出来指责我,还叫我怎么怎么样。现在又说看到有人说这个行业没前途,又想说教别人一番。对很多人来说,这个行业确实没什么吸引力。每年公务员考试,那火热程度,谁啥时候见过电声行业招聘有那么火热?!

再说了,每个人想怎么选择是人家的权利,要想改变别人的观点,不是像传教士一样唠叨着说个不停,而是要做出成绩来让别人看到,心甘情愿的在这个行业里发展。做不出成绩来,说得口吐白沫也没人听。

而且国人发展到现在这样,根本原因也不在这些小老百姓,教育他们有用才怪!有本事让下面这些事别再发生,那老百姓不用教育也会做好:受伤活人当死人处理,婴儿奶粉添加三聚氰胺(听说蒙牛、伊利奶粉最近又在香港下架了,呵呵,累教不改啊!!!),特殊人群(官员、运动员.....)的食品要特供,重大质量事件总是媒体比质监局先知道,官员开着豪车在破烂的校车面前呼啸而过,官二代惹了事对受害者大骂“我爸是谁谁谁”,...........太多了。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-3-23 9:07:54 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2012-03-21 22:29:48的发言:

老鹰这里说“你”字还真不少啊,但是,似乎没指名道姓啊!何况,估计他根本不知道楼主名和姓呢。

真的不知道你是什么逻辑!

难道要具体的说出真名姓甚名谁才是指名道姓???

声学楼里的名字,就不是吗?

如果按照你这个理论,有人说你很XX,也不是指名道姓的吗?

回到顶部
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-3-23 9:27:43 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2012-03-22 13:17:37的发言:

擒贼要擒王,抓蛇要抓七寸,斩草要除根。有一腔热血是好事,可用错了地方就啥用也没有。

我上次说中国很多人缺乏敬业精神,又要跳出来指责我,还叫我怎么怎么样。现在又说看到有人说这个行业没前途,又想说教别人一番。对很多人来说,这个行业确实没什么吸引力。每年公务员考试,那火热程度,谁啥时候见过电声行业招聘有那么火热?!

再说了,每个人想怎么选择是人家的权利,要想改变别人的观点,不是像传教士一样唠叨着说个不停,而是要做出成绩来让别人看到,心甘情愿的在这个行业里发展。做不出成绩来,说得口吐白沫也没人听。

而且国人发展到现在这样,根本原因也不在这些小老百姓,教育他们有用才怪!有本事让下面这些事别再发生,那老百姓不用教育也会做好:受伤活人当死人处理,婴儿奶粉添加三聚氰胺(听说蒙牛、伊利奶粉最近又在香港下架了,呵呵,累教不改啊!!!),特殊人群(官员、运动员.....)的食品要特供,重大质量事件总是媒体比质监局先知道,官员开着豪车在破烂的校车面前呼啸而过,官二代惹了事对受害者大骂“我爸是谁谁谁”,...........太多了。

谢谢斑竹说那么多,真的。

那么我也再说一些:

敬业,其实,这也是一个对问题的不同认识问题,怎么说都只是一个人的事情,也没有人可以叫他不说的。虽然足下所说的那些东西是一个客观存在和事实,我也很有同感的。

但事情总又一个有解决的过程和方法,这也许就是为什么社会科学也很复杂的一个原因。最可笑的是自以为对政治问题有什么独到的看法,有起死回生之术。但真的要让他也来治理,说出的也只是一些平庸之见的了。这样的人多了去的。所以,还是少提一些什么政治之类的,因为不够专业。

所以,我才会说要做好自己的事情,也算是对人生的一个交待。

此外,并没有什么其他的意思的。

如此而已,岂有它哉!

版主说的“要心甘情愿的在中国行业里发展”,太对了!愿与版主共勉。

所以,要敬业。

说一些“这个行业不好”的话,也说明对行业问题的一个错误的认识。

不是说“没有不好的行业,只有不好的企业”吗?这可是一个基本的认识呀。

仿照一些人的说法:对此问题到此为止,今后不再......

回到顶部
Eagle
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-3-23 12:24:49 [只看该作者]

中国人好面子,假定人性本善,于是想通过告诉人做好人来感化人。西方人假定人性本恶,制定出一系列法律法规来约束人。西方人认为人生下来就满身罪恶,必须不断做好事来赎罪;而在中国文化里,只要不干坏事就是好人。结果呢?相信人性本恶的西方人比相信人性本善的中国人有秩序、有爱心、有道德、有职业精神,人性本善的中国人在中国不守规矩,到西方就得守规矩;人性本恶的西方人在西方守规矩,到中国也一样不守规矩。不想争辩,用事实和结果说话!

回到顶部
jma
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2012-3-23 13:43:34 [只看该作者]

> 顏回愛學習,德性又好,是孔子的得意門生。
> 一天,顏回去街上辦事,見一家布店前圍滿了人。
> 他上前一問,才知道是買布的跟賣布的發生了糾紛。
> 只聽買布的大嚷大叫:「三八就是二十三 ,你為啥要我二十四個錢?」
> 顏回走到買布的跟前,施一禮說:「這位大哥,三八是二十四 ,怎麼會是二十三
> 呢? 是你算錯了, 不要吵啦。」
> 買布的仍不服氣,指著顏回的鼻子說:誰請你出來評理的?你算老幾?
> 要評理只有找孔夫子,錯與不錯只有他說了算!
> 走,咱找他評理去!
> 顏回說:「好。孔夫子若評你錯了,怎麼辦?」
> 買布的說:「評我錯了輸上我的頭。你錯了呢?」
> 顏回說:「 評我錯了輸上我的冠。」二人打著賭,找到了孔子。
> 孔子問明了情況,對顏回笑笑說:「三八就是二十三哪!
> 顏回,你輸啦,把冠取下來給人家吧! 」
> 顏回從來不跟老師鬥嘴。
> 他聽孔子評他錯了,就老老實實摘下帽子,交給了買布的。
> 那人接過帽子,得意地走了。
> 對孔子的評判,顏回表面上絕對服從,心裡卻想不通。
> 他認為孔子已老糊塗,便不想再跟孔子學習了。
> 第二天,顏回就藉故說家中有事,要請假回去。
> 孔子明白顏回的心事,也不挑破,點頭准了他的假。
> 顏回臨行前,去跟孔子告別。
> 孔子要他辦完事即返回,並囑咐他兩句話:
> 「千年古樹莫存身,殺人不明勿動手。」
> 顏回應聲「記住了」,便動身往家走。
> 路上,突然風起雲湧,雷鳴電閃,眼看要下大雨。
> 顏回鑽進路邊一棵大樹的空樹幹裡,想避避雨。
> 他猛然記起孔子「千年古樹莫存身」的話,心想,師徒一場,
> 再聽他一次話吧,從空樹幹離開。
> 他剛離開不遠,一個炸雷,把那棵古樹劈個粉碎。顏回大吃一驚:老師的第一句話應
> 驗啦!難道我還會殺人嗎?
> 顏回趕到家,已是深夜。
> 他不想驚動家人,就用隨身佩帶的寶劍,撥開了妻子住室的門栓。
> 顏回到床前一摸,啊呀呀,南頭睡個人,北頭睡個人!
> 他怒從心頭起,舉劍正要砍,又想起孔子的第二句話「殺人不明勿動手」。
> 他點燈一看,床上一頭睡的是妻子,一頭睡的是妹妹。
> 天明,顏回又返了回去,見了孔子便跪下說:「老師,您那兩句話,救了我、我妻和
> 我妹妹三個人哪!您事前怎麼會知道,要發生的事呢?」
> 孔子把顏回扶起來說:
> 「昨天天氣燥熱,估計會有雷雨,因而就提醒你『千年古樹莫存身』。
> 你又是帶著氣走的,身上還佩帶著寶劍,因而我告誡你『殺人不明勿動手』。
> 顏回打躬說:「老師料事如神,學生十分敬佩!」
> 孔子又開導顏回說:「我知道你請假回家是假的,實則以為我老糊塗了,
> 不願再跟我學習。你想想:我說三八二十三是對的,你輸了,不過輸個冠﹔我若說三
> 八二十四是對的,他輸了,那可是一條人命啊!你說冠重要還是人命重要?」
> 顏回恍然大悟,「噗通」跪在孔子面前,說:「老師重大義而輕小是小非,學生還以
> 為老師因年高而欠清醒呢。學生慚愧萬分!」
> 從這以後,孔子無論去到哪裡,顏回再沒離開過他。

> 這故事讓我想起優克李林有首歌的歌詞 : 如果失去了妳,贏了世界又如何 ?
> 相同的,有時你爭贏了你所謂的道,卻可能失去更重要的 ; 事總有輕重緩急之分,
> 不要為了爭一口氣,而後悔莫及!

> 喜歡這篇文章嗎?很多事情不必爭~~退一步海闊天空
> 跟客戶爭,爭贏的,也是輸 ( 新產品要送樣時,你就知道了 )
> 跟老闆爭,爭贏的,也是輸 ( 年底打考績時,你就知道了 )
> 跟老婆爭,爭贏的,也是輸 ( 她不理你,你就得 DIY)
> 跟朋友爭,爭贏的,也是輸 ( 搞不好失去一個朋友 )

> 茶葉因沸水,才能釋放出深蘊的清香,
> 生命也只有遭遇一次次挫折,才能留下人生的幽香 …… 。

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
jma
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2012-3-23 13:44:28 [只看该作者]

老子 (备注①)是天子第一,不是老子(备注②)天下第一。
①:中国古代哲学家老子,姓李名耳;
②:一般狂人的自称,总认为自己是最牛逼的

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
Eagle
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-3-24 11:33:22 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2012-03-23 18:14:26的发言:

老鹰,你累不?

累,挺累的,其实上次讨论这个话题后来我就不想再说了。所以这次看到了,好久都没说话。后来看到参与的人还不少,个人认为可能还是有很多人有相同的看法:认为这些东西都是小老百姓的事,大家自觉一点,一切就会美好。所以忍不住又多嘴了,耽误了各位看官的时间,实在惭愧!本想再多几句嘴,后来删除了,干点别的有意义的事去,在这里扯这些东西是白扯,洗脑太彻底了!

回到顶部
nisa
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无名小卒
等级:职业侠客 帖子:114 积分:2635 威望:0 精华:0 注册:2006-11-12 0:48:14
  发帖心情 Post By:2012-4-2 13:39:26 [只看该作者]

以下是引用gwk348755439在2012-03-08 12:27:48的发言:

敬业其实是对自己负责

同意!

回到顶部
fbgz
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-3 16:44:58 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2012-03-23 12:24:49的发言:

中国人好面子,假定人性本善,于是想通过告诉人做好人来感化人。西方人假定人性本恶,制定出一系列法律法规来约束人。西方人认为人生下来就满身罪恶,必须不断做好事来赎罪;而在中国文化里,只要不干坏事就是好人。结果呢?相信人性本恶的西方人比相信人性本善的中国人有秩序、有爱心、有道德、有职业精神,人性本善的中国人在中国不守规矩,到西方就得守规矩;人性本恶的西方人在西方守规矩,到中国也一样不守规矩。不想争辩,用事实和结果说话!

这种说法有问题哦!

“西方人认为人生下来就满身罪恶,必须不断做好事来赎罪”与“西方人假定人性本恶”
是两码事。后者是后人牵强附会得出来的,其实并没有理解第一句话。

其实在佛教中也有类似的意思,只不过说法不同。佛家讲轮回转世(这可不是“砖家叫兽”
讲的封建迷信和伪科学),还说“黄金千般带不走,唯有德业随此身”。这里的“业”就是
罪业,也就是西方人讲的罪恶。人生前作坏事,就带有罪恶,下辈子转世,一出生就带有罪
业,所以西方宗教讲“人生下来就满身罪恶,必须不断做好事来赎罪”,而不是“人性本恶
”。

中国人讲“人性本善”,这是没错的,这里的人是指“真人”。可是为什么现实中还有恶人
呢?比如说“水是干净的”这里“水”是说纯水,“真水”。可是现实中还有脏水,那是“
真水”沾染了脏东西。

西方人还说“人是迷途的羔羊”,佛家也说“人在谜中”,确实也是。一个善良本性的“真
人”在红尘中不断轮回,谜在“名、利、色、气”中,干了不少坏事,下辈子一出生就“满
身罪恶”,但不是“人性本恶”。东西方传统其实并没有矛盾,只是后人不理解,才会产生
各种似是而非的说法。

那为什么现在中国人道德败坏呢?这不是因为“人性本善”,恰恰相反,而是背离了“人性
本善”。原因是1966~1976那场的运动打击了人的善心,鼓吹“斗”,把人性斗没了。完了
后“御用文人”说,这是某人“被神化”了才造成的灾难——把人的错误推到神的身上,于
是今天的人不信神,以为是“愚昧”,“迷信”,于是中国人就信了猴子,把猴子认为祖宗
,相信“物竞天择,适者生存”这些谬论。

中国古人讲,“头上三尺有神灵”,可是那场运动的发起人所属的所谓组织以及一些“御用
砖家”却说,人是猴子变来的,把人等同于禽兽,于是今天的部分中国人行为如禽兽。今天
的西方人之所以有道德,是因为信仰上帝,遵循神的道德教化,而不是相信“人性本恶”。
西方的法律就源于“摩西十戒”,正好说明这一点。

古人信神,相信人是有灵魂的,“救人一命,胜造七级浮屠”,看到危难者就会“路见不平
,拔刀相助”。今天的部分中国人信猴子,看到受伤女,很可能会想“只不过是一堆碳水化
合物而已”,就会把她当死尸抛弃。其中的因由,明眼人一点即通。

虽然猴子论是西方产生的,但是大部分西方人并不相信猴子。当然“御用砖家”不断的造谣
说“西方人相信人是猴子进化来的,信猴子才是科学,不信猴子就是伪科学”,可是众所周
知,“御用砖家”以及“砖家”后面的东西从来没有讲过真话。有兴趣可看看《西方轮回转
世研究》(大致名字)。西方越来越多的科学家已经抛弃了猴子论,而相信人是神的子民。

理解中国古典,不要站在进化论的角度,要站在神的角度。其实中国自古称为“神州”,人
其实是神的子民。“人性本善”指的是“真人”,西方人讲“满身罪恶”的人是在轮回中沾
染了红尘与脏东西的人,两者没有任何矛盾。

回到顶部
tangzj
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:204 积分:2294 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 12:02:03
  发帖心情 Post By:2012-4-3 20:33:52 [只看该作者]

国明回来啦?

http://bbs.coolhear.com,东方酷音社区
 回到顶部
子卿
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2012-4-4 12:32:15 [只看该作者]

以下是引用tangzj在2012-04-03 20:33:52的发言:
国明回来啦?

图片点击可在新窗口打开查看真像

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
总数 21 1 2 下一页